Jago Lagu
Jago Lagu

Update, Arsik, Masakan Dengan Bumbu Unik Khas Batak. Ini Cara Masaknya!

Update, Arsik, Masakan Dengan Bumbu Unik Khas Batak. Ini Cara Masaknya!

Update, Arsik, Masakan Dengan Bumbu Unik Khas Batak. Ini Cara Masaknya! (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Arsik – sajian berupa ikan mas berbumbu kuning dengan rasa asam, pedas dan pekat bumbu ini merupakan hidangan tradisional suku Batak dari Sumatera Utara.

Nama arsik diambil dari cara masak ikan berbumbu andaliman ini, yaitu mangarsik – yang berarti ikan diguyur atau disiram-siram selama proses pemasakan.

Tujuannya adalah agar kuah bumbunya serta ikannya matang merata.

Arsik, Masakan Dengan Bumbu Unik Khas Batak. Ini Cara Masaknya!


Selain sebagai menu sehari-hari, makanan khas Tapanuli ini juga disajikan untuk acara adat atau saat berkumpul bersama keluarga besar.

Kalau penasaran, nikmati ikan berbumbu arsik di lapo atau rumah masakan khas Tapanuli bersamaan dengan hidangan khas Batak lainnya – sesuai pinadar, gulai ubi tumbuk, ikan teri balado, mi gomak, dan lainnya.


Kecombrang atau disebut juga honje atau rias.

Bukan hanya diaplikasikan hanya pada ikan mas, metode memasak ini digunakan untuk lauk-lauk lain sesuai daging dan beberapa jenis ikan.


Belum boleh disebut ikan bumbu arsik kalau di dalamnya tidak hadir asam gelugur, asam cikala atau asam patikala, andaliman, dan kecombrang atau honje.


Bumbu tersebut merupakan ciri khasnya arsik dan memberikan rasa unik.


Ditambah tentunya, ada kombinasi bumbu halus yang terdiri dari cabai merah, kunyit, bawang merah, lengkuas, dan lainnya.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Ciri khas berikutnya adalah kehadiran kacang panjang dan lokio atau juga disebut bawang batak yang dimasak bersama ikan mas.

Ada tiga jenis ikan yang digunakan pada masakan yang paling populer dari tanah Batak selain naniura ini, yakni ikan mas, ikan nila dan ikan mujair.


Mengapa? Karena tiga jenis ikan tersebut adalah yang paling mudah didapat dari Danau Toba dan sekitarnya.

Untuk membuatnya, pilihlah ikan mas berukuran besar atau setidaknya lebih dari 700 gram dalam satu ekor.

Dalam pembuatannya, ikan mas biasanya tidak disisiki terlebih dahulu.


Sambal andaliman, satu yang akan selalu ditemukan di rumah masakan Batak.

Secara tradisional, memasak ikan dengan cara diarsik umumnya menggunakan kayu bakar dan dimasak di dalam wajan.

Yang dipakai adalah wajan berukuran besar dan sudah dialasi dengan bumbu, sesuai serai dan lembaran bunga kecombrang.

Selain agar bumbu lebih terasa pekat, hal ini juga dilakukan agar ikan mas tidak gosong.


Ikan mas diletakkan di atasnya, kemudian diberi bumbu merah dan air hingga hampir menutupi ikan.

Awal pemasakan akan membutuhkan api besar hingga mendidih, lalu dikecilkan.

Kemudian ikan dimasak dalam waktu lama di atas api kecil hingga matang dan lembut.

Ikan mas arsik biasa dimasak hingga air hampir habis atau saat ikan masih basah – ini tergantung dengan kebutuhan.

Untuk ikan yang dimasak kering biasanya dimaksudkan agar lebih awet atau supaya tidak mudah hancur.

Ikan arsik yang dimasak hingga kering juga biasanya digunakan untuk makanan acara adat dengan cara diletakkan di atas tampah beralas daun pisang.

Dari cerita di atas, kini kamu semakin mengenali keragaman dunia kuliner negeri tercinta ini.

Arsik yang begitu unik ini wajib untuk dicoba bahkan perlu juga sesekali kita beranikan diri untuk memasaknya.

Yuk, kapan-kapan kita coba bersama!

Sebarkan artikel

Daging

Gurih

Kompor

Masakan Utama

Rasa Pedas

Rebus

Seafood

Sedikit Pedas

Sehat

Sumatra

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

4 Olahan Pisang a la MAHI untuk Camilan Sore yang Lezat

Makanan & Gaya Hidup

Jangan Takut Masak Daging Sapi, Inilah 5 Tips Mengolahnya yang Mudah


Tips Masak

4 Resep Idul Adha Istimewa untuk Ide Masak Hari Raya

Makanan & Gaya Hidup

4 Menu Olahan Daging Cincang untuk Makan Malam Hari Ini

Makanan & Gaya Hidup

4 Aneka Olahan Daging Sapi Berkuah Pelengkap Menu Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

4 Resep Kerang untuk Kamu yang Kangen Makan Seafood di Restoran

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 86x | Berikan Komentar!


Oleh: Susi Azizah
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Yummy! Selain Daun Selada Hijau, Gunakan Variasi Sayur Ini  Masak Apa Hari Ini