CLCK.MY.ID - Ikan gurame dengan saus asam manis ini adalah pilihan tepat untuk dinikmati saat berakhir pekan dengan keluarga.
Bahkan tidak hanya itu, menu spesial ini juga cocok dinikmati untuk acara besar atau bahkan saat berkumpul dengan teman-teman.
Ikan gurame adalah salah satu ikan air tawar yang populer dan mudah diolah menjadi berbagai jenis masakan.
Yummy! Resep Gurame dengan Saus Asam Manis
Bahkan untuk sekadar dimarinasi garam dan digoreng hingga garing saja ikan gurami sudah cukup rasanya.
Tambahkan sambal kecap dan lengkap sudah kebahagiaan.
Namun kali ini, aku ingin berbagi satu resep yang sedikit lebih kompleks daripada itu tapi tidak kalah lezatnya.
Intinya, cari ikan gurame segar dengan ukuran setengah kilo, dan kamu akan siap menghadirkannya istimewa untuk keluarga.
Lain waktu coba lagi, yuk, resep-resep ikan lainnya.
Ada ikan bandeng bakar, pepes ikan mas, ataupun sup ikan asam pedas.
Selamat memasak, ya, teman-teman!
Bahan-bahan
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis
Beli online
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih ukuran
Sachet 28ml
Kemasan Isi Ulang 60ml
Botol Plastik 135ml
Botol Plastik 135ml (2 pack)
Kemasan Isi Ulang 220ml
Botol Plastik 275ml
Kemasan Isi Ulang 550ml
Botol Gelas 620ml
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di Unilever Home Delivery
Beli di WhatsApp
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Unilever Home Delivery
Bahan
½
kg ikan gurame
2
siung bawang putih
garam
merica
tepung kanji
minyak, untuk menggoreng
Bahan saus
2
sdm Bango Kecap Manis
2
sdm tepung kanji, cairkan dengan sedikit air
3
sdm saus tomat
1
buah wortel
1
sdm margarin
1
batang daun bawang, iris serong
½
sdt cuka
2
sdm gula pasir
300
cc kaldu
Bumbu halus
1
iris jahe
garam
2
siung bawang putih
Cara membuat
1
Lumuri ikan dengan bawang putih, garam dan merica.
2
Kembali lumuri ikan dengan tepung kanji.
Goreng dengan minyak yang banyak hingga kecoklatan.
3
Tumis bumbu halus dengan margarin.
Tambahkan saus tomat, Bango Kecap Manis, air kaldu dan sisa bumbu.
4
Tambahkan wortel dan daun bawang, lalu kentalkan dengan tepung kanji.
Masak sebentar kemudian angkat.
Siramkan saus pada ikan gurame goreng.
Resep ini pernah dimuat di situs Bango.
Sebarkan resep
Arisan
Asam
Buka Puasa
Goreng
Gurih
Kompor
Manis
Masakan Perkawinan
Masakan Utama
Seafood
Tahun Baru
Tidak Pedas
Tumis
Ulang Tahun
Sebarkan resep
Rangkaian produk
Bango Kecap Manis
Beli online
Telusuri berdasarkan
Dessert
Masakan Hari Raya
Masakan Tradisional
Menu Makan Malam
Menu Makan Siang
Resep Ayam
Resep Daging
Resep Sayuran
Resep Seafood
Sarapan
Coba Resep Lainnya
Resep Tahu Katsu Bayam yang Bikin Makan Makin Lahap
2jam
Mudah
Resep Tahu Walik Isi Ayam Sayuran, Twist Seru Camilan Khas Banyuwangi
1jam
Cukup Rumit
Resep Kwetiau Goreng Medan, Cita Rasa Mantap dari Pulau Sumatra
1jam
Mudah
Resep Nugget Ayam Pedas, Inspirasi Frozen Food a la Rumahan
1jam
Mudah
Resep Kepiting Saus Tiram, Menu Makan Malam Paling Spesial
1jam
Cukup Rumit
Resep Sup Asparagus Kepiting, Paling Pas Untuk Merayakan Imlek
1jam
Mudah
Resep lainnya
Tutup
Sebarkan ke
Beranda
Resep
Artikel
Produk
Favorit
Kebijakan Privasi
Kebijakan Cookie
Kontak Kami
Informasi Legal
Sitemap
© Copyright 2022 Unilever
Resep
Artikel
Produk
Favorites
Profil
Masuk
Anda harus masuk terlebih dahulu.
Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.
Masuk menggunakan Facebook
atau
Masuk menggunakan Email
Masuk
Lupa kata sandi
Anda belum mendaftar? daftar di sini
Buat akun Anda
Gratis kok, cuma beberapa menit saja.
Daftar dengan Facebook
atau
Kata sandi
Minimum 6 karakter.
Konfirmasi kata sandi
Kata sandi tidak cocok.
Tidak dapat disimpan.
Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.
Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik
Ganti kata sandi
E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?
Ganti kata sandi saya
Kembali
Selesai
Anda telah terhubung masuk.
Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.
Anda akan keluar...
Tidak dapat disimpan
Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.
Ok
Buang dari bagian penyimpanan?
Tidak
Ya
Menunggu
Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?
Daftar sekarang
Artikel tersimpan di bagian favorit.
Artikel dibuang dari bagian favorit.
Bahan dan Alat
1/2 kg ikan gurame
2 siung bawang putih
2 garam
2 merica
2 tepung kanji
2 minyak, untuk menggoreng
2 sdm
2 sdm tepung kanji, cairkan dengan sedikit air
3 sdm saus tomat
1 buah wortel
1 sdm margarin
1 batang daun bawang, iris serong
1/2 sdt cuka
2 sdm gula pasir
300 cc kaldu
1 iris jahe
1 garam
2 siung bawang putih
Langkah Memasak
1. Lumuri ikan dengan bawang putih, garam dan merica.
2. Kembali lumuri ikan dengan tepung kanji. Goreng dengan minyak yang banyak hingga kecoklatan.
3. Tumis bumbu halus dengan margarin. Tambahkan saus tomat, Bango Kecap Manis, air kaldu dan sisa bumbu.
4. Tambahkan wortel dan daun bawang, lalu kentalkan dengan tepung kanji. Masak sebentar kemudian angkat. Siramkan saus pada ikan gurame goreng.
(MAS)
Komentar (0)