CLCK.MY.ID - Semur Ikan Belanak adalah twist dari resep semur yang kita selalu cintai sebagai orang Indonesia selama ini.
Kalau biasanya kita lebih kenal dengan semur daging ataupun semur ayam kecap, kali ini kita menggunakan ikan laut.
Seperti biasa kita perlu memarinasi dahulu ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis.
Resep Semur Ikan Belanak
Diamkan selama beberapa waktu.
Sembari menunggu, kamu dapat menumis dahulu bumbu halus beserta cabai rawit, lengkuas, daun salam, dan bawang merah serta jahe.
Barulah setelah siap, masak ikan bersama tumisan bumbu ini.
Setelahnya barulah kita tambahkan Bango Kecap Manis dan kelompok seasoning sesuai garam, merica, pala, hingga cengkih.
Terakhir, tuangkan santan dan masak hingga bumbu meresap.
Bagaimana? Tidak banyak bedanya bukan dengan memasak resep semur pada umumnya? Berkreasi dengan protein berbeda tentu menjadikan resep klasik ini semakin berwarna.
Selamat mencoba!
Bahan-bahan
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis
Beli online
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih ukuran
Sachet 28ml
Kemasan Isi Ulang 60ml
Botol Plastik 135ml
Botol Plastik 135ml (2 pack)
Kemasan Isi Ulang 220ml
Botol Plastik 275ml
Kemasan Isi Ulang 550ml
Botol Gelas 620ml
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di Unilever Home Delivery
Beli di WhatsApp
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Unilever Home Delivery
Bahan
5
ekor ikan belanak, potong 2 bagian
½
sdt garam
½
sdt air jeruk nipis
8
butir bawang merah, iris halus
2
cm jahe, memarkan
3
lembar daun salam
10
buah cabai rawit
6
sdm Bango Kecap Manis
¾
sdt garam
½
sdt merica putih bubuk
½
sdm pala bubuk
5
butir cengkih
750
ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2
sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
4
siung bawang putih
¼
sdt jintan
Cara membuat
1
Marinasi ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis.
Diamkan selama 15 menit.
2
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan cabai rawit.
Aduk hingga layu.
3
Masukkan ikan belanak yang sudah dimarinasi.
Tambahkan Bango Kecap Manis, garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan cengkih.
Aduk rata.
4
Tuang santan.
Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.
Sajikan setelah matang.
Resep ini pernah dimuat di situs Bango.
Sebarkan resep
Arisan
Buka Puasa
Gurih
Idul Adha
Idul Fitri
Kompor
Manis
Masakan Perkawinan
Masakan Utama
Rebus
Seafood
Sedikit Pedas
Tahun Baru
Ulang Tahun
Sebarkan resep
Rangkaian produk
Bango Kecap Manis
Beli online
Telusuri berdasarkan
Dessert
Masakan Hari Raya
Masakan Tradisional
Menu Makan Malam
Menu Makan Siang
Resep Ayam
Resep Daging
Resep Sayuran
Resep Seafood
Sarapan
Coba Resep Lainnya
Resep Sambal Udang Balado, Santapan Pelengkap yang Bikin Nagih
35mnt
Mudah
Resep Gulai Kambing, Menu Hari Raya yang Paling Dinanti
1jam 10mnt
Level Chef Panji
Resep Maklor Saus Telur Asin, Camilan Unik dan Lezat
1jam
Mudah
Cara Membuat Kue Klepon Unti untuk Camilan Sore Hari
1jam 30mnt
Mudah
Resep Ceker Bumbu Kecap Pedas Kemangi, Menu Sederhana Rasa Spesial
1jam
Mudah
Resep Soto Ayam Kampung, Masakan yang Selalu Mengundang Selera
1jam 30mnt
Mudah
Resep lainnya
Tutup
Sebarkan ke
Beranda
Resep
Artikel
Produk
Favorit
Kebijakan Privasi
Kebijakan Cookie
Kontak Kami
Informasi Legal
Sitemap
© Copyright 2022 Unilever
Resep
Artikel
Produk
Favorites
Profil
Masuk
Anda harus masuk terlebih dahulu.
Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.
Masuk menggunakan Facebook
atau
Masuk menggunakan Email
Masuk
Lupa kata sandi
Anda belum mendaftar? daftar di sini
Buat akun Anda
Gratis kok, cuma beberapa menit saja.
Daftar dengan Facebook
atau
Kata sandi
Minimum 6 karakter.
Konfirmasi kata sandi
Kata sandi tidak cocok.
Tidak dapat disimpan.
Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.
Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik
Ganti kata sandi
E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?
Ganti kata sandi saya
Kembali
Selesai
Anda telah terhubung masuk.
Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.
Anda akan keluar...
Tidak dapat disimpan
Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.
Ok
Buang dari bagian penyimpanan?
Tidak
Ya
Menunggu
Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?
Daftar sekarang
Artikel tersimpan di bagian favorit.
Artikel dibuang dari bagian favorit.
Bahan dan Alat
5 ekor ikan belanak, potong 2 bagian
1/2 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis
8 butir bawang merah, iris halus
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun salam
10 buah cabai rawit
6 sdm
\u00be sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk
1/2 sdm pala bubuk
5 butir cengkih
750 ml santan, dari 1\/2 butir kelapa
2 sdm minyak, untuk menumis
4 siung bawang putih
\u00bc sdt jintan
Langkah Memasak
1. Marinasi ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan cabai rawit. Aduk hingga layu.
3. Masukkan ikan belanak yang sudah dimarinasi. Tambahkan Bango Kecap Manis, garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan cengkih. Aduk rata.
4. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap. Sajikan setelah matang.
(MAS)
Komentar (0)