CLCK.MY.ID - Ingin yang berbeda di Lebaran tahun ini? Yuk, bikin resep Gulai Iga Sapi Kuah Merah ini! Kalau biasanya daging iga dijadikan sebagai hidangan sup atau disajikan lewat menu iga bakar, kali ini lemak gurih khas daging sapi bagian iga dimasak dengan bumbu rempah dipadukan dengan Bango Bumbu Tongseng Khas Solo.
Bumbu dasar tongseng merupakan bumbu yang gule khas Jawa yang cenderung ‘enteng’.
Artinya tidak pekat layaknya gulai yang memiliki kandungan rempah di dalamnya.
Resep Gulai Iga Sapi Kuah Merah
Agar daging iga bersantan lebih kaya, gunakan Bango Bumbu Tongseng Khas Solo.
Campur dengan cabai merah giling agar kuah lebih merah dan aromatik.
Kebayang, kan, sedapnya?
Jika kamu menerima daging iga yang cenderung memiliki banyak lemak, rebus iga sebentar dalam air mendidih untuk menghilangkan sebagian lemaknya.
Buang airnya, lalu iga sapi siap dimasak dengan bahan-bahan gulai.
Intip juga resep Ketupat Gurih yang wajib ada di meja saji Idul Fitri.
Selain itu, kamu juga dapat menyiapkan menu lain sesuai Soto Bandung dan hidangan manis sesuai Puding Mangga a la Hong Kong.
Yuk, bikin resep Gulai Iga Sapi Kuah Merah ini!
Bahan-bahan
Yang diperlukan:
Bango Bumbu Tongseng Khas Solo
Beli online
Tutup
Bango Bumbu Tongseng Khas Solo
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Unilever Home Delivery
800
g iga sapi
1.5
L air, untuk merebus
1
bungkus Bango Bumbu Tongseng Khas Solo
65
ml santan instan
300
ml susu rendah lemak
6
buah cabai merah besar, haluskan
2
lembar daun jeruk
1
sdm air asam jawa
1
buah (200 g) kentang, kupas, potong 4 bagian
6
buah cabai rawit merah
Bumbu kering
½
sdt jintan bubuk
2
butir cengkih
4
cm kayu manis
3
butir kapulaga
1
sdt garam
½
sdt merica putih bubuk
Pelengkap
emping melinjo
bawang goreng
Cara membuat
1
Panaskan 2 sdm minyak, tumis Bango Bumbu Tongseng Khas Solo, cabai merah besar, daun jeruk, dan bumbu kering hingga harum.
2
Masukkan daging iga, tumis hingga kaku.
Tuang air, aduk.
Masak hingga daging iga empuk.
3
Tuang air asam jawa, santan instan, susu rendah lemak, dan kentang.
Masak hingga mendidih.
Masukkan cabai rawit merah.
4
Masak hingga kentang matang.
Angkat.
5
Sajikan dengan pelengkap.
Selamat merayakan Idul Fitri!
Sebarkan resep
Arisan
Buka Puasa
Daging
Gurih
Idul Adha
Idul Fitri
Kompor
Manis
Masakan Perkawinan
Masakan Utama
Pedas
Praktis dan Mudah
Rasa Pedas
Rebus
Sahur
Tahun Baru
Ulang Tahun
Sebarkan resep
Rangkaian produk
Bango Bumbu Tongseng Khas Solo
Beli online
Telusuri berdasarkan
Dessert
Masakan Hari Raya
Masakan Tradisional
Menu Makan Malam
Menu Makan Siang
Resep Ayam
Resep Daging
Resep Sayuran
Resep Seafood
Sarapan
Coba Resep Lainnya
Resep Tahu Katsu Bayam yang Bikin Makan Makin Lahap
2jam
Mudah
Resep Tahu Walik Isi Ayam Sayuran, Twist Seru Camilan Khas Banyuwangi
1jam
Cukup Rumit
Resep Kwetiau Goreng Medan, Cita Rasa Mantap dari Pulau Sumatra
1jam
Mudah
Resep Nugget Ayam Pedas, Inspirasi Frozen Food a la Rumahan
1jam
Mudah
Resep Kepiting Saus Tiram, Menu Makan Malam Paling Spesial
1jam
Cukup Rumit
Resep Sup Asparagus Kepiting, Paling Pas Untuk Merayakan Imlek
1jam
Mudah
Resep lainnya
Tutup
Sebarkan ke
Beranda
Resep
Artikel
Produk
Favorit
Kebijakan Privasi
Kebijakan Cookie
Kontak Kami
Informasi Legal
Sitemap
© Copyright 2022 Unilever
Resep
Artikel
Produk
Favorites
Profil
Masuk
Anda harus masuk terlebih dahulu.
Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.
Masuk menggunakan Facebook
atau
Masuk menggunakan Email
Masuk
Lupa kata sandi
Anda belum mendaftar? daftar di sini
Buat akun Anda
Gratis kok, cuma beberapa menit saja.
Daftar dengan Facebook
atau
Kata sandi
Minimum 6 karakter.
Konfirmasi kata sandi
Kata sandi tidak cocok.
Tidak dapat disimpan.
Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.
Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik
Ganti kata sandi
E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?
Ganti kata sandi saya
Kembali
Selesai
Anda telah terhubung masuk.
Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.
Anda akan keluar...
Tidak dapat disimpan
Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.
Ok
Buang dari bagian penyimpanan?
Tidak
Ya
Menunggu
Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?
Daftar sekarang
Artikel tersimpan di bagian favorit.
Artikel dibuang dari bagian favorit.
Bahan dan Alat
800 g iga sapi
1.5 L air, untuk merebus
1 bungkus
65 ml santan instan
300 ml susu rendah lemak
6 buah cabai merah besar, haluskan
2 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa
1 buah (200 g) kentang, kupas, potong 4 bagian
6 buah cabai rawit merah
1/2 sdt jintan bubuk
2 butir cengkih
4 cm kayu manis
3 butir kapulaga
1 sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk
1/2 emping melinjo
1/2 bawang goreng
Langkah Memasak
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis Bango Bumbu Tongseng Khas Solo, cabai merah besar, daun jeruk, dan bumbu kering hingga harum.
2. Masukkan daging iga, tumis hingga kaku. Tuang air, aduk. Masak hingga daging iga empuk.
3. Tuang air asam jawa, santan instan, susu rendah lemak, dan kentang. Masak hingga mendidih. Masukkan cabai rawit merah.
4. Masak hingga kentang matang. Angkat.
5. Sajikan dengan pelengkap.
(MAS)
Komentar (0)