Jago Lagu
Jago Lagu

Ternyata 3 Makanan Khas Jawa Tengah yang Bikin Kangen

Ternyata 3 Makanan Khas Jawa Tengah yang Bikin Kangen

Ternyata 3 Makanan Khas Jawa Tengah yang Bikin Kangen (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Yang namanya Indonesia, pastinya tak asing dari kuliner yang tersebar di sepanjang Nusantara.

Mau itu mie ongklok khas Wonosobo, tahu bakso Semarang, atau ayam Kungkapan kebanggaan warga Sleman, inilah tiga contoh dari makanan khas Jawa Tengah yang legendaris dan sering diburu oleh turis.

Bagaimana tidak? rasanya yang khas dan harganya yang relatif murah membuat orang-orang kangen untuk kembali mencicipinya.

3 Makanan Khas Jawa Tengah yang Bikin Kangen


Di masa yang penuh akan keterbatasan ini, tentunya traveling tidak dapat sebebas dahulu.

Jadwal road trip-mu ke Jawa Tengah pun juga harus diundur.


Untuk melepas kangen, saatnya menghadirkan makanan khas Jawa Tengah di meja makan. 

Mau itu untuk sarapan, makan malam, juga hidangan istimewa akhir pekan, berikut resep yang kami rekomendasikan untuk dicoba.

Kita juga dapat mencoba hidangan khas Jawa Tengah lain sesuai ayam Kungkapan, nasi bogana, juga sate klathak Yogyakarta.


1.


Mie ongklok, makanan khas Jawa Tengah dari Wonosobo


Mie Ongklok khas Wonosobo, resep tradisional yang patut dicoba.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Salah satu makanan khas Jawa Tengah yang lezat akan tetapi tak terlalu dikenal, mie ongklok dapat menjadi solusi menu sarapan keluarga di rumah.


Kata “ongklok” sendiri berakar dari tradisi setempat, merujuk kepada penggunaan keranjang mie yang terbuat dari bambu.

Dalam semangkuk mie ongklok, kita akan dimanjakan dengan kombinasi mie, tauge, dan kol, yang disiram dengan kuah gurih dengan potongan fillet ayam.

Penasaran ingin menyicipinya? Berikut adalah resep mie ongklok khas Wonosobo yang dapat dicoba!


2.

Tahu bakso Semarang, oleh-oleh wajib beli

Nikmati kenyal gurihnya tahu bakso buatan sendiri! (Foto: MAHI)

Memadukan tekstur serta rasa tahu dan bakso dalam satu suap, tahu bakso Semarang dijamin akan bikin kita nambah porsi kedua.

Hidangan khas Semarang ini kerap dijadikan teman saat lapar melanda juga buah tangan saat berpergian ke kota Semarang. 


Biasanya, jenis tahu yang digunakan adalah tahu pong, tahu cokelat, atau tahu Sumedang.

Kemudian isi dengan adonan bakso sapi yang sudah dibumbui.

Sebelum menyantap, sajikan tahu bakso Semarang dengan Saus Sambal Jawara Extra Hot yang bikin ketagihan.

Ingin nyemil yang beda untuk akhir pekan ini? Yuk, kita coba resep tahu bakso Semarang!

3.

Sate kambing muda, salah satu yang terkenal dari Tegal

Mudahnya membuat sate kambing muda khas Tegal yang gurih dan empuk di rumah.

(Foto: MAHI)

Salah satu kuliner yang terkenal dari Tegal, Jawa Tengah, sate kambing muda sering diburu turis karena dagingnya yang empuk, bumbu sate yang lumer di mulut, dan sambal kecapnya yang legit.

Kali ini, bagaimana jika kita mencoba membuatnya sendiri di rumah?

Agar dagingnya empuk sempurna, rendam daging kambing di parutan nanas muda, kemudian diamkan selama 10-15 menit sampai kenyal.

Setelah itu, lumuri dengan bumbu sate yang telah dibumbui Bango Kecap Manis. 

Cocok untuk selebrasi, sate kambing yang kali ini paling nikmat kalau dimakan bersama.

Agar makin semarak, yuk sajikan resep ini untuk keluarga di rumah!

Daripada penasaran, yuk langsung saja kita coba makanan khas Jawa Tengah yang legendaris ini di dapur!

Sebarkan artikel

Arisan

Bakar

Buka Puasa

Daging

Gurih

Idul Adha

Idul Fitri

Jawa Tengah

Kompor

Masakan Utama

Mie

Rebus

Sahur

Tahu

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan


Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

3 Ide Resep Ayam Goreng Tepung agar Makan Siang Tidak Membosankan

Makanan & Gaya Hidup

4 Resep Camilan Olahan Tepung Aci Khas Sunda, Dijamin Mantap Euy!

Makanan & Gaya Hidup

5 Cara Masak Kikil Asli Nusantara untuk Santap Istimewa Bareng Keluarga

Makanan & Gaya Hidup

4 Resep Olahan Singkong untuk Camilan Enak Saat WFH

Makanan & Gaya Hidup

5 Ide Makanan Berkuah Pedas untuk Segarkan Hari-Harimu

Makanan & Gaya Hidup

5 Resep Makanan Khas Cirebon untuk Kejutan Keluarga di Rumah

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 59x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Ahmad Taulany
Singing Is Power

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Update Terbaru, Masakan Nusantara untuk Menu Natal