Jago Lagu
Jago Lagu

Update, Inilah Cara Membuat Omelet Prancis

Update, Inilah Cara Membuat Omelet Prancis

Update, Inilah Cara Membuat Omelet Prancis (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Omelet Prancis berbeda dari kebanyakan omelet yang kita sering jumpai dalam keseharian kita.

Tekstur luarnya yang mulus dan isi omeletnya yang masih lembut dan tidak padat merupakan keistimewaan dari jenis omelet yang satu ini.

Yang satu ini memang membutuhkan sedikit keterampilan lebih dalam membuatnya, akan tetapi jangan khawatir karena MAHI akan berbagi langkah demi langkah dalam membuatnya!

Inilah Cara Membuat Omelet Prancis


Konon, omelet khas Prancis ini merupakan ujian tersendiri bagi para koki yang ingin bekerja di restoran-restoran ternama di negeri kuliner tersebut sejak zaman dahulu.

Para owner restoran ataupun chef seniornya akan mampu untuk menilai keahlian masak seseorang hanya berdasarkan keterampilannya dalam membuat omelet yang unik ini.


Ketika lulus, karir di dunia memasak yang sangat dihormati di negeri itu seolah menjadi jaminan tersendiri untuk masa depannya.

Tipikal teman sejati omelet Prancis adalah roti serta jus ataupun kopi dan teh.


Kembali ke cara membuatnya, berikut adalah langkah-langkah yang perlu kamu ketahui untuk membuatnya:


Gunakan wajan yang tepat dan mulus


Beruntung di masa kini kita dapat menggunakan wajan teflon mulus untuk membuat omelet Prancis dibandingkan zaman dahulu yaitu dengan wajan besi karbon.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Tujuan dari mulusnya wajan ini adalah agar permukaan yang mulus dari omelet dapat terjaga dengan baik.

Selain itu, gunakan wajan berukuran sedang yang dapat menampung setidaknya tiga butir telur untuk membuat omelet jenis ini.


Siapkan garpu plastik

Satu poin menarik dari tips dan trik dalam membuat omelet Prancis ini adalah penggunaan garpu plastik.

Rupanya kaitannya adalah demi menjaga permukaan wajan itu sendiri.


Penggunaan sendok logam diyakini dapat merusak permukaan wajan dalam jangka waktu panjang.

Mengapa demikian? Itu dikarenakan adanya proses pengadukan telur saat memasak omelet Prancis.

Tentunya bahan plastik yang lebih lunak akan memudahkan proses tersebut sekaligus menjaga kualitas wajan.

Proses memasak omelet Prancis

Pertama-tama, aduk tiga butir telur ayam segar dalam mangkuk hingga merata.


Usahakan agar permukaan telur yang telah diaduk tidak menyisakan sedikitpun putih telur.

Ini akan memengaruhi hasil akhir dari omelet.

Selanjutnya bubuhi garam terlebih dahulu.

Ini dimaksudkan agar telur dapat menjaga kelembapannya serta menjadikannya lembut.

Selanjutnya panaskan wajan dengan menggunakan api sedang.

Lelehkan satu potong mentega atau secukupnya untuk memasak omelet berukuran tiga butir telur sekaligus.

Goyangkan wajan agar mentega memenuhi seluruh permukaan wajan dan pastikan agar mentega tidak hangus karena api yang terlalu besar.

Kemudian, tuangkan telur ayam yang telah diaduk dan segera aduk dengan cepat, konstan dan mengikuti bentuk lingkaran.

Gunakan tangan kiri untuk menggoyangkan terus wajan sembari mengikuti gerakan tangan kanan yang mengaduk telur.

Pastikan agar pinggiran telur yang biasanya masak terlebih dahulu untuk ditarik ke tengah agar tidak gosong.

Berhentilah memasak saat telur sudah berubah teksturnya menjadi mulai padat akan tetapi tetap lembut dan tidak hingga konsistensi scrambled eggs. 

Omelet Prancis membalut sempurna isiannya yang masih lembut dengan permukaannya yang matang.

Berikut ini adalah tahapan vital dimana kita memerlukan keterampilan yang dapat kita asah seiring berjalannya waktu.

Angkat pegangan wajan ke atas dengan menggunakan satu tangan dan arahkan isi wajan menuju ke bawah.

Secara perlahan, gunakan garpu plastik untuk melipat telur sedikit demi sedikit ke arah bawah.

Sambut dengan melipat bagian bawah telur agar omelet dapat tertutup sepenuhnya.

Setelah rapi, sajikan di atas piring dan permukaan yang mulus mengarah ke atas untuk presentasi terbaik.

Cukup menantang, bukan? Sekarang giliranmu untuk mencobanya di rumah.

Pastikan juga untuk mencoba berbagai olahan telur lainnya dari Masak Apa Hari Ini sesuai Opor Telur Kuning, Tahu Telur, ataupun Telur Dadar Padang.

Begitupun untuk teknik-teknik kontemporer lainnya sesuai tips dan trik membuat poached egg, scrambled eggs, hingga telur mata sapi yang tepat.

Selamat mencoba!

Sebarkan artikel

Telur

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait


5 Ide Aneka Appetizer yang Lezat dan Wajib Hadir di Atas Meja Makan

Makanan & Gaya Hidup

5 Kreasi Masakan Telur yang Spesial untuk Menu Harian

Makanan & Gaya Hidup

4 Masakan Bebek yang Bisa Kamu Masak Sendiri di Rumah

Makanan & Gaya Hidup

Apa Saja sih Masakan Lobster Khas Restoran yang Terkenal? Cari Tahu, Yuk!

Makanan & Gaya Hidup

5 Rekomendasi Masakan Rumahan dari MAHI untuk Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

Inilah 5 Alasan untuk Menggunakan Minyak Wijen Dalam Masakan Sehari-Hari

Inspirasi Dapur

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 266x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Susi Azizah
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Yummy! Resep Ifumie Saus Jamur Paling Unik