Jago Lagu

Harus Tahu Resep Ketan Serundeng untuk RameRame

Harus Tahu Resep Ketan Serundeng untuk RameRame

Harus Tahu Resep Ketan Serundeng untuk RameRame (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Ada satu perasaan nostalgia saat aku menatap sajian ketan serundeng ini.

Teringat masa lalu ketika bertandang ke kota Lembang saat akhir pekan tiba bersama keluarga.

Kita mampir sejenak di sebuah pasar tradisional untuk berbelanja sayur mayur dan ibuku mengajakku membeli jajanan yang satu ini.

Resep Ketan Serundeng untuk RameRame


Sebuah pemandangan yang tidak pernah terlupakan.

Berjejer para ibu berjualan ketan serundeng di kota Lembang, tapi ada satu yang ibuku selalu singgahi.


Sang penjual yang sampai hari ini masih mengenaliku, terlihat selalu awet muda dan berbahagia.

Ketan yang ia sajikan sungguh tak pernah berubah rasanya dan begitu nikmat cita rasanya.

Yang berbeda tentunya adalah proses memasak serta tambahan bumbu yang dimilikinya.


Di resep kali ini, aku mengajakmu membuat ketan serundeng dengan versi yang lebih sederhana akan tetapi tak kalah enaknya.


Versi yang terkenal dari kota Lembang biasanya ketan dibakar terlebih dahulu, lalu kemudian disajikan di atas daun pisang dan dibubuhi serundeng serta bumbu kacang dan sambal.


Kali ini, kita cukup mengukus nasi ketan yang sudah dibumbui dan tetap kita bubuhi dengan serundeng yang sudah memiliki cita rasa gurih pedas.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Sudah siap membuatnya? Yuk, kita segera ke dapur! Di lain kesempatan, jangan lupa mencoba resep-resep lainnya sesuai lumpia goreng, siomay ataupun cimol.

Banyak sekali resep camilan dari Masak Apa Hari Ini yang kamu harus coba!


Bahan-bahan

Yang diperlukan:

Royco Kaldu Ayam


Beli online

Tutup

Royco Kaldu Ayam

Pilih ukuran

Kemasan Isi Ulang 9 Gr


Kemasan Isi Ulang 100 Gr

Kemasan Isi Ulang 230 Gr

Tutup

Royco Kaldu Ayam

Pilih penjual

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Royco Kaldu Ayam

Pilih penjual

Beli di Blibli

Beli di Klik Indomaret

Beli di JD.id online shopping

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Royco Kaldu Ayam

Pilih penjual

Beli di Blibli

Beli di Klik Indomaret

Beli di Unilever Home Delivery

Beli di WhatsApp

Beli di Shopee

Bahan

400

g kelapa parut

6

butir bawang merah

5

siung bawang putih

3

cm kencur

3

buah cabai merah

2

sdt Royco Kaldu Ayam

1

sdt gula pasir

Nasi ketan

500

g beras ketan putih

150

ml susu rendah lemak

100

ml santan kental

1

sdt garam

3

lembar daun pandan

Cara membuat

1

Serundeng kelapa: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kencur dengan ulekan.

Tumis dengan sedikit minyak hingga matang dan harum.

Sisihkan.

2

Sangrai kelapa parut sambil terus diaduk, kemudian masukkan bumbu halus.

Tambahkan Royco Kaldu Ayam dan gula, aduk.

Angkat dan sisihkan.

3

Nasi ketan: Rendam beras ketan selama 5 jam.

Buang air rendaman, bilas sekali lagi dengan air.

4


Masak beras ketan, santan, garam, dan daun pandan hingga air terserap habis.

Kukus beras ketan dalam dandang panas hingga matang selama 20 menit.

Angkat dan biarkan hingga tidak panas.

5

Bulatkan ketan menjadi 15 buah.

6

Sajikan dengan taburan serundeng pedas.

Setelah siap semua, ketan serundeng siap untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.

Sajikan saat sore menjelang di akhir pekan bersama sepoci teh ataupun kopi.

Pastikan untuk tidak melewatkan setiap momen seru bersama mereka!

Sebarkan resep

Appetizer

Arisan

Buka Puasa

Gurih

Jawa Barat

Kompor

Kukus

Level Chef Panji

Nasi

Sahur

Sehat

Tidak Pedas

Ulang Tahun

Sebarkan resep

Rangkaian produk

Royco Kaldu Ayam

Beli online

Telusuri berdasarkan

Dessert

Masakan Hari Raya

Masakan Tradisional

Menu Makan Malam

Menu Makan Siang

Resep Ayam

Resep Daging

Resep Sayuran

Resep Seafood

Sarapan

Coba Resep Lainnya

Resep Nasi Goreng Sayuran, Kesukaan Seluruh Keluarga di Rumah

1jam

Mudah

Resep Sayur Lodeh Jawa, Rasa yang Bikin Kangen Pulang

50mnt

Cukup Rumit

Resep Tumis Bayam Jagung Tahu, Masakan dengan Gizi Lengkap

30mnt

Mudah

Resep Sop Iga Sapi Seenak Makan di Restoran

1jam 30mnt

Cukup Rumit

Resep Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo untuk Penggemar Gudeg

20mnt

Cukup Rumit

Resep Nasi Ayam Hainan, Mudah Untuk Dimasak di Rumah

45mnt

Mudah

Resep lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

Informasi Legal

Sitemap

© Copyright 2022 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

400 g kelapa parut

6 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 cm kencur

3 buah cabai merah

2 sdt

1 sdt gula pasir

500 g beras ketan putih

150 ml susu rendah lemak

100 ml santan kental

1 sdt garam

3 lembar daun pandan

Langkah Memasak

1. Serundeng kelapa: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kencur dengan ulekan. Tumis dengan sedikit minyak hingga matang dan harum. Sisihkan.

2. Sangrai kelapa parut sambil terus diaduk, kemudian masukkan bumbu halus. Tambahkan Royco Kaldu Ayam dan gula, aduk. Angkat dan sisihkan.

3. Nasi ketan: Rendam beras ketan selama 5 jam. Buang air rendaman, bilas sekali lagi dengan air.

4. Masak beras ketan, santan, garam, dan daun pandan hingga air terserap habis. Kukus beras ketan dalam dandang panas hingga matang selama 20 menit. Angkat dan biarkan hingga tidak panas.

5. Bulatkan ketan menjadi 15 buah.

6. Sajikan dengan taburan serundeng pedas.

(MAS)

Total dibaca: 62x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Ahmad Taulany
Singing Is Power

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Harus Tahu Resep Rendang Daging Sapi Istimewa