Jago Lagu
Jago Lagu

Nikmat, Tips Membuat Rempeyek yang Renyah

Nikmat, Tips Membuat Rempeyek yang Renyah

Nikmat, Tips Membuat Rempeyek yang Renyah (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Rempeyek atau peyek populer disajikan bersama nasi pecel.

Namun, rempeyek tak hanya punya orang Jawa.

Peyek dapat ditemukan di berbagai daerah, mulai dari Riau, Medan, Banyuwangi, hingga Padang.

Nikmat, Tips Membuat Rempeyek yang Renyah


Memang, beda daerah, beda pula ciri khasnya.

Gorengan berbahan dasar tepung ini dapat dipadukan dengan berbagai protein, mulai dari kacang-kacangan, ikan teri, hingga udang.


Jenis yang paling sering ditemukan adalah peyek kacang.

Selain itu, kerenyahan peyek juga jadi daya tariknya.

Semakin tipis, garing, renyah, dan gurih, semakin sempurna sajiannya.


Jika kamu tertantang untuk membuat sendiri peyek di rumah, ada beberapa tips yang dapat dilakukan agar teksturnya sempurna.


Apa saja itu? Berikut tiga poin penting dalam pengolahan rempeyek, mulai dari pengolahan adonan, teknik penggorengan, dan penyimpanannya.


1.

Pengolahan adonan

Adonan sangat memengaruhi tekstur akhir sajian gorengan.


Misalnya saja dimulai dari komposisi tepung.

Bahan dasar rempeyek adalah tepung beras, tapi kamu dapat membubuhkan sedikit tepung sagu atau tepung tapioka untuk hasil yang lebih renyah.

Pilihlah tepung berkualitas terbaik, serta pastikan tepung bebas tidak apek dan ayak terlebih dahulu.


Campurkan dengan air atau santan juga bumbu sesuai bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur, dan daun bawang.

Kemudian, aduk adonan hingga merata.

Adonan jangan dibuat terlalu pekat, sebaiknya lebih cair agar tekstur rempeyek tipis dan renyah.

Nah, soal cara menggorengnya, yuk kita lihat tips kedua!

2.


Teknik menggoreng rempeyek

Cara menggoreng rempeyek memengaruhi hasil akhirnya.

Nah, karena adonan cukup cair, teknik menggoreng tidak dapat sembarangan.

Pertama, kamu harus memiliki wajan cekung anti lengket agar proses penggorengan jadi lebih mudah.

Satu jenis bahan wajan yang ideal adalah cast iron, akan tetapi dengan wajan biasanya juga masih memungkinkan.

Kemudian, jangan memasukkan adonan langsung ke dalam rendaman minyak karena akan hancur sesuai kremesan.

Sendok adonan lalu tuangkan dibagian pinggir wajan.

Atur isian peyek agar menyebar sempurna.

Lalu siram-siram minyak di atasnya.

Gunakan api sedang, agar peyek tidak mudah gosong dengan mengering dengan sempurna.

Jika sudah mengering, baru kita dapat lepaskan dari permukaan wajan dan biarkan mengambang di rendaman minyak goreng.

Angkat dan tiriskan minyak terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam toples atau plastik pembungkus.

3.

Pengemasan rempeyek

Peyek sering disajikan bersama nasi pecel.

Setelah rempeyek ditiriskan dan tidak panas, baru kita siapkan wadah untuk mengemasnya.

Jika kamu membuat peyek untuk santapan keluarga, kamu dapat menyiapkan toples kedap udara – baik terbuat dari kaca atau plastik.

Masukkan alas berupa tisu di bawah toples, lalu tutup wadah dengan rapat.

Kamu juga dapat menyimpannya dalam plastik bening yang steril.

Gunakan alat press plastic atau vacuum sealer agar udara tidak mudah masuk.

Cara yang satu ini cocok dipilih untukmu yang ingin berjualan rempeyek atau menyimpannya dalam waktu yang lebih lama.

Dengan tiga poin penting agar rempeyek buatanmu bertekstur renyah, tipis, dan gurih.

Lihat juga video cara membuat peyek untuk lebih lanjutnya.

Sajikan hidangan tradisional yang nikmat untuk keluarga!

Sebarkan artikel

Goreng

Jawa Barat

Jawa Tengah

Jawa Timur

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan


Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

4 Olahan Pisang a la MAHI untuk Camilan Sore yang Lezat

Makanan & Gaya Hidup

4 Ide Olahan Kentang untuk Lauk yang Akan Lengkapi Menu Makan Malammu!

Makanan & Gaya Hidup

Jangan Takut Masak Daging Sapi, Inilah 5 Tips Mengolahnya yang Mudah

Tips Masak

4 Resep Idul Adha Istimewa untuk Ide Masak Hari Raya

Makanan & Gaya Hidup

4 Menu Olahan Daging Cincang untuk Makan Malam Hari Ini

Makanan & Gaya Hidup

4 Aneka Olahan Daging Sapi Berkuah Pelengkap Menu Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 287x | Berikan Komentar!


Oleh: Redo Prakoso
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Bagaimana Bisa? Cara Membuat Ketupat Gurih untuk Ramadan dan Hari Raya