Jago Lagu

Lagi Viral, Cara Menyimpan Ikan di Kulkas yang Benar

Lagi Viral, Cara Menyimpan Ikan di Kulkas yang Benar

Lagi Viral, Cara Menyimpan Ikan di Kulkas yang Benar (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Banyak mungkin yang mengira kalau cara menyimpan ikan di kulkas hanya cukup dengan meletakkannya begitu saja.

Sebetulnya ini bukan cara yang ideal meskipun terdengar praktis.

Ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan ketika urusan dapur kita berkaitan dengan simpan menyimpan.

Cara Menyimpan Ikan di Kulkas yang Benar


Tak hanya daging, sayur, ataupun buah, rupanya ikan juga punya penanganannya tersendiri.

Prinsip dasarnya adalah mengetahui terlebih dahulu bahwa kulkas biasanya memiliki suhu yang berkisar di angka 3 derajat Celsius.


Ketika ia diletakkan begitu saja bersama bahan makanan lainnya, apalagi makanan sisa, maka kualitasnya akan menurun.

Bukan berarti ikan tersebut tidak dapat dimakan, hanya saja sudah tidak ideal dipakai untuk masakan yang biasanya menggunakan ikan mentah.

Misalnya saja untuk sushi, sashimi, atau ceviche. Beruntung kita di Indonesia tidak terlalu punya banyak resep olahan mentah sesuai itu.


Mungkin hanya gohu ikan saja dari Minahasa dan Halmahera.


Selain itu, ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan soal menyimpan ikan.


Ayo, simak ulasannya berikut ini!

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

1.

Cuci ikan terlebih dahulu


Mencuci ikan sebelum disimpan atau diolah adalah prosedur penting untuk membersihkannya dari bakteri.

Ikan segar sebaiknya dicuci terlebih dahulu dan dikeringkan dengan menggunakan tissue dapur.


Hindari menggunakan air hangat untuk mencucinya, cukup gunakan air dingin saja.

Manfaatnya mencuci di tahap ini adalah untuk agar membersihkan dari bakteri yang mungkin menempel saat kita membekalinya pulang selepas belanja.

Pastikan juga tangan kita benar-benar bersih saat menjalani pencucian.

Lanjutkan juga dengan memastikan bahwa setelah dicuci, kita keringkan dengan baik.

Adanya basah atau lembab dapat dengan mudah dimanfaatkan bakteri sehingga menjadikan ikan cepat memburuk kondisinya.


2.

Cara menyimpan ikan dalam kulkas

Kulkas akan menjadi bau bila ikan disimpan tidak dalam keadaan rapat.

Gunakan wadah kedap udara ataupun aluminium foil agar bahan makanan lainnya dalam kulkas tidak terkontaminasi.

Sebagai alternatifnya, dapat juga kita menggunakan zip lock bag atau kantung yang dapat kita rekatkan agar dapat tertutup baik.

3.

Perhatikan masa penyimpanan

Simpanlah ikan dalam wadah yang ditutup rapat.

Setelah menjalankan dua prosedur di atas tadi, kita dapat memasukkannya ke kulkas ataupun freezer.

Khusus untuk kulkas, maka ikan segar secara umum sebaiknya segera dikonsumsi dalam 2-3 hari.

Namun perhatikan juga kondisinya saat akan diolah.

Kembali, cara kita mencuci dan menyimpannya, serta kondisi kulkas sendiri berpengaruh pada kualitas ikan tersebut.

Namun ini lain halnya dengan menyimpan dalam freezer.

Karena suhunya yang lebih dingin, maka ikan dapat disimpan dalam jangka waktu lebih lama.

Meskipun demikian, tentunya akan lebih ideal untuk segera diolah tidak terlalu lama setelah dibeli.

Bila kita tetap memutuskannya untuk membekukan ikan, maka sebaiknya jadwalkan untuk mengolahnya tak lebih dari dua minggu.

Tujuannya adalah agar nutrisinya masih utuh dan rasanya masih enak.

4.

Jenis ikan dan lama penyimpanannya

Dua hingga tiga hari adalah durasi umum soal menyimpan ikan dalam kulkas.

Tapi kalau kita ingin tahu lebih mendalam lagi, macam-macam ikan ternyata punya masa simpannya masing-masing.

Ini dikarenakan mereka memiliki kondisi tertentu yang menjadikannya lebih singkat atau lebih tahan lama.

Misalnya untuk ikan berdaging putih sesuai sea bass, kakap, dan sejenisnya, ataupun ikan tuna dan juga salmon, cocok disimpan selama 3 hari atau maksimal 5 hari.

Berbeda dengan ikan yang berlemak sesuai mackerel, sarden, atau mahi mahi, maka tiga hari sudah maksimal.

Kalau ada di antara kita ada yang menggemari ikan pari, maka harus diolah hari itu juga.

Ini dikarenakan tubuhnya memiliki konsentrasi urea sehingga akan membentuk amonia seiring berjalannya waktu.

Dengan mengetahui cara menyimpan ikan, tentunya tidak ragu lagi untuk membelinya, bukan? Satu protein hewani yang kaya nutrisi ini memang ada kesulitan tersendiri dalam mengolahnya, akan tetapi bukan berarti kalah soal rasa dengan ayam ataupun daging.

Selamat mencoba!

Sebarkan artikel

Seafood

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan


Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

5 Menu Makan Saat Isoman yang Praktis untuk Dibuat di Rumah

Makanan & Gaya Hidup

Inilah Cara Mudah Siapkan Menu Makan Seminggu Selama Isolasi Mandiri

Makanan & Gaya Hidup

3 Resep Minuman Sehat untuk Menjaga Imun Tubuh

Makanan & Gaya Hidup

Tingkatkan Daya Tahan Tubuh dengan Konsumsi 5 Jenis Rempah Berikut

Makanan & Gaya Hidup

Manfaat Vitamin C dan Bahan Makanan yang Kaya akan Kandungannya

Makanan & Gaya Hidup

4 Inspirasi Makanan Enak di Bogor yang Kini Bisa Kamu Masak Sendiri

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 109x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Eko Putra
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Terbaru, 5 Cara Mengawetkan Makanan di Rumah