Jago Lagu

Update Terbaru, 5 Makanan Khas Sumatera Selatan Pilihan

Update Terbaru, 5 Makanan Khas Sumatera Selatan Pilihan

Update Terbaru, 5 Makanan Khas Sumatera Selatan Pilihan (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Tak hanya dikenal dengan wisata budaya dan jembatan Ampera yang mempesona, Palembang juga menyimpan berbagai makanan khas Sumatera Selatan yang terkenal akan kelezatannya.

Bilamana kamu berkunjung ke kotanya, pasti akan disuguhi oleh berbagai sajian otentik sesuai laksan, pempek, juga tekwan yang lezat dan sulit dilupakan.

Pantas saja jika perantau asli Palembang sering merasa rindu dan ingin kembali ke kampuang halamanyo.

5 Makanan Khas Sumatera Selatan Pilihan


Usut asal usut, ternyata Palembang menyimpan begitu banyak hidangan khas yang mungkin belum diketahui mereka yang tidak lahir dan besar disana.

Bertepatan dengan bulan Ramadan, aku akan membagi 5 resep makanan khas Sumatera Selatan yang menjadi favoritku karena rasanya yang unik serta resepnya yang tidak begitu sukar untuk dibuat.


Makanan khas Palembang di bawah ini dapat menjadi inspirasimu jika sedang bingung hendak menyajikan apa untuk sahur atau buka di rumah.

Penasaran apa saja hidangannya? Yuk, simak resep-resepnya!

1.


Laksan Palembang, sajian gurih akhir pekan


Satu masakan khas Palembang ini punya rasa yang luar biasa.


Berbeda dengan sajian pempek biasanya, Laksan Palembang menghadirkan pempek yang dipotong-potong dan disajikan hangat dengan kuah bersantan.

Memadukan rasa gurih, pedas, dan asam, laksan dapat menjadi pilihan tepat jika kamu ingin berbuka dengan menu yang mengenyangkan. 


Terdapat dua langkah utama dalam membuat Laksan Palembang, yaitu membuat pempek lenjer dari ikan tengiri dan membuat kuah laksannya.

Prosesnya yang menyenangkan dapat menjadi kegiatan masak bersama keluarga di akhir pekan. Saat laksan sudah jadi, sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal rawit hijau yang menyempurnakan cita rasanya.

Simak resep laksan Palembang di sini!


2.

Pempek dos kuah kecap, variasi unik nan lezat

Hasil dari mencoba resep pempek dos yang kenyal dan lezat dengan cuko pedas manis.

Versi irit dari pempek biasanya, pempek dos adalah variasi pempek yang menggunakan tepung sagu sebagai bahan utama alih-alih ikan.


Namun jangan salah, jika dibumbui dengan tepat, pempek dos dapat terasa lezat dan membuatmu kian ketagihan.

Agar cita rasanya semakin berwarna, campurkan jamur tiram, bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk pada adonan.

Kemudian uleni hingga kalis dan siap menjadi ‘biang’ pempek yang kemudian direbus hingga matang.

Jangan lupa untuk menyajikannya dengan cuko dan irisan mentimun sebagai penyegar mulut, ya!

Cek resep pempek dos di sini!

3.

Pindang iga sapi Palembang, cocok untuk hari spesial

Resep pindang iga sapi yang manis, pedas, asam menyegarkan dapat dimuat dengan mudah di rumah.

(Foto: MAHI)

Sedang mencari resep spesial untuk buka puasa? Yuk, mari coba makanan khas Sumatera Selatan yang mewah layaknya restoran ini.

Memadukan rasa manis, pedas, serta asam dan segar, pindang iga sapi Palembang menawarkan rasa unik nan otentik di lidah.

Karena proses pembuatannya yang cukup lama, pastikan bahwa kamu sudah menyiapkan bahan-bahan sebelum mulai memasak, ya! Kamu dapat memulai dengan merebus iga sapi untuk menghasilkan kaldu dan daging yang empuk.

Kemudian, lanjutkan dengan menumis semua bumbu dan mencampurkannya ke dalam kaldu.

Selanjutnya, rebus dengan api kecil hingga semua bumbu meresap hingga ke tulang. 

Penasaran cara membuatnya? Ayo, langsung pelajari resep pindang iga sapi Palembang!

4.

Tekwan, kebanggaan makanan khas Sumatera Selatan

Resep tekwan ini pas dijadikan sebagai camilan homemade yang sehat.

Kebanggaan dari warga Palembang, tekwan adalah sup bakso ikan yang segar dan mengangatkan tubuh.

Adonan tekwan sendiri mirip dengan pempek.

Bedanya adalah tekwan menggunakan lebih banyak ikan dan disajikan dalam bentuk bola-bola berkuah dengan daun bawang dan jamur kuping.

Ingin membuat tekwan a la MAHI untuk sahur dini hari? Cek resep tekwan di sini.

Sate Padang, hidangan klasik yang selalu dicari-cari

Sate padang paling pas untuk malam hari! (Foto: MAHI)

Siapa yang dapat menolak pesona makanan khas Palembang yang satu ini? Kerap ditemui di kedai-kedai pinggir jalan, sate Padang adalah hidangan wajib saat berbuka di masa Ramadan.

Kenyalnya daging berpadu dengan kuah Padang yang medok membuat menu yang satu ini sulit dilupakan.

Agar semakin spesial, kali ini aku akan membagi resep sate Padang yang dapat kamu coba di rumah.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Langsung saja kunjungi resepnya di sini!

Nah, itu dia 5 makanan khas Sumatera Selatan yang menjadi idamanku sepanjang bulan suci ini.

Dijamin lezat dan mengenyangkan, kamu dapat menyajikannya saat sahur juga berbuka puasa agar masa Ramadan semakin semarak.

Tak lupa juga aku menyajikan berbagai hidangan penutup a la MAHI yang tak kalah segar dan spesial.

Selamat memasak!

Sebarkan artikel

Arisan

Asam

Ayam

Bakar

Buka Puasa

Daging


Goreng

Gurih

Idul Adha

Idul Fitri

Manis

Masakan Perkawinan

Masakan Utama

Nasi

Panggang

Rasa Pedas

Sahur

Seafood

Sumatra

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

3 Ide Resep Ayam Goreng Tepung agar Makan Siang Tidak Membosankan

Makanan & Gaya Hidup

4 Resep Camilan Olahan Tepung Aci Khas Sunda, Dijamin Mantap Euy!

Makanan & Gaya Hidup

5 Cara Masak Kikil Asli Nusantara untuk Santap Istimewa Bareng Keluarga

Makanan & Gaya Hidup

4 Resep Olahan Singkong untuk Camilan Enak Saat WFH

Makanan & Gaya Hidup

5 Ide Makanan Berkuah Pedas untuk Segarkan Hari-Harimu

Makanan & Gaya Hidup

5 Resep Makanan Khas Cirebon untuk Kejutan Keluarga di Rumah

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 62x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Bambang Pamungkas
Tech Enthusiast

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Terbaru, 5 Nama Peralatan Dapur Penting yang Biasanya Kamu Lupa