Jago Lagu
Jago Lagu

Cari Tahu, 5 Kuliner Khas Makassar yang Jadi Teman Ketupat Lebaran

Cari Tahu, 5 Kuliner Khas Makassar yang Jadi Teman Ketupat Lebaran

Cari Tahu, 5 Kuliner Khas Makassar yang Jadi Teman Ketupat Lebaran (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Kalau berkunjung ke Makassar, pasti saja bawaannya ingin masak.

Nah, saya menemukan beberapa ide masakan khas Makassar yang cocok untuk Lebaran nanti.

Nggak percaya? Coba deh intip 5 kuliner khas Makassar yang pas jadi teman ketupat Lebaran.

5 Kuliner Khas Makassar yang Jadi Teman Ketupat Lebaran


Coto Makassar

Ada yang tahu perbedaan soto dengan coto? Kalau ‘soto’ terbuat dari daging ‘sapi’, sedangkan ‘coto’ terbuat dari daging ‘capi’!


Hahaha..

Jangan dianggap serius ya.

Coto Makassar terbuat dari rebusan isi perut sapi yang kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan racikan khusus.


Rahasia dibalik kenikmatan semangkuk Coto Makassar terletak pada kuahnya yang konon menggunakan 39 jenis rempah.


Kok banyak banget ya? Selain memberikan cita rasa yang kuat, rempah ini ampuh menghilangkan bau amis jeroan.


Untuk hari Lebaran nanti, coba deh sajikan Coto Makassar sebagai teman makan ketupat Lebaran.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Unik dan nggak mainstream!

Pallubasa


Bagi mata orang awam, Pallubasa serupa dengan Coto Makassar.

Padahal jelas berbeda! Meski Pallubasa dan Coto Makassar sama-sama menggunakan daging jeroan, kuah Pallubasa berisi kelapa parut yang telah disangrai sehingga lebih kental dan gurih.

Kalau kamu bosan dengan sajian Opor Ayam atau Rendang, yang satu ini dapat menjadi alternatif yang lezat saat Lebaran.


Konro

Kalau menurut Chef, belum sah berkunjung ke Makassar kalau belum icip-icip Konro.

Masakah berupa iga daging sapi ini mempunyai kuah yang berwarna coklat kehitaman yang berasal dari campuran aneka rempah-rempah.

Biasanya konro disajikan dengan dua cara, kuah dan bakar.

Kalau Chef sih paling suka yang sup, bumbu kuahnya itu sedap banget! Konro, baik yang berkuah atau bakar, sempurna dijadikan teman makan ketupat Lebaran.


Pallumara

Selain enak, ikan juga punya banyak protein.

Pallumara ini juga tidak susah membuatnya.

Kalian para pecinta masakan olahan ikan, yuk merapat! Pallumara adalah salah satu menu lokal yang mencuri hati saya.

Ikan yang biasa digunakan adalah ikan kakap, akan tetapi kamu juga dapat menggunakan ikan bandeng atau ikan tongkol.

Warna kuning pekat pada kuahnya berasal dari rempah kunyit yang dihaluskan.

Selain rasanya yang segar, sempurna banget untuk disantap bersama ketupat Lebaran.

Mie Titi

Krenyes-krenyes ketika dimakan, Mie Titi ini pas dijadikan teman makan ketupat.

Wisata kuliner saya di kota Makassar diakhiri dengan menyantap Mie Titi yang mirip dengan ifumie yang biasa kita temukan di restoran masakan Cina.

Masih berupa mie yang digoreng kering kemudian disiram dengan kuah kental berisi potongan sayuran, cumi dan udang.

Ingin lebih kenyang? Jadikan Mie Titi ini sebagai pasangan ketupat Lebaran saat makan siang bersama keluarga di Hari Raya nanti.

Sebarkan artikel

Idul Fitri

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

Apa Saja sih Masakan Lobster Khas Restoran yang Terkenal? Cari Tahu, Yuk!

Makanan & Gaya Hidup

5 Rekomendasi Masakan Rumahan dari MAHI untuk Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

Selain Opor Ayam, Coba 5 Makanan Lebaran Tak Kalah Lezat Berikut Ini!


Makanan & Gaya Hidup

5 Cara Kamu Bisa Mencegah Food Waste dari Rumah Sendiri

Inspirasi Dapur

Ayo, Coba 4 Makanan Khas Medan yang Spesial dari Masak Apa Hari Ini!

Makanan & Gaya Hidup

Yuk, Masak 5 Makanan Khas Surabaya Berikut untuk Teman Ngabuburit!

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 328x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Putri Cantika
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Mudah Banget, Resep Bandeng Pucung Bekasi