CLCK.MY.ID - Ada satu perasaan nostalgia saat aku menatap sajian ketan serundeng ini.
Teringat masa lalu ketika bertandang ke kota Lembang saat akhir pekan tiba bersama keluarga.
Kita mampir sejenak di sebuah pasar tradisional untuk berbelanja sayur mayur dan ibuku mengajakku membeli jajanan yang satu ini.
Resep Ketan Serundeng untuk RameRame
Sebuah pemandangan yang tidak pernah terlupakan.
Berjejer para ibu berjualan ketan serundeng di kota Lembang, tapi ada satu yang ibuku selalu singgahi.
Sang penjual yang sampai hari ini masih mengenaliku, terlihat selalu awet muda dan berbahagia.
Ketan yang ia sajikan sungguh tak pernah berubah rasanya dan begitu nikmat cita rasanya.
Yang berbeda tentunya adalah proses memasak serta tambahan bumbu yang dimilikinya.
Di resep kali ini, aku mengajakmu membuat ketan serundeng dengan versi yang lebih sederhana akan tetapi tak kalah enaknya.
Versi yang terkenal dari kota Lembang biasanya ketan dibakar terlebih dahulu, lalu kemudian disajikan di atas daun pisang dan dibubuhi serundeng serta bumbu kacang dan sambal.
Kali ini, kita cukup mengukus nasi ketan yang sudah dibumbui dan tetap kita bubuhi dengan serundeng yang sudah memiliki cita rasa gurih pedas.
Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap
Sudah siap membuatnya? Yuk, kita segera ke dapur! Di lain kesempatan, jangan lupa mencoba resep-resep lainnya sesuai lumpia goreng, siomay ataupun cimol.
Banyak sekali resep camilan dari Masak Apa Hari Ini yang kamu harus coba!
Bahan-bahan
Yang diperlukan:
Royco Kaldu Ayam
Beli online
Tutup
Royco Kaldu Ayam
Pilih ukuran
Kemasan Isi Ulang 9 Gr
Kemasan Isi Ulang 100 Gr
Kemasan Isi Ulang 230 Gr
Tutup
Royco Kaldu Ayam
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Royco Kaldu Ayam
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Royco Kaldu Ayam
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Klik Indomaret
Beli di Unilever Home Delivery
Beli di WhatsApp
Beli di Shopee
Bahan
400
g kelapa parut
6
butir bawang merah
5
siung bawang putih
3
cm kencur
3
buah cabai merah
2
sdt Royco Kaldu Ayam
1
sdt gula pasir
Nasi ketan
500
g beras ketan putih
150
ml susu rendah lemak
100
ml santan kental
1
sdt garam
3
lembar daun pandan
Cara membuat
1
Serundeng kelapa: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kencur dengan ulekan.
Tumis dengan sedikit minyak hingga matang dan harum.
Sisihkan.
2
Sangrai kelapa parut sambil terus diaduk, kemudian masukkan bumbu halus.
Tambahkan Royco Kaldu Ayam dan gula, aduk.
Angkat dan sisihkan.
3
Nasi ketan: Rendam beras ketan selama 5 jam.
Buang air rendaman, bilas sekali lagi dengan air.
4
Masak beras ketan, santan, garam, dan daun pandan hingga air terserap habis.
Kukus beras ketan dalam dandang panas hingga matang selama 20 menit.
Angkat dan biarkan hingga tidak panas.
5
Bulatkan ketan menjadi 15 buah.
6
Sajikan dengan taburan serundeng pedas.
Setelah siap semua, ketan serundeng siap untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.
Sajikan saat sore menjelang di akhir pekan bersama sepoci teh ataupun kopi.
Pastikan untuk tidak melewatkan setiap momen seru bersama mereka!
Sebarkan resep
Appetizer
Arisan
Buka Puasa
Gurih
Jawa Barat
Kompor
Kukus
Level Chef Panji
Nasi
Sahur
Sehat
Tidak Pedas
Ulang Tahun
Sebarkan resep
Rangkaian produk
Royco Kaldu Ayam
Beli online
Telusuri berdasarkan
Dessert
Masakan Hari Raya
Masakan Tradisional
Menu Makan Malam
Menu Makan Siang
Resep Ayam
Resep Daging
Resep Sayuran
Resep Seafood
Sarapan
Coba Resep Lainnya
Resep Nasi Goreng Sayuran, Kesukaan Seluruh Keluarga di Rumah
1jam
Mudah
Resep Sayur Lodeh Jawa, Rasa yang Bikin Kangen Pulang
50mnt
Cukup Rumit
Resep Tumis Bayam Jagung Tahu, Masakan dengan Gizi Lengkap
30mnt
Mudah
Resep Sop Iga Sapi Seenak Makan di Restoran
1jam 30mnt
Cukup Rumit
Resep Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo untuk Penggemar Gudeg
20mnt
Cukup Rumit
Resep Nasi Ayam Hainan, Mudah Untuk Dimasak di Rumah
45mnt
Mudah
Resep lainnya
Tutup
Sebarkan ke
Beranda
Resep
Artikel
Produk
Favorit
Kebijakan Privasi
Kebijakan Cookie
Kontak Kami
Informasi Legal
Sitemap
© Copyright 2022 Unilever
Resep
Artikel
Produk
Favorites
Profil
Masuk
Anda harus masuk terlebih dahulu.
Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.
Masuk menggunakan Facebook
atau
Masuk menggunakan Email
Masuk
Lupa kata sandi
Anda belum mendaftar? daftar di sini
Buat akun Anda
Gratis kok, cuma beberapa menit saja.
Daftar dengan Facebook
atau
Kata sandi
Minimum 6 karakter.
Konfirmasi kata sandi
Kata sandi tidak cocok.
Tidak dapat disimpan.
Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.
Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik
Ganti kata sandi
E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?
Ganti kata sandi saya
Kembali
Selesai
Anda telah terhubung masuk.
Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.
Anda akan keluar...
Tidak dapat disimpan
Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.
Ok
Buang dari bagian penyimpanan?
Tidak
Ya
Menunggu
Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?
Daftar sekarang
Artikel tersimpan di bagian favorit.
Artikel dibuang dari bagian favorit.
Bahan dan Alat
400 g kelapa parut
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kencur
3 buah cabai merah
2 sdt
1 sdt gula pasir
500 g beras ketan putih
150 ml susu rendah lemak
100 ml santan kental
1 sdt garam
3 lembar daun pandan
Langkah Memasak
1. Serundeng kelapa: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kencur dengan ulekan. Tumis dengan sedikit minyak hingga matang dan harum. Sisihkan.
2. Sangrai kelapa parut sambil terus diaduk, kemudian masukkan bumbu halus. Tambahkan Royco Kaldu Ayam dan gula, aduk. Angkat dan sisihkan.
3. Nasi ketan: Rendam beras ketan selama 5 jam. Buang air rendaman, bilas sekali lagi dengan air.
4. Masak beras ketan, santan, garam, dan daun pandan hingga air terserap habis. Kukus beras ketan dalam dandang panas hingga matang selama 20 menit. Angkat dan biarkan hingga tidak panas.
5. Bulatkan ketan menjadi 15 buah.
6. Sajikan dengan taburan serundeng pedas.
(MAS)
Komentar (0)