CLCK.MY.ID - Tanggal 1 Desember di Amerika Serikat digaungkan sebagai Hari Nasional Makan Buah Apel Merah.
Menarik untuk menilik hal ini karena apel merah memang selalu diasosiasikan dengan apelnya orang Amerika.
Meskipun Indonesia juga memiliki varian apel Malang yang terkenal, ternyata buah apel lebih banyak lagi jenisnya.
Nikmat, Buah Apel, Kenali Berbagai Jenis Dan Manfaatnya
Selain itu, buah yang manis renyah ini begitu banyak manfaatnya untuk kesehatan.
Pai apel, satu hidangan yang membuat buah ini semakin terkenal!
Yuk, kita tinjau satu per satu mengenai kelebihan buah ini dan berbagai jenisnya yang ternama!
Manfaat buah apel untuk kesehatan
Bahasan buah apel kita mulai dengan sebuah peribahasa tua, “An apple a day keeps the doctor away”.
Yang berarti kalau buah ini memiliki banyak makna penting bagi kesehatan.
Terlebih lagi, apel adalah buah yang paling dibudidayakan di dunia serta salah satu yang terbanyak dikonsumsi.
Tidak salah kalau ada yang menyebut apel sebagai “buah mukjizat”.
Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap
Red Delicious, produk bersejarah yang menjadikan kita mengasosiasikan apel dengan warna merah.
Mengapa demikian? Satu studi yang dicantumkan dalam sebuah jurnal kesehatan Experimental Biology and Medicine di tahun 2006 menyatakan bahwa mengonsumsi apel dapat membantu menjaga kesehatan otak.
Ini dikarenakan komponen apel mampu memperlambat kematian sel dalam otak akibat oksidasi ataupun inflamasi.
Ternyata buah ini tidak hanya berperan untuk membakar lemak dan membantu hitungan kalori yang lebih rendah. Lebih jauhnya, buah apel juga mendatangkan manfaat bagi penderita Alzheimer serta mengurangi resiko stroke.
Kandungan apel sendiri begitu kaya akan antioksidan, flavanoid, serta serat.
Ini dapat membantu juga menghentikan kanker, hipertensi, penyakit jantung, serta diabetes.
Maka secara nutrisi, buah apel memiliki vitamin C, vitamin B-kompleks serta mineral.
Secara umum, buah apel aman untuk dikonsumsi sehari-harinya.
Hanya saja hindarilah bagian bijinya karena berpotensi mengandung sianida dan tidak aman bila dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Selain itu menurut satu studi oleh seorang profesor di bidang kedokteran gigi, rasa apel yang cenderung masam dapat lebih berpotensi merusak gigi dibandingkan minuman bersoda.
Pertanyaan yang sering diajukan adalah mengenai kulit apel, apakah layak dikonsumsi atau tidak? Ternyata beberapa studi menyarankan kita agar memakannya.
Ini dikarenakan kandungan serat serta antioksidan ternyata banyak terkandung di bagian kulit buah apel.
Melegakannya lagi, beberapa ilmuwan menyatakan bahwa secara konsisten tingkat pestisida yang menempel pada kulit sangatlah rendah.
Jenis-jenis buah apel yang terkenal
Meskipun Amerika Serikat khusus merayakan Hari Makan Buah Apel Merah, tapi patut kita ketahui bahwa buah apel tidaklah selalu berwarna merah.
Varietas apel begitu bermacam-macam, dengan warna serta rasa yang juga berbeda-beda.
Mari kita lihat beberapa yang terkenal di dunia:
1.
Red Delicious
Inilah apel yang paling terkenal di dunia.
Dibudidayakan sejak tahun 1800an akhir, Red Delicious menjadi simbol bahwasanya apel “haruslah” berwarna merah.
Rasanya agak manis, renyah, dan cocok untuk dinikmati dalam sepiring salad segar.
2.
Honeycrisp
Honeycrisp menjadi pesaing berat di pasar yang dulunya dikuasai Red Delicious.
Pemunculannya yang baru sekitar 20 tahun lalu mulai menggoyahkan dominasi Red Delicious.
Ini dikarenakan Honeycrisp memiliki rasa yang manis, juicy, dan sesuai namanya – renyah.
Selain itu, jenis ini lebih fleksibel digunakan dalam berbagai masakan sesuai salad, pai, saus, serta untuk makanan yang dipanggang.
3.
Granny Smith
Granny Smith, apel dengan cita rasa masam yang begitu terkenal.
Berasal dari Australia, jenis apel Granny Smith ini terkenal karena warna hijaunya.
Sesuai namanya Granny Smith memang kurang lebih seumuran dengan pemunculan Red Delicious di abad lampau.
Rasanya yang lebih cenderung masam cocok untuk disajikan dalam bentuk salad ataupun pai apel.
4.
Fuji
Sesuai namanya, salah satu apel termanis di dunia ini berasal dari Jepang.
Warna merahnya ternyata berasal dari persilangan antara Red Delicious dengan jenis lainnya.
Rasa manis dari apel Fuji menjadikannya cocok untuk dimakan langsung serta diaplikasikan dalam berbagai teknik memasak.
5.
Gala
Kalau Australia punya Granny Smith, maka New Zealand punya Gala.
Apel yang satu ini begitu aromatik dan memiliki rasa yang sangat manis.
Warnanya sendiri begitu unik – dasarnya berwarna kuning dan ditumpangi paduan warna pink serta oranye.
Apel Gala paling cocok untuk dinikmati langsung, sebagai bahan untuk salad serta untuk membuat saus.
Demikian berbagai manfaat dari buah apel yang dapat kita pelajari kali ini.
Bahkan dalam bentuk cuka apel sekalipun mendatangkan manfaat untuk kesehatan.
Sungguh menarik untuk menjadikannya sebagai materi petualangan para pencinta makanan ataupun yang hobi masak! Kalau tergiur, cobalah beberapa jenis yang belum pernah dicoba sebelumnya.
Nikmati langsung setelah berolahraga saat Car Free Day nanti ataupun siapkan untuk dimasak.
Jadikan akhir pekan kali ini berbeda dari biasanya!
Sebarkan artikel
Appetizer
Asam
Manis
Masakan Internasional
Masakan Utama
Salad
Sehat
Vegan
Vegetarian
Sebarkan artikel
Telusuri berdasarkan
Inspirasi Dapur
Makanan & Gaya Hidup
Tips Masak
Artikel terkait
4 Olahan Pisang a la MAHI untuk Camilan Sore yang Lezat
Makanan & Gaya Hidup
4 Ide Olahan Kentang untuk Lauk yang Akan Lengkapi Menu Makan Malammu!
Makanan & Gaya Hidup
Jangan Takut Masak Daging Sapi, Inilah 5 Tips Mengolahnya yang Mudah
Tips Masak
4 Resep Idul Adha Istimewa untuk Ide Masak Hari Raya
Makanan & Gaya Hidup
4 Menu Olahan Daging Cincang untuk Makan Malam Hari Ini
Makanan & Gaya Hidup
4 Aneka Olahan Daging Sapi Berkuah Pelengkap Menu Idul Adha
Makanan & Gaya Hidup
Artikel lainnya
Tutup
Sebarkan ke
Beranda
Resep
Artikel
Produk
Favorit
Kebijakan Privasi
Kebijakan Cookie
Kontak Kami
© Copyright 2021 Unilever
Resep
Artikel
Produk
Favorites
Profil
Masuk
Anda harus masuk terlebih dahulu.
Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.
Masuk menggunakan Facebook
atau
Masuk menggunakan Email
Masuk
Lupa kata sandi
Anda belum mendaftar? daftar di sini
Masuk menggunakan Email
Lupa kata sandi
Masuk
Kembali
Buat akun Anda
Gratis kok, cuma beberapa menit saja.
Daftar dengan Facebook
atau
Kata sandi
Minimum 6 karakter.
Konfirmasi kata sandi
Kata sandi tidak cocok.
Tidak dapat disimpan.
Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.
Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik
Ganti kata sandi
E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?
Ganti kata sandi saya
Kembali
Selesai
Anda telah terhubung masuk.
Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.
Anda akan keluar...
Tidak dapat disimpan
Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.
Ok
Buang dari bagian penyimpanan?
Tidak
Ya
Menunggu
Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?
Daftar sekarang
Artikel tersimpan di bagian favorit.
Artikel dibuang dari bagian favorit.
Bahan dan Alat
Langkah Memasak
1.
(MAS)
Komentar (0)