CLCK.MY.ID - Kalau berkunjung ke Makassar, pasti saja bawaannya ingin masak.
Nah, saya menemukan beberapa ide masakan khas Makassar yang cocok untuk Lebaran nanti.
Nggak percaya? Coba deh intip 5 kuliner khas Makassar yang pas jadi teman ketupat Lebaran.
5 Kuliner Khas Makassar yang Jadi Teman Ketupat Lebaran
Coto Makassar
Ada yang tahu perbedaan soto dengan coto? Kalau ‘soto’ terbuat dari daging ‘sapi’, sedangkan ‘coto’ terbuat dari daging ‘capi’!
Hahaha..
Jangan dianggap serius ya.
Coto Makassar terbuat dari rebusan isi perut sapi yang kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan racikan khusus.
Rahasia dibalik kenikmatan semangkuk Coto Makassar terletak pada kuahnya yang konon menggunakan 39 jenis rempah.
Kok banyak banget ya? Selain memberikan cita rasa yang kuat, rempah ini ampuh menghilangkan bau amis jeroan.
Untuk hari Lebaran nanti, coba deh sajikan Coto Makassar sebagai teman makan ketupat Lebaran.
Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap
Unik dan nggak mainstream!
Pallubasa
Bagi mata orang awam, Pallubasa serupa dengan Coto Makassar.
Padahal jelas berbeda! Meski Pallubasa dan Coto Makassar sama-sama menggunakan daging jeroan, kuah Pallubasa berisi kelapa parut yang telah disangrai sehingga lebih kental dan gurih.
Kalau kamu bosan dengan sajian Opor Ayam atau Rendang, yang satu ini dapat menjadi alternatif yang lezat saat Lebaran.
Konro
Kalau menurut Chef, belum sah berkunjung ke Makassar kalau belum icip-icip Konro.
Masakah berupa iga daging sapi ini mempunyai kuah yang berwarna coklat kehitaman yang berasal dari campuran aneka rempah-rempah.
Biasanya konro disajikan dengan dua cara, kuah dan bakar.
Kalau Chef sih paling suka yang sup, bumbu kuahnya itu sedap banget! Konro, baik yang berkuah atau bakar, sempurna dijadikan teman makan ketupat Lebaran.
Pallumara
Selain enak, ikan juga punya banyak protein.
Pallumara ini juga tidak susah membuatnya.
Kalian para pecinta masakan olahan ikan, yuk merapat! Pallumara adalah salah satu menu lokal yang mencuri hati saya.
Ikan yang biasa digunakan adalah ikan kakap, akan tetapi kamu juga dapat menggunakan ikan bandeng atau ikan tongkol.
Warna kuning pekat pada kuahnya berasal dari rempah kunyit yang dihaluskan.
Selain rasanya yang segar, sempurna banget untuk disantap bersama ketupat Lebaran.
Mie Titi
Krenyes-krenyes ketika dimakan, Mie Titi ini pas dijadikan teman makan ketupat.
Wisata kuliner saya di kota Makassar diakhiri dengan menyantap Mie Titi yang mirip dengan ifumie yang biasa kita temukan di restoran masakan Cina.
Masih berupa mie yang digoreng kering kemudian disiram dengan kuah kental berisi potongan sayuran, cumi dan udang.
Ingin lebih kenyang? Jadikan Mie Titi ini sebagai pasangan ketupat Lebaran saat makan siang bersama keluarga di Hari Raya nanti.
Sebarkan artikel
Idul Fitri
Sebarkan artikel
Telusuri berdasarkan
Inspirasi Dapur
Makanan & Gaya Hidup
Tips Masak
Artikel terkait
Apa Saja sih Masakan Lobster Khas Restoran yang Terkenal? Cari Tahu, Yuk!
Makanan & Gaya Hidup
5 Rekomendasi Masakan Rumahan dari MAHI untuk Idul Adha
Makanan & Gaya Hidup
Selain Opor Ayam, Coba 5 Makanan Lebaran Tak Kalah Lezat Berikut Ini!
Makanan & Gaya Hidup
5 Cara Kamu Bisa Mencegah Food Waste dari Rumah Sendiri
Inspirasi Dapur
Ayo, Coba 4 Makanan Khas Medan yang Spesial dari Masak Apa Hari Ini!
Makanan & Gaya Hidup
Yuk, Masak 5 Makanan Khas Surabaya Berikut untuk Teman Ngabuburit!
Makanan & Gaya Hidup
Artikel lainnya
Tutup
Sebarkan ke
Beranda
Resep
Artikel
Produk
Favorit
Kebijakan Privasi
Kebijakan Cookie
Kontak Kami
© Copyright 2021 Unilever
Resep
Artikel
Favorites
Profil
Masuk
Anda harus masuk terlebih dahulu.
Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.
Masuk menggunakan Facebook
atau
Masuk menggunakan Email
Masuk
Lupa kata sandi
Anda belum mendaftar? daftar di sini
Masuk menggunakan Email
Lupa kata sandi
Masuk
Kembali
Buat akun Anda
Gratis kok, cuma beberapa menit saja.
Daftar dengan Facebook
atau
Kata sandi
Minimum 6 karakter.
Konfirmasi kata sandi
Kata sandi tidak cocok.
Tidak dapat disimpan.
Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.
Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik
Ganti kata sandi
E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?
Ganti kata sandi saya
Kembali
Selesai
Anda telah terhubung masuk.
Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.
Anda akan keluar...
Tidak dapat disimpan
Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.
Ok
Buang dari bagian penyimpanan?
Tidak
Ya
Menunggu
Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?
Daftar sekarang
Artikel tersimpan di bagian favorit.
Artikel dibuang dari bagian favorit.
Bahan dan Alat
Langkah Memasak
1.
(MAS)
Komentar (0)