CLCK.MY.ID - Siapa yang tak setuju kalau Cumi Saus Padang adalah salah satu menu favorit di warung seafood tenda? Tentunya ini adalah pilihan favorit selain Udang Saus Tiram.
Saus pedas aroma bawang putih dengan irisan cabai rawit adalah ungkapan mengapa saus ini begitu disukai.
Kalau ingin membuatnya sendiri di rumah, yuk, simak juga beberapa tips berikut!
Resep Cumi Saus Padang
Tips memilih dan mengolah cumi
Sebelum mengolah cumi, tentu kamu ingin mengetahui beberapa hal yang harus diperhatikan saat memilih cumi segar.
Wajib baca supaya tidak keburu menyesal ketika sampai di rumah menerimai cumi berbau dan tidak layak olah.
Simak cara pilih dan mengolahnya, yuk!
Cumi segar memiliki aroma air laut dan tidak berbau amis atau anyir.
Saat ditekan, cumi segar terasa kenyal dan kokoh.
Selain itu cumi segar biasanya terlapisi selaput lendir bening.
Hindari membeli cumi jika terasa lembek dan terlihat layu.
Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap
Seafood segar ini akan lebih sedap jika dimasak hingga matang saja, artinya hindari memasaknya terlalu lama.
Kamu akan kehilangan cita rasa manis dan teksturnya yang juicy dan kenyal.
Jika terlalu lama memasaknya, maka cumi akan terasa alot.
Buat kamu yang kangen makan seafood di luar, coba resep ini untuk weekend, yuk! Sajikan juga dengan Tumis Kangkung Taoco, Ikan Bakar Makassar, atau Kepiting Asam Manis.
Bahan-bahan
Yang diperlukan:
Jawara Saus Sambal Extra Hot
Beli online
Tutup
Jawara Saus Sambal Extra Hot
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis
Beli online
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih ukuran
Sachet 28ml
Kemasan Isi Ulang 60ml
Botol Plastik 135ml
Botol Plastik 135ml (2 pack)
Kemasan Isi Ulang 220ml
Botol Plastik 275ml
Kemasan Isi Ulang 550ml
Botol Gelas 620ml
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di Unilever Home Delivery
Beli di WhatsApp
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Unilever Home Delivery
Yang diperlukan:
Royco Kaldu Jamur
500
g cumi, bersihkan, iris tebal
1
sdt air jeruk nipis
3
buah cabai rawit merah, iris
2
buah cabai merah, iris halus
3
buah tomat, belah 4, buang biji, cincang
5
sdm Jawara Saus Sambal Extra Hot
1
sdt Bango Kecap Manis
1
sdt Royco Kaldu Jamur
300
ml air
2
batang daun bawang, potong 3 cm
1
sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
2
sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
3
siung bawang putih
1
buah bawang bombay
2
cm jahe
½
sdt garam
Cara membuat
1
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
2
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai hingga harum. Tambahkan tomat, masak hingga tomat layu.
Masukkan cumi, aduk.
3
Tambahkan Saus Sambal Jawara Hot, Bango Kecap Manis, Royco Kaldu Jamur, dan air. Masak hingga mendidih.
4
Masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat. Sajikan.
Selamat makan!
Sebarkan resep
Arisan
Buka Puasa
Gurih
Kompor
Masakan Perkawinan
Masakan Utama
Praktis dan Mudah
Rasa Pedas
Seafood
Sedikit Pedas
Tahun Baru
Tumis
Ulang Tahun
Sebarkan resep
Rangkaian produk
Jawara Saus Sambal Extra Hot
Beli online
Bango Kecap Manis
Beli online
Royco Kaldu Jamur
Beli online
Telusuri berdasarkan
Dessert
Masakan Hari Raya
Masakan Tradisional
Menu Makan Malam
Menu Makan Siang
Resep Ayam
Resep Daging
Resep Sayuran
Resep Seafood
Sarapan
Coba Resep Lainnya
Resep Gulai Kambing, Selalu Paling Berkesan Saat Idul Adha
1jam 15mnt
Cukup Rumit
Resep Es Campur Mewah, Jadikan Waktu Berbuka Semakin Menyegarkan
30mnt
Mudah
Resep Nasi Goreng Hongkong Istimewa a la Restoran
1jam
Mudah
Resep Martabak Mini Isi Daging yang Enak dan Praktis
1jam 30mnt
Mudah
Resep Tahu Crispy Sambal Kecap, Menu Buka Puasa Penggugah Selera
1jam
Mudah
Resep Tahu Katsu Bayam yang Bikin Makan Makin Lahap
2jam
Mudah
Resep lainnya
Tutup
Sebarkan ke
Beranda
Resep
Artikel
Produk
Favorit
Kebijakan Privasi
Kebijakan Cookie
Kontak Kami
Informasi Legal
Sitemap
© Copyright 2022 Unilever
Resep
Artikel
Produk
Favorites
Profil
Masuk
Anda harus masuk terlebih dahulu.
Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.
Masuk menggunakan Facebook
atau
Masuk menggunakan Email
Masuk
Lupa kata sandi
Anda belum mendaftar? daftar di sini
Buat akun Anda
Gratis kok, cuma beberapa menit saja.
Daftar dengan Facebook
atau
Kata sandi
Minimum 6 karakter.
Konfirmasi kata sandi
Kata sandi tidak cocok.
Tidak dapat disimpan.
Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.
Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik
Ganti kata sandi
E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?
Ganti kata sandi saya
Kembali
Selesai
Anda telah terhubung masuk.
Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.
Anda akan keluar...
Tidak dapat disimpan
Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.
Ok
Buang dari bagian penyimpanan?
Tidak
Ya
Menunggu
Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?
Daftar sekarang
Artikel tersimpan di bagian favorit.
Artikel dibuang dari bagian favorit.
Bahan dan Alat
500 g cumi, bersihkan, iris tebal
1 sdt air jeruk nipis
3 buah cabai rawit merah, iris
2 buah cabai merah, iris halus
3 buah tomat, belah 4, buang biji, cincang
5 sdm
1 sdt
1 sdt
300 ml air
2 batang daun bawang, potong 3 cm
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
2 sdm minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
2 cm jahe
1/2 sdt garam
Langkah Memasak
1. Lumuri\u00a0cumi\u00a0dengan\u00a0air\u00a0jeruk\u00a0nipis.\u00a0Diamkan\u00a0selama\u00a010\u00a0menit.\u00a0Sisihkan.
2. Panaskan\u00a0minyak,\u00a0tumis\u00a0bumbu\u00a0halus\u00a0dan\u00a0cabai\u00a0hingga\u00a0harum.\u00a0Tambahkan\u00a0tomat,\u00a0masak\u00a0hingga\u00a0tomat\u00a0layu. Masukkan\u00a0cumi,\u00a0aduk.\u00a0\u00a0
3. Tambahkan\u00a0Saus\u00a0Sambal\u00a0Jawara\u00a0Hot,\u00a0Bango\u00a0Kecap\u00a0Manis,\u00a0Royco\u00a0Kaldu\u00a0Jamur,\u00a0dan\u00a0air.\u00a0Masak\u00a0hingga\u00a0mendidih.
4. Masukkan\u00a0daun\u00a0bawang\u00a0dan\u00a0larutan\u00a0tepung\u00a0maizena,\u00a0aduk\u00a0hingga\u00a0mengental.\u00a0Angkat.\u00a0Sajikan.\u00a0\u00a0\u00a0
(MAS)
Komentar (0)