Jago Lagu

Simak! Tips dan Cara Membuat Risoles Anti Gagal

Simak! Tips dan Cara Membuat Risoles Anti Gagal

Simak! Tips dan Cara Membuat Risoles Anti Gagal (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Sebagai pencinta risoles yang ingin membuatnya sendiri di rumah, kamu tentunya ingin tahu tips dan cara membuat risoles yang enak dan bentuknya rapi.

Dalam proses pembuatannya, risoles atau risol memiliki beberapa tahap, yakni pembuatan kulit, bahan isi, membentuk atau melipat, dan tahap menyelimuti risol dengan tepung roti.

Tahapan cara membuat risoles yang cukup banyak, makanya tak semua orang mau membuat kue basah ini di rumah.

Tips dan Cara Membuat Risoles Anti Gagal


Supaya kamu percaya diri, tips dan cara membuat risoles tanpa gagal wajib kamu kuasai, yang dimulai dari tahap awal hingga selesai.

Kulit


Pastikan adonan kulit risoles benar-benar mulus tanpa adanya gumpalan tepung.

Tepung terigu berprotein sedang adalah jenis tepung yang paling tepat untuk membuat risol karena adonan yang dihasilkan takkan mudah robek.

Komposisi minyak atau margarin juga diperlukan sesuai halnya pada adonan pancake agar adonan licin dan tidak lengket.


Gunakan wajan anti lengket untuk memasak kulit risoles, panaskan di atas api kecil agar kulit matang merata dan tidak cepat gosong.


Isi


Gunakan tumisan bahan ini yang sudah tidak panas lagi untuk membentuk risol.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Selain lebih mudah saat melipat, lembaran kulit juga tidak lantas mudah robek.

Kamu dapat membuat risoles dengan isian ragout, tumisan sayur atau daging, atau lebih praktisnya dengan keju lembaran dan smoked beef.


Kulit yang tipis dan mulus adalah salah satu faktor penting dalam tips dan cara membuat risoles.

Lapisan garing


Lapisan tepung panir atau tepung roti pada risol biasa diterapkan untuk menambah tekstur renyah pada bagian luar serta memberi warna dan tampilan yang lebih menarik.

Ada beberapa pilihan tepung panir atau roti yang dapat kamu gunakan, sesuai yang bertekstur halus, kasar (dengan tambahan pewarna atau tidak), dan dengan tepung panko atau tepung panir a la Jepang.

Jika tak punya tepung roti di rumah, kamu dapat menggunakan tepung beras atau cornflakes. 

Gunakan kedua tanganmu untuk melalukan proses coating atau pelapisan agar kedua tangan tidak lengket dengan tepung dan telur.

Caranya, gunakan tangan kanan atau kiri untuk mencelup ke dalam telur, lalu tangan yang lain untuk melapisi dengan tepung dengan merata.


Proses menggoreng

Gunakan api sedang saat menggoreng risoles untuk menghentikannya cepat gosong atau warna terlalu gelap.

Volume minyak harus banyak dan merendam risoles sepenuhnya agar warna permukaannya merata.

Balikkan sesekali dan tidak terlalu sering agar tidak mudah robek atau hancur.

Jika minyak sudah terlihat berpasir atau banyak remah tepung yang tertinggal, ganti dengan minyak baru atau saring minyak.

Tujuannya adalah agar remah sisa tidak menempel pada risol yang baru digoreng.

Nah, sudah tahu kan tips dan cara membuat risoles yang benar? Jadi, mulai sekarang kamu tak perlu ragu lagi membuat risoles sendiri di rumah.

Selanjutnya, tinggal menikmatinya bersama keluarga.

Sebarkan artikel

Appetizer

Arisan

Buka Puasa

Goreng

Kompor

Masakan Perkawinan

Tahun Baru

Ulang Tahun

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

4 Aneka Olahan Daging Sapi Berkuah Pelengkap Menu Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

4 Resep Kerang untuk Kamu yang Kangen Makan Seafood di Restoran

Makanan & Gaya Hidup

4 Resep Olahan Daging Sapi yang Bakal Meriahkan Idul Adha Tahun Ini


Makanan & Gaya Hidup

5 Ide Aneka Appetizer yang Lezat dan Wajib Hadir di Atas Meja Makan

Makanan & Gaya Hidup

5 Kreasi Masakan Telur yang Spesial untuk Menu Harian

Makanan & Gaya Hidup

4 Masakan Bebek yang Bisa Kamu Masak Sendiri di Rumah

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 66x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Nina Vina Lovenya
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Bagaimana Bisa? 7 Makanan yang Boleh Dimasak Menggunakan Rice Cooker