Jago Lagu
Jago Lagu

Update, 5 Jenis Bahan Alami Pengganti Gula

Update, 5 Jenis Bahan Alami Pengganti Gula

Update, 5 Jenis Bahan Alami Pengganti Gula (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Seiring berjalannya waktu, kita semakin sadar bahwa konsumsi gula berlebih ternyata tidaklah baik untuk kesehatan.

Namun di sisi lain, kita begitu menyukai berbagai panganan ataupun minuman yang terkait erat dengan gula sebagai bahan utamanya.

Di sinilah kita perlu memperhatikan kesehatan dengan mencari pengganti gula yang lebih sehat dalam berbagai masakan yang kita konsumsi.

5 Jenis Bahan Alami Pengganti Gula


Dampak konsumsi gula berlebih pada kesehatan

Pengganti gula dari bahan alami semakin dicari dewasa ini sebagai alternatif yang lebih sehat.


Selain kultur menikmati makanan pencuci mulut alias dessert yang semakin kentara di Indonesia, kita juga terpapar dengan semakin banyaknya makanan kemasan dewasa ini.

Belum lagi tentunya kalau kita berbicara soal tren boba tea ataupun es kopi susu yang merajalela.


Setiap hari seolah kandungan gula yang masuk ke tubuh kita sudah sulit untuk dimonitor, bahkan dalam kadar yang kita rasa rendah dapat jadi hitungannya tidak diketahui.


Tanpa kita ketahui, konsumsi gula berlebih selama bertahun-tahun tidak hanya mengarahkan tubuh kita pada bermacam-macam gejala.


Dimulai dari kandungan gula darah yang tidak stabil dan dapat mengakibatkan rasa lelah, sakit kepala, hingga kecanduan akan gula.

Berbagai penelitian ada yang menyimpulkan bahwa gula dapat mengakibatkan percepatan penuaan atau kerusakan gigi dan gusi, Lebih jauhnya, ada pula resiko yang lebih besar akibat obesitas, diabetes, hingga sakit jantung.

Bahan-bahan alami pengganti gula


Selain mengurangi konsumsi makanan-makanan yang identik dengan kandungan gula, sudah sewajarnya kalau kita akan otomatis mencari alternatifnya.

Pengganti gula biasanya dapat bermacam-macam jenisnya dan berbeda dengan gula dapur (sukrosa) pada umumnya.

Apa sajakah jenis-jenisnya? Berikut adalah daftar beserta sedikit penjelasannya.


1.

Stevia

Berasal dari tanaman bernama Stevia rebaudiana, gula stevia diekstrak dari dedaunan tumbuhan ini.

Keuntungan dari gula stevia adalah bebas kalori dan tidak meningkatkan kadar gula dalam darah.

Bahkan ditunjukkan pula dalam satu penelitan bahwa stevia dapat membantu melawan diabetes.


Hanya sayangnya, stevia masih dihargai lebih mahal dibandingkan pengganti gula lainnya dan berpotensi menurunkan kadar gula dalam darah hingga terlalu rendah.

2.

Gula kurma

Buah kurma yang sejatinya sudah kaya nutrisi kini semakin populer berkat kehadirannya dalam bentuk gula.

Dibandingkan gula pasir tradisional, olahan dari kurma ini tidak diproses terlalu rumit sehingga biasanya tidak larut ketika ditambahkan dalam minuman.

Meskipun gula merah lebih populer di Indonesia, ada baiknya gula kurma mulai digunakan sebagai alternatifnya karena lebih sehat.

Kekurangannya adalah harganya yang relatif lebih mahal.

Dari segi nutrisi, gula kurma kaya akan vitamin, mineral, antioksidan, serat, lalu rendah lemak dan protein.

3.

Madu

Sebagai pemanis alami yang sudah kita kenal sejak jaman purba, madu masih saja kurang kita gunakan dalam konsumsi sehari-hari.

Hebatnya, produk olahan madu dan jenisnya juga begitu beragam.

Dari segi nutrisi, umumnya madu memiliki karbohidrat cukup tinggi akan tetapi rendah lemak, serat, dan protein.

Selain itu terdapat kandungan vitamin B2, B3, B5, B6, hingga folat dan vitamin C.

Penggunaannya begitu beragam, yaitu pada minuman, kue, selai, hingga pemanis di berbagai produk lainnya.

4.

Gula merah

Gula kelapa atau gula jawa semakin digemari karena aplikasinya yang begitu beragam di kuliner masa kini.

Satu kategori kompleks lainnya adalah yang kita kenal sebagai gula merah.

Di sini kita perlu membedakan antara gula aren, gula jawa, serta brown sugar. Secara sumber gula aren berasal dari pohon aren yang biasa kita temui di daratan, sementara gula jawa berasal dari kelapa.

Menariknya, brown sugar justru berasal dari tebu.

Khususnya pada gula kelapa, ia memiliki indeks glikemik yang cukup rendah.

Dari segi nutrisi akan tetapi memiliki tingkat karbohidrat yang sama dengan gula pada umumnya.

Hanya saja dari segi rasa, orang Indonesia sudah begitu akrab dan menyukainya.

5.

Maple syrup 

Maple syrup dikenal sebagai bahan terpenting ketika menikmati pancake.

Berasal dari getah pohon maple yang dimasak.

Kita mengenalnya di sini ketika menikmati pancake ataupun waffle hingga churros. Maple syrup yang asli memiliki kandungan mineral yang kaya sesuai kalsium, potassium, zat besi, seng, dan mangan.

Kadar fruktosanya lebih rendah daripada jenis gula alami lainnya yaitu agave.

Karena harganya yang relatif mahal, maka banyak juga produk “palsu” yang menamakan dirinya maple syrup akan tetapi sejatinya merupakan sirup jagung yang diberikan perisa maple.

Dengan mengetahui 5 alternatif populer dan alami ini, kini kita dapat menyesuaikan jenis gula, karakter rasa, serta nutrisinya yang ingin kita padankan dengan makanan atau minuman yang kita olah.


Yuk, kita berbelanja bahannya dan mulai berkreasi hidangan penutup yang seru untuk keluarga!

Sebarkan artikel

Manis

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

5 Ide Aneka Appetizer yang Lezat dan Wajib Hadir di Atas Meja Makan

Makanan & Gaya Hidup

5 Kreasi Masakan Telur yang Spesial untuk Menu Harian

Makanan & Gaya Hidup

Apa Saja sih Masakan Lobster Khas Restoran yang Terkenal? Cari Tahu, Yuk!

Makanan & Gaya Hidup

5 Rekomendasi Masakan Rumahan dari MAHI untuk Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

Inilah 5 Alasan untuk Menggunakan Minyak Wijen Dalam Masakan Sehari-Hari

Inspirasi Dapur

4 Jenis Dimsum Ini Sering Kita Temui di Restoran, Apakah Perbedaannya?

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 47x | Berikan Komentar!


Oleh: Ayuk Kamila
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Sedang Viral, Inilah 7 Jenis Mangga yang Sering Dijual di Pasar, Sudah Tahu Bedanya?