Jago Lagu
Jago Lagu

Tahukah Kamu? Cara Mengolah Daun Pepaya Agar Tak Pahit

Tahukah Kamu? Cara Mengolah Daun Pepaya Agar Tak Pahit

Tahukah Kamu? Cara Mengolah Daun Pepaya Agar Tak Pahit (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Di antara banyak sajian berbahan dasar sayur di Indonesia, daun pepaya adalah pilihan yang menarik.

Meskipun demikian, olahan daun pepaya seringkali jadi tantangan karena cita rasa yang pahit.

Inilah yang kadang menyebabkan kita memilih untuk menghindari memanfaatkan daun pepaya yang kaya nutrisi.

Cara Mengolah Daun Pepaya Agar Tak Pahit


Dari segi nutrisi, ada kandungan vitamin A, B1, C, serta protein juga kalsium. Untuk menyiasatinya rasa ragu-ragu ini, ada kok ragam cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit yang dapat kita coba sendiri.

Cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit


Persiapkan diri dengan memilih menu yang tepat dan berbelanja bahan-bahan yang segar.

Selanjutnya, gunakan beberapa bahan yang mudah ditemukan, mulai dari garam hingga asam jawa.

Saat berhasil, maka ragam resep daun pepaya pun jadi lebih lezat.


Yuk, kita intip 5 triknya berikut ini!


1.


Meremas daun pepaya dengan garam

Untuk menetralisir rasa pahitnya, jadikan garam sebagai kunciannya.

Caranya tidak terlalu sulit, cukup remas daun papaya menggunakan garam secukupnya.


Remas-remas daun pepaya dengan lembut sehingga teksturnya tidak hancur.

Diamkan selama sekitar lima menit hingga garam meresap.

Gunakan daun pepaya di banyak masakan Manado ataupun gulai daun pepaya khas Padang yang lezat rasanya.


2.

Menggunakan kapur sirih

Selain garam, kapur sirih juga dapat jadi bagian dari cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit.

Kapur sirih memang tidak mudah ditemukan, tapi kita dapat memperolehnya di pasar tradisional.

Harganya juga terjangkau.


Cara menggunakannya tak berbeda dengan garam.

Remas-remas daun pepaya dengan kapur sirih dan pastikan daunnya tidak hancur.

Tunggu sekitar lima menit sebelum daun pepaya diolah dengan resep berikutnya.

3.

Rebus dengan asam jawa

Asam jawa sebagai alternatif penghilang rasa pahit dari daun pepaya.

Cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit juga dapat menggunakan asam jawa.

Bahan yang lazim dipakai dalam masakan Indonesia ini tidak hanya menetralisir rasa pahitnya, akan tetapi memperkaya aromanya.

Rebus daun pepaya terlebih dahulu sebelum ditumis.

Masukkan sekitar lima biji asam jawa pada air rebusannya.

Tunggu sebentar hingga daun matang, baru sesudahnya, kita olah sesuai resep yang diinginkan.

4.

Rebus dengan daun jambu

Rasa pahit daun pepaya dapat dikurangi dengan daun jambu.

Trik berikutnya adalah dengan menggunakan daun jambu.

Kandungan fenolik (tannin) pada daun ini dapat mengikat alkaloid pada daun pepaya sehingga dapat menetralisir rasa pahitnya.

Pertama, remas-remas daun pepaya dengan daun jambu.

Kembali pastikan daunnya tidak hancur.

Kemudian, rebus daun pepaya dan daun jambu secara bersamaan.

Tak perlu menunggu lama, angkat daun pepaya dan tiriskan.

Selain daun jambu, kita juga dapat menggunakan daun singkong.

Cara mengolahnya sama persis dengan daun jambu.

Perbandingannya adalah satu berbanding dua, yaitu satu daun pepaya dua daun jambu dalam satu panci.

5.

Rebus berkali-kali

Tak punya bahan-bahan di atas? Cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit yang terakhir adalah dengan merebus daun pepaya berkali-kali tanpa tambahan apapun.

Bagaimana caranya?

Pertama, masukkan daun pepaya pada rebusan pertama, angkat dan tiriskan.

Ganti airnya, lalu rebus kembali daun pepaya.

Begitu seterusnya hingga daun pepaya lebih empuk dan matang.

Rasa pahit daun pepaya akan larut dalam air dan terbuang.

Satu kelebihan lainnya dari buah pepaya, daunnya juga mengandung enzim papain untuk melancarkan sistem pencernaan.

Kandungan seratnya juga dapat membantu menurunkan lemak dan kolesterol.


Menjadikan daun pepaya untuk menu dietmu pun dapat jadi ide yang baik!

Sebarkan artikel

Sehat

Vegan

Vegetarian

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

5 Ide Aneka Appetizer yang Lezat dan Wajib Hadir di Atas Meja Makan

Makanan & Gaya Hidup

5 Kreasi Masakan Telur yang Spesial untuk Menu Harian

Makanan & Gaya Hidup

Apa Saja sih Masakan Lobster Khas Restoran yang Terkenal? Cari Tahu, Yuk!

Makanan & Gaya Hidup

5 Rekomendasi Masakan Rumahan dari MAHI untuk Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

Inilah 5 Alasan untuk Menggunakan Minyak Wijen Dalam Masakan Sehari-Hari

Inspirasi Dapur

4 Jenis Dimsum Ini Sering Kita Temui di Restoran, Apakah Perbedaannya?

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 102x | Berikan Komentar!


Oleh: Bram Dika Admaja
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Simak! 5 Jenis Pisang yang Populer di Indonesia