CLCK.MY.ID - Siapa di sini yang suka kikil tapi masih ragu memasak di rumah? Kalau kamu salah satunya, beberapa tips mengolah kikil supaya empuk dan tidak berbau.
Sebagai menu perdana memasak bahan ini, kamu dapat mencoba resep Tumis Kikil Tempe Pedas Manis.
Selain bahan utamanya, pastikan juga kamu memilih tempe berkualitas dan segar supaya hasil masakanmu makin mantap.
Resep Tumis Kikil Tempe Pedas Manis
Agar tumis kikil empuk dan bebas bau
Kalau kamu merasa kurang percaya diri dalam mengolah kikil sapi, kamu dapat mengikuti langkah-langkah ini demi memudahkan mengolah kikil.
Cuci bersih kikil.
Jika kamu masih menerimai kikil dengan bulu-bulu yang masih menempel, rendam kikil dalam air mendidih selama 15-20 menit.
Cabuti bulunya.
Air mendidih akan membantu membuat bulu-bulu yang masih menempel lebih mudah dibersihkan.
Rebus kikil hingga empuk dengan air mendidih yang diberi rempah atau bumbu aromatik sesuai jahe, serai, dan daun salam.
Masak di atas api sedang hingga kikil empuk.
Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap
Gunakan panci presto untuk membuat kikil empuk lebih cepat.
Buang air rebusan kikil, lalu kikil siap diolah menjadi berbagai masakan kesukaan kamu dan keluarga.
Selain dipadukan dengan tempe, kikil juga sedap diolah bersama berbagai macam bahan lain.
Misalnya saja tahu, kacang panjang, buncis, hingga dijadikan Gulai Kikil.
Jadi kamu dapat merebus kikil hingga empuk dalam jumlah banyak, lalu menyimpannya dalam freezer supaya umur simpannya lebih panjang. Yuk, jangan ragu mencoba resep Tumis Kikil Tempe Pedas Manis ini!
Bahan-bahan
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis
Beli online
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih ukuran
Sachet 28ml
Kemasan Isi Ulang 60ml
Botol Plastik 135ml
Botol Plastik 135ml (2 pack)
Kemasan Isi Ulang 220ml
Botol Plastik 275ml
Kemasan Isi Ulang 550ml
Botol Gelas 620ml
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di Unilever Home Delivery
Beli di WhatsApp
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Unilever Home Delivery
Yang diperlukan:
Royco Kaldu Sapi
Beli online
Tutup
Royco Kaldu Sapi
Pilih ukuran
Kemasan Isi Ulang 9 Gr
Kemasan Isi Ulang 100 Gr
Kemasan Isi Ulang 230 Gr
Tutup
Royco Kaldu Sapi
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Royco Kaldu Sapi
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Royco Kaldu Sapi
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Beli di WhatsApp
Beli di Shopee
800
g kikil, cuci bersih
2
L air, untuk merebus
2
lembar daun salam
2
batang serai
3
cm jahe, memarkan
3
cm lengkuas, memarkan
1
sdt garam
500
g tempe, potong kotak 3 cm
5
sdm Bango Kecap Manis
1
sdt Royco Kaldu Sapi
Minyak, untuk menggoreng
Bumbu
8
butir bawang merah, iris
5
siung bawang putih, iris
1
buah bawang bombay, iris
10
buah cabai hijau, iris
10
buah cabai rawit merah, iris
3
lembar daun salam
3
cm lengkuas, memarkan
Cara membuat
1
Rebus kikil hingga empuk bersama daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan garam.
Potong-potong 3 cm.
Sisihkan.
2
Panaskan minyak, goreng tempe hingga garing.
Angkat.
Tiriskan dan sisihkan.
3
Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng tempe, tumis semua bahan bumbu hingga harum.
4
Masukkan kikil, aduk rata.
Tambahkan Bango Kecap Manis dan Royco Kaldu Sapi, aduk rata.
5
Tambahkan tempe, aduk hingga tempe tercampur rata dengan bumbu.
Angkat.
Sajikan.
Selamat makan!
Sebarkan resep
Gurih
Kompor
Masakan Utama
Sebarkan resep
Rangkaian produk
Bango Kecap Manis
Beli online
Royco Kaldu Sapi
Beli online
Telusuri berdasarkan
Dessert
Masakan Hari Raya
Masakan Tradisional
Menu Makan Malam
Menu Makan Siang
Resep Ayam
Resep Daging
Resep Sayuran
Resep Seafood
Sarapan
Coba Resep Lainnya
Resep Karipap Isi Daging Untuk Ide Takjil Kekinian
3jam
Level Chef Panji
Resep Batagor Tanpa Ikan Saus Asam Pedas
1jam
Cukup Rumit
Resep Gulai Kambing, Selalu Paling Berkesan Saat Idul Adha
1jam 15mnt
Cukup Rumit
Resep Es Campur Mewah, Jadikan Waktu Berbuka Semakin Menyegarkan
30mnt
Mudah
Resep Nasi Goreng Hongkong Istimewa a la Restoran
1jam
Mudah
Resep Martabak Mini Isi Daging yang Enak dan Praktis
1jam 30mnt
Mudah
Resep lainnya
Tutup
Sebarkan ke
Beranda
Resep
Artikel
Produk
Favorit
Kebijakan Privasi
Kebijakan Cookie
Kontak Kami
Informasi Legal
Sitemap
© Copyright 2022 Unilever
Resep
Artikel
Produk
Favorites
Profil
Masuk
Anda harus masuk terlebih dahulu.
Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.
Masuk menggunakan Facebook
atau
Masuk menggunakan Email
Masuk
Lupa kata sandi
Anda belum mendaftar? daftar di sini
Buat akun Anda
Gratis kok, cuma beberapa menit saja.
Daftar dengan Facebook
atau
Kata sandi
Minimum 6 karakter.
Konfirmasi kata sandi
Kata sandi tidak cocok.
Tidak dapat disimpan.
Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.
Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik
Ganti kata sandi
E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?
Ganti kata sandi saya
Kembali
Selesai
Anda telah terhubung masuk.
Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.
Anda akan keluar...
Tidak dapat disimpan
Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.
Ok
Buang dari bagian penyimpanan?
Tidak
Ya
Menunggu
Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?
Daftar sekarang
Artikel tersimpan di bagian favorit.
Artikel dibuang dari bagian favorit.
Bahan dan Alat
800 g kikil, cuci bersih
2 L air, untuk merebus
2 lembar daun salam
2 batang serai
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
500 g tempe, potong kotak 3 cm
5 sdm
1 sdt
1 Minyak, untuk menggoreng
8 butir bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
1 buah bawang bombay, iris
10 buah cabai hijau, iris
10 buah cabai rawit merah, iris
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
Langkah Memasak
1. Rebus kikil hingga empuk bersama daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan garam. Potong-potong 3 cm. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng tempe hingga garing. Angkat. Tiriskan dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng tempe, tumis semua bahan bumbu hingga harum.
4. Masukkan kikil, aduk rata. Tambahkan Bango Kecap Manis dan Royco Kaldu Sapi, aduk rata.
5. Tambahkan tempe, aduk hingga tempe tercampur rata dengan bumbu. Angkat. Sajikan.
(MAS)
Komentar (0)