CLCK.MY.ID - Meskipun masih harus merogoh kocek agak dalam untuk membelinya, lobster kini sudah bukan menjadi barang asing di Indonesia.
Sekian tahun terakhir ini semakin banyak budidaya lobster di negeri ini, sehingga semakin lengkap rasanya mengingat Indonesia adalah negara bahari.
Hasilnya, kini semakin banyak restoran dan masyarakat yang mengolah lobster sendiri.
KiatKiat Mudah Masak Lobster di Rumah
Meski demikian, bagaimana sih cara masak lobster itu? Nah, itu yang akan kita bahas hari ini!
Namanya crustacean, hewan-hewan sejenis ini memang didesain memiliki tempurung yang cukup tebal dan capit yang besar.
Kalau kepiting, kita sudah mengenalnya sejak lama.
Tapi bagaimana dengan lobster? Cara penanganannya sedikit berbeda, akan tetapi soal cara masak ataupun membumbuinya mungkin masih sebelas dua belas.
Berikut kita simak bersama, yuk, apa saja yang harus diperhatikan dalam rangka masak lobster!
1.
Mengetahui kesegarannya
Berbeda dengan ayam ataupun ikan, memutuskan untuk masak lobster berarti kita tengah merencanakan hal yang spesial.
Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap
Sehingga inilah mengapa kesegaran dan kualitas lobster menjadi prioritas paling utama.
Pertama, usahakan memperoleh lobster yang masih hidup.
Ini dapat dilihat dari gerakannya yang penuh semangat pada kaki, capit, dan juga ekornya.
Lobster dapat hidup beberapa hari setelah keluar dari air, akan tetapi tetap harus kita tangani dengan baik.
Lobster yang mulai lemah pergerakannya menandakan bahwa kita harus memasaknya segera.
Maka dapat disimpulkan kalau lobster yang sudah mati sebaiknya dihindari karena kualitas dagingnya sudah sangat menurun.
Alternatifnya, lobster yang dibekukan dapat juga kita pilih.
2.
Cara menyembelih lobster
Merebus lobster adalah cara mematikan lobster sekaligus memasaknya secara efisien.
Jangan dulu kaget dengan judulnya, ya, tapi inilah tahap sangat krusialnya.
Sebelum masuk ke tahap masak lobster, setidaknya ada dua cara umum yang dapat kita pakai dalam rangka mematikan lobster.
Kedua cara ini tetap harus melewati fase membekukan lobster selama 20-30 menit.
Tujuannya adalah agar indranya menumpul dan proses “menyembelih” lobster menjadi lebih manusiawi serta mudah.
Cara pertama adalah dengan merebusnya di dalam panci berukuran besar berisi air mendidih.
Masukkan kepalanya terlebih dahulu secara perlahan akan tetapi pasti.
Lanjutkan dengan menutup panci dan menunggu hingga selesai.
Cara kedua adalah dengan menusuk bagian kepalanya kemudian membelahnya.
Wah, agak seram mendengarnya memang, akan tetapi ini adalah cara yang sama klasiknya.
Hanya saja pilihan ini tidak terlalu direkomendasinya karena hemolymph atau darahnya lobster dapat mengontaminasi proses masak sehingga dagingnya tidak seenak semestinya.
3.
Siapkan panci yang besar
Wah, jangan sampai ketika dua tahap tersebut dilalui, kita baru sadar kalau tidak punya panci yang seukuran dengan lobster yang akan dimasak.
Jauh sebelum membelinya, kita perlu berinvestasi terlebih dahulu mengenai ukuran yang pas.
Lobster datang dalam ukuran yang berbeda-beda, maka kita juga perlu memilih ukuran yang tepat dan sesuai dengan panci yang dimiliki di rumah.
4.
Cara masak lobster
Lobster thermidor asal Prancis adalah salah satu hidangan lobster terpopuler dengan rasa yang kaya.
Banyak cara untuk memasak lobster.
Dari merebusnya, mengukus, memanggang, hingga roasting ataupun baked.
Untuk kali ini, kita coba dahulu cara merebus karena merupakan proses yang paling sederhana.
Sekaligus ini melanjutkan proses mematikan lobster tadi.
Pertama, siapkan air garam yang banyak dan rebus hingga mendidih.
Kemudian masukkan bagian kepala terlebih dahulu dalam panci, tutup rapat, dan didihkan kembali.
Jaga agar suhunya tetap stabil dan air tidak tumpah keluar panci.
Setelah lobster menjadi memerah dan matang, tiriskan dan tunggu 5 menit sebelum dipecahkan.
Lama merebus untuk lobster berukuran 1/2 kg adalah sekitar 5-6 menit dan digandakan sesuai kelipatan dua beratnya.
Selanjutnya, lobster dapat dinikmati dengan berbagai jenis saus.
Kalau ingin menikmati rasa aslinya, lobster yang segar begitu lezat bila dinikmati begitu adanya.
Untuk rasa yang simpel, dapat juga hanya menggunakan mentega.
Tapi orang Indonesia sesuainya lebih menyukai yang kaya akan bumbu, sehingga saus Padang sesuainya menjadi pilihan menarik.
Selamat mencoba!
Sebarkan artikel
Seafood
Sebarkan artikel
Telusuri berdasarkan
Inspirasi Dapur
Makanan & Gaya Hidup
Tips Masak
Artikel terkait
5 Menu Makan Saat Isoman yang Praktis untuk Dibuat di Rumah
Makanan & Gaya Hidup
Inilah Cara Mudah Siapkan Menu Makan Seminggu Selama Isolasi Mandiri
Makanan & Gaya Hidup
3 Resep Minuman Sehat untuk Menjaga Imun Tubuh
Makanan & Gaya Hidup
Tingkatkan Daya Tahan Tubuh dengan Konsumsi 5 Jenis Rempah Berikut
Makanan & Gaya Hidup
Manfaat Vitamin C dan Bahan Makanan yang Kaya akan Kandungannya
Makanan & Gaya Hidup
4 Inspirasi Makanan Enak di Bogor yang Kini Bisa Kamu Masak Sendiri
Makanan & Gaya Hidup
Artikel lainnya
Tutup
Sebarkan ke
Beranda
Resep
Artikel
Produk
Favorit
Kebijakan Privasi
Kebijakan Cookie
Kontak Kami
© Copyright 2021 Unilever
Resep
Artikel
Produk
Favorites
Profil
Masuk
Anda harus masuk terlebih dahulu.
Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.
Masuk menggunakan Facebook
atau
Masuk menggunakan Email
Masuk
Lupa kata sandi
Anda belum mendaftar? daftar di sini
Masuk menggunakan Email
Lupa kata sandi
Masuk
Kembali
Buat akun Anda
Gratis kok, cuma beberapa menit saja.
Daftar dengan Facebook
atau
Kata sandi
Minimum 6 karakter.
Konfirmasi kata sandi
Kata sandi tidak cocok.
Tidak dapat disimpan.
Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.
Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik
Ganti kata sandi
E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?
Ganti kata sandi saya
Kembali
Selesai
Anda telah terhubung masuk.
Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.
Anda akan keluar...
Tidak dapat disimpan
Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.
Ok
Buang dari bagian penyimpanan?
Tidak
Ya
Menunggu
Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?
Daftar sekarang
Artikel tersimpan di bagian favorit.
Artikel dibuang dari bagian favorit.
Bahan dan Alat
Langkah Memasak
1.
(MAS)
Komentar (0)