CLCK.MY.ID - Sekilas semua masakan kari punya karakteristik yang sama.
Warnanya kekuningan, teksturnya pekat, dan rasanya gurih.
Namun, masakan kari punya banyak jenis yang spesifik.
5 Negara yang Punya Masakan Kari
Sebut saja Jepang yang punya nasi ayam katsu dengan saus kari yang nikmat.
Belum lagi kalau kita bicara kuah kari a la India dengan roti canai.
Istilah kari sendiri berasal dari bahasa Tamil, yang berarti saus.
Sedangkan di India Selatan, ‘kari’ atau ‘karil’ memiliki arti bumbu rempah-rempah.
Kemudian, bangsa Inggris menamainya ‘curry’ pada abad ke-17 di India.
Masakan kari pun berpetualang tak hanya di India, tapi juga ke belahan dunia lainnya sesuai Arab, Jepang, termasuk Indonesia.
Seperti apa perbedaannya? Berikut adalah beberapa negara yang punya masakan kari dengan ciri khas rasanya.
1.
Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap
Masakan kari dari India
India disebut-sebut menjadi cikal bakal munculnya masakan kari.
Meski nama kari muncul di abad ke-17, masakan kari di India diperkirakan sudah ada sejak lebih dari 2000 tahun yang lalu.
Sebagai negeri yang kaya rempah, kari India begitu pekat akan bumbu.
Jinten, pala, kelabat, hingga biji mustard menjadi beberapa rempah yang hadir pada olahan masakan kari India.
Kuah kari dari India punya berbagai jenis.
Ada yang warnanya lebih kecokelatan, ada pula yang punya kandungan yogurt.
Orang India juga jarang menyebut kuah kari dengan sebutan ‘kari’, tapi langsung dengan nama jenisnya.
Misalnya saja korma, vindaloo, dan rogan josh.
Tekstur kari lebih encer dibandingkan kari Jepang tapi punya karakteristik rasa yang lebih beragam.
2.
Jepang
Chicken katsu bertabur kuah kari yang lezat dari Jepang.
Selain ramen, nasi kari juga jadi kuliner Jepang yang masyhur.
Masakan kari dibawa oleh bangsa Inggris yang melaut dari India ke Jepang pada abad ke-18.
Kuah kari Jepang punya tekstur yang kental tapi rasa yang light.
Ada yang menyebut, kari Jepang telah diadaptasikan dengan lidah bangsa Inggris sehingga rasanya lebih lembut daripada kari India.
Kari Jepang juga tak berdiri sendiri, ada potongan wortel dan kentang di dalamnya.
Dituang di atas nasi hangat dan ditemani chicken katsu ataupun karaage, kuah kari semakin memperkaya spektrum cita rasanya.
3.
Thailand
Thailand punya hidangan kari yang berwarna-warni.
Kari Thailand punya dua warna yang khas, yaitu kari hijau dan kari merah.
Jenisnya juga berbeda bergantung wilayahnya.
Kawasan Thailand bagian selatan cenderung lebih pedas, wilayah tengah lebih manis, sedangkan bagian utara lebih kaya bumbu.
Jika biasanya India punya bubuk kari, Thailand lebih terkenal dengan pasta kari.
Keunikan lainnya adalah rasanya yang lebih segar.
Di beberapa sajian, kari dicampur dengan buah-buahan sesuai leci dan nanas.
Sajian kari di sini lebih aromatik sebagai tambahan daun Thai basil sebagai ciri khasnya.
4.
Arab Saudi
Siapa yang tak mengenal olahan kari dari Timur Tengah, khususnya Arab? Olahan daging bercampur kari yang pekat menjadi salah satu destinasi kuliner yang boleh dilewatkan dari negeri unta ini.
Misalnya saja kari kambing yang penampakannya mirip gulai daging khas Sumatera.
Warnanya lebih gelap, dengan tekstur lebih encer.
Rasanya tak sekental kari India, tapi dapat berpadu dengan harmonis bersama daging kambing.
Bukan berbentuk pasta, kari bubuk lebih banyak dipakai untuk masakan Arab.
5.
Indonesia
Sebagai negara yang kaya kuliner, Indonesia juga punya masakan kari.
Makanan berkuah kari banyak ditemukan di daerah Sumatra, karena kawasan tersebut menjadi tempat berlabuhnya para pelaut dari Asia Selatan.
Bumbu opor dan gulai juga menggunakan bahan dasar kari, hanya diadaptasi dengan teknik memasak dan rempah berbeda.
Daun kari, daun jeruk purut, dengan tambahan terasi menjadi bumbu khas masakan kari di Indonesia.
Di antara hidangan kari dari India hingga Indonesia, makan yang jadi favoritmu?
Sebarkan artikel
Arisan
Ayam
Buka Puasa
Daging
Goreng
Gurih
Idul Adha
Idul Fitri
Kompor
Masakan Internasional
Masakan Perkawinan
Masakan Utama
Nasi
Rasa Pedas
Rebus
Sahur
Sayuran
Sedikit Pedas
Sumatra
Tahun Baru
Tumis
Ulang Tahun
Vegan
Vegetarian
Sebarkan artikel
Telusuri berdasarkan
Inspirasi Dapur
Makanan & Gaya Hidup
Tips Masak
Artikel terkait
4 Olahan Pisang a la MAHI untuk Camilan Sore yang Lezat
Makanan & Gaya Hidup
4 Ide Olahan Kentang untuk Lauk yang Akan Lengkapi Menu Makan Malammu!
Makanan & Gaya Hidup
Jangan Takut Masak Daging Sapi, Inilah 5 Tips Mengolahnya yang Mudah
Tips Masak
4 Resep Idul Adha Istimewa untuk Ide Masak Hari Raya
Makanan & Gaya Hidup
4 Menu Olahan Daging Cincang untuk Makan Malam Hari Ini
Makanan & Gaya Hidup
4 Aneka Olahan Daging Sapi Berkuah Pelengkap Menu Idul Adha
Makanan & Gaya Hidup
Artikel lainnya
Tutup
Sebarkan ke
Beranda
Resep
Artikel
Produk
Favorit
Kebijakan Privasi
Kebijakan Cookie
Kontak Kami
© Copyright 2021 Unilever
Resep
Artikel
Produk
Favorites
Profil
Masuk
Anda harus masuk terlebih dahulu.
Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.
Masuk menggunakan Facebook
atau
Masuk menggunakan Email
Masuk
Lupa kata sandi
Anda belum mendaftar? daftar di sini
Masuk menggunakan Email
Lupa kata sandi
Masuk
Kembali
Buat akun Anda
Gratis kok, cuma beberapa menit saja.
Daftar dengan Facebook
atau
Kata sandi
Minimum 6 karakter.
Konfirmasi kata sandi
Kata sandi tidak cocok.
Tidak dapat disimpan.
Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.
Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik
Ganti kata sandi
E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?
Ganti kata sandi saya
Kembali
Selesai
Anda telah terhubung masuk.
Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.
Anda akan keluar...
Tidak dapat disimpan
Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.
Ok
Buang dari bagian penyimpanan?
Tidak
Ya
Menunggu
Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?
Daftar sekarang
Artikel tersimpan di bagian favorit.
Artikel dibuang dari bagian favorit.
Bahan dan Alat
Langkah Memasak
1.
(MAS)
Komentar (0)