Jago Lagu
Jago Lagu

Paling Enak, Resep Gudeg Nangka Khas Yogyakarta

Paling Enak, Resep Gudeg Nangka Khas Yogyakarta

Paling Enak, Resep Gudeg Nangka Khas Yogyakarta (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Semua pasti setuju kalau bicara tentang kuliner Yogyakarta, siapapun takkan melewatkan kesempatan untuk bersantap gudeg.

Seporsi nasi dengan sayur gudeg nangka biasanya ditemani potongan ayam bacem, pindang telur, dan sambal goreng krecek.

Selain itu ada juga yang variasi lauk lain sesuai tempe-tahu bacem dan opor ayam.

Paling Enak, Resep Gudeg Nangka Khas Yogyakarta


Sebagai obat kangen, tak ada salahnya mencoba kemampuan memasak kamu di dapur lewat resep gudeg khas Yogyakarta dan Jawa Tengah ini.

Sebelum membuatnya, ada beberapa hal penting yang dapat kamu siap supaya lebih pede bikin sayur gudeg sendiri.


Tips sukses membuat resep gudeg

Untuk menghilangkan getahnya, nangka muda wajib direbus terlebih dahulu sebelum dimasak bersama bumbu.

Bisa juga direbus menggunakan air kelapa demi mempertahankan cita rasa natural daging nangka muda.


Sejatinya panci gudeg dialasi dengan daun jati untuk membuat warna merah pada setiap potongan nangka.


Namun cara ini tak selalu digunakan terutama di tempat yang sulit menemukan daun jati.


Gunakan api kecil untuk mengempukkan gudeg dan membuatnya meresap.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Pastikan kamu menggunakan panci dengan dasar tebal supaya tidak lekas gosong di bagian bawahnya.

Jadi makin yakin untuk coba resep ini, kan? Siapkan bahan-bahan resep Gudeg Nangka Khas Yogyakarta ini, yuk! Jangan lupa untuk follow, like, dan jika ada pertanyaan atau ingin request resep, kamu dapat langsung bertanya di kolom komentar akun Instagram Masak Apa Hari Ini.


Bahan dan Alat

850 g nangka kupas, potong 3 dadu cm

1 L air kelapa tua

4 butir telur ayam rebus


1200 ml air

200 ml

4 lembar daun salam

3 cm lengkuas, memarkan

130 ml santan instan



7 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 sdm asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air hangat

1 sdm ketumbar bubuk

2 sdm gula merah

1 sdt terasi

1 sdt garam

1 sambal goreng krecek

1 ayam bacem

Langkah Memasak

1. Rebus nangka muda dengan air kelapa hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

2. Masukkan nangka muda dan telur ke dalam panci. Tuang air, 60 ml santan instan, Bango Kecap Manis, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Masak di atas api sedang hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.

3. Tambahkan sisa santan, aduk perlahan. Masak di atas api kecil hingga meresap Angkat. Sajikan bersama lauk pelengkap.

(MAS)

Total dibaca: 45x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Putri Cantika
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Nikmat, Resep Ayam Bumbu Kari untuk Acara Arisan hingga Kumpul Keluarga