Jago Lagu
Jago Lagu

Tahukah Kamu? Resep Cumi Saus Padang

Tahukah Kamu? Resep Cumi Saus Padang

Tahukah Kamu? Resep Cumi Saus Padang (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Siapa yang tak setuju kalau Cumi Saus Padang adalah salah satu menu favorit di warung seafood tenda? Tentunya ini adalah pilihan favorit selain Udang Saus Tiram.

Saus pedas aroma bawang putih dengan irisan cabai rawit adalah ungkapan mengapa saus ini begitu disukai.

Kalau ingin membuatnya sendiri di rumah, yuk, simak juga beberapa tips berikut!

Resep Cumi Saus Padang


Tips memilih dan mengolah cumi

Sebelum mengolah cumi, tentu kamu ingin mengetahui beberapa hal yang harus diperhatikan saat memilih cumi segar.


Wajib baca supaya tidak keburu menyesal ketika sampai di rumah menerimai cumi berbau dan tidak layak olah.

Simak cara pilih dan mengolahnya, yuk!

Cumi segar memiliki aroma air laut  dan tidak berbau amis atau anyir.


Saat ditekan, cumi segar terasa kenyal dan kokoh.


Selain itu cumi segar biasanya terlapisi selaput lendir bening.


Hindari membeli cumi jika terasa lembek dan terlihat layu.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Seafood segar ini akan lebih sedap jika dimasak hingga matang saja, artinya hindari memasaknya terlalu lama.

Kamu akan kehilangan cita rasa manis dan teksturnya yang juicy dan kenyal.


Jika terlalu lama memasaknya, maka cumi akan terasa alot.

Buat kamu yang kangen makan seafood di luar, coba resep ini untuk weekend, yuk! Sajikan juga dengan Tumis Kangkung Taoco, Ikan Bakar Makassar, atau Kepiting Asam Manis.

Bahan-bahan


Yang diperlukan:

Jawara Saus Sambal Extra Hot

Beli online

Tutup

Jawara Saus Sambal Extra Hot


Pilih penjual

Beli di Unilever Home Delivery

Yang diperlukan:

Bango Kecap Manis

Beli online

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih ukuran

Sachet 28ml

Kemasan Isi Ulang 60ml

Botol Plastik 135ml

Botol Plastik 135ml (2 pack)

Kemasan Isi Ulang 220ml

Botol Plastik 275ml

Kemasan Isi Ulang 550ml

Botol Gelas 620ml

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Klik Indomaret

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Klik Indomaret

Beli di JD.id online shopping

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Blibli

Beli di Klik Indomaret

Beli di JD.id online shopping

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Klik Indomaret

Beli di Unilever Home Delivery

Beli di WhatsApp

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Blibli

Beli di Unilever Home Delivery

Yang diperlukan:

Royco Kaldu Jamur

500

g cumi, bersihkan, iris tebal

1

sdt air jeruk nipis

3

buah cabai rawit merah, iris

2

buah cabai merah, iris halus

3

buah tomat, belah 4, buang biji, cincang

5

sdm Jawara Saus Sambal Extra Hot

1

sdt Bango Kecap Manis

1


sdt Royco Kaldu Jamur

300

ml air

2

batang daun bawang, potong 3 cm

1

sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

2

sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

3

siung bawang putih

1

buah bawang bombay

2

cm jahe

½

sdt garam

Cara membuat

1

Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.

2

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai hingga harum. Tambahkan tomat, masak hingga tomat layu.

Masukkan cumi, aduk.  

3

Tambahkan Saus Sambal Jawara Hot, Bango Kecap Manis, Royco Kaldu Jamur, dan air. Masak hingga mendidih.

4

Masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat. Sajikan.  

 

Selamat makan!

Sebarkan resep

Arisan

Buka Puasa

Gurih

Kompor

Masakan Perkawinan

Masakan Utama

Praktis dan Mudah

Rasa Pedas

Seafood

Sedikit Pedas

Tahun Baru

Tumis

Ulang Tahun

Sebarkan resep

Rangkaian produk

Jawara Saus Sambal Extra Hot

Beli online

Bango Kecap Manis

Beli online

Royco Kaldu Jamur

Beli online

Telusuri berdasarkan

Dessert

Masakan Hari Raya

Masakan Tradisional

Menu Makan Malam

Menu Makan Siang

Resep Ayam

Resep Daging

Resep Sayuran

Resep Seafood

Sarapan

Coba Resep Lainnya

Resep Gulai Kambing, Selalu Paling Berkesan Saat Idul Adha

1jam 15mnt

Cukup Rumit

Resep Es Campur Mewah, Jadikan Waktu Berbuka Semakin Menyegarkan

30mnt

Mudah

Resep Nasi Goreng Hongkong Istimewa a la Restoran

1jam

Mudah

Resep Martabak Mini Isi Daging yang Enak dan Praktis

1jam 30mnt

Mudah

Resep Tahu Crispy Sambal Kecap, Menu Buka Puasa Penggugah Selera

1jam

Mudah

Resep Tahu Katsu Bayam yang Bikin Makan Makin Lahap

2jam

Mudah

Resep lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

Informasi Legal

Sitemap

© Copyright 2022 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

500 g cumi, bersihkan, iris tebal

1 sdt air jeruk nipis

3 buah cabai rawit merah, iris

2 buah cabai merah, iris halus

3 buah tomat, belah 4, buang biji, cincang

5 sdm

1 sdt

1 sdt

300 ml air

2 batang daun bawang, potong 3 cm

1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

2 sdm minyak, untuk menumis

3 siung bawang putih

1 buah bawang bombay

2 cm jahe

1/2 sdt garam

Langkah Memasak

1. Lumuri\u00a0cumi\u00a0dengan\u00a0air\u00a0jeruk\u00a0nipis.\u00a0Diamkan\u00a0selama\u00a010\u00a0menit.\u00a0Sisihkan.

2. Panaskan\u00a0minyak,\u00a0tumis\u00a0bumbu\u00a0halus\u00a0dan\u00a0cabai\u00a0hingga\u00a0harum.\u00a0Tambahkan\u00a0tomat,\u00a0masak\u00a0hingga\u00a0tomat\u00a0layu. Masukkan\u00a0cumi,\u00a0aduk.\u00a0\u00a0

3. Tambahkan\u00a0Saus\u00a0Sambal\u00a0Jawara\u00a0Hot,\u00a0Bango\u00a0Kecap\u00a0Manis,\u00a0Royco\u00a0Kaldu\u00a0Jamur,\u00a0dan\u00a0air.\u00a0Masak\u00a0hingga\u00a0mendidih.

4. Masukkan\u00a0daun\u00a0bawang\u00a0dan\u00a0larutan\u00a0tepung\u00a0maizena,\u00a0aduk\u00a0hingga\u00a0mengental.\u00a0Angkat.\u00a0Sajikan.\u00a0\u00a0\u00a0

(MAS)

Total dibaca: 107x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Eko Putra
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Cari Tahu, 5 Resep Masak Jamur Mudah dan Sedap Sesuai Jenisnya