Jago Lagu

Ternyata Ragam Manfaat Paprika Merah dan Trik Mengolahnya

Ternyata Ragam Manfaat Paprika Merah dan Trik Mengolahnya

Ternyata Ragam Manfaat Paprika Merah dan Trik Mengolahnya (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Paprika merupakan jenis sayuran yang dapat dimasak dengan banyak cara dan melintasi kuliner berbagai negara.

Inilah satu bahan dasar selain cabai atau bawang yang paling lazim dipakai di dapur.

Maka penting bagi kita untuk mengetahui berbagai manfaat dan cara mengolahnya – khususnya yang terbaik dari semua jenisnya yaitu paprika merah.

Ragam Manfaat Paprika Merah dan Trik Mengolahnya


Nutrisi dari Paprika

Paprika merah adalah jenis yang terbaik di antara warna lainnya.


Banyak dari kita mengira vitamin C khususnya hanya dapat didapatkan dari jeruk atau suplemen.

Padahal paprika memiliki kadar vitamin C yang sangat tinggi.


Bahkan untuk jenis paprika hijau yang belum sepenuhnya matang saja kadar vitamin C-nya masih lebih tinggi daripada jeruk hingga dua kali lipat!


Seperti yang kita ketahui, vitamin yang spesial ini membantu menghentikan sariawan, memperkuat daya tahan tubuh, dan mengantisipasi inflamasi pada pembuluh darah yang dapat mengarah ke berbagai penyakit.


Contohnya adalah penyakit jantung, diabetes, serta kolesterol.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Paprika juga berperan menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Nutrisi lainnya yang terdapat pada paprika adalah thiamin, niacin, folat, magnesium, dan tembaga.


Studi yang dilakukan oleh badan kesehatan Amerika Serikat yaitu USDA menemukan bahwa paprika memiliki kadar vitamin K yang dapat menghentikan koagulasi darah dan memiliki peranan dalam menghentikan osteoporosis.

Uniknya, paprika yang ditumis dapat mengandung vitamin K lebih banyak daripada paprika mentah!

Nah, kurang apa lagi kehebatan dari sayuran yang satu ini? Selain rasanya yang manis; paprika juga jelas bebas lemak, rendah sodium, bebas kolesterol, rendah kalori, dan kaya akan vitamin serta nutrisi-nutrisi lainnya.


Mungkin yang jadi permasalahannya adalah bagaimana cara memilihnya dari berbagai warna paprika yang tersedia? Mari kita bahas berikut ini.

Perbedaan Warna Paprika

Ketahui perbedaan paprika dari warnanya.

Paprika mungkin hanya satu dari segelintir dari sayuran yang dijual dalam warna yang berbeda-beda.


Yang pasti, setiap warna ini memiliki cerita sendiri dengan harga yang berbeda-beda.

Yang paling sering kita jumpai adalah paprika dalam warna hijau, oranye, kuning, dan merah.

Pada kenyataannya, warna paprika lebih bermacam-macam lho! Konon ada warna-warna lain sesuai ungu, pink, putih, hitam, cokelat, biru, hingga pelangi! Namun mari kita berfokus saja pada warna-warna yang tersedia di pasaran.

Pada dasarnya perbedaan warna ini terjadi karena waktu panen dan tingkat kematangannya.

Ketika berbuah, paprika memiliki warna hijau terlebih dahulu dan seiring berjalannya waktu akan berubah menjadi kuning, oranye, dan akhirnya merah.

Paprika merah khususnya, pasti dibanderol dengan harga lebih mahal karena ia membutuhkan waktu lebih untuk dipanen.

Sesuai tahapannya, maka paprika merah adalah yang paling bernutrisi dan rasanya paling manis dibandingkan warna-warna lainnya.

Mungkin kamu bertanya, mengapa masih banyak memilih paprika lainnya kalau tahu yang berwarna merah adalah yang terbaik? Jawabannya dapat jadi berkaitan dengan budget belanja serta beberapa masakan akan lebih menarik dengan warna-warni yang berbeda.

Intinya semua sesuai dengan kadar kemampuan ataupun kebutuhan.

Cara Memilih dan Mengolah Paprika

Rasa manis dari paprika yang dipanggang menjadi lebih kentara, selain tentu rasa smoky yang menyenangkan!

Untuk rasa yang maksimal, maka pilihlah paprika dengan warna yang paling intens dan kulit paling mulus.

Selain itu batangnya masih berwarna hijau dan segar, serta buahnya terasa lebih berisi.

Paprika yang tidak dicuci dapat disimpan di dalam kulkas selama tujuh hingga sepuluh hari.

Sebaiknya paprika disimpan dengan cara demikian agar tidak terekspos udara bebas yang dapat menurunkan kualitasnya.

Terakhir, jangan potong batangnya terlebih dahulu agar kelembabannya lebih terjaga.

Setelah dicuci dan dipotong-potong, maka paprika siap untuk dimasak.

Cara mengolahnya yang paling favorit untukku adalah dengan menumisnya secara sehat.

Cara yang sehat adalah hanya memasaknya secara singkat, tidak menggunakan api terlalu besar, serta menggunakan minyak yang lebih sehat.

Contohnya kita dapat menggunakan berbagai tumisan sehat yang menggabungkan paprika dengan protein rendah lemak, sayur mayur, dan berbagai herba agar wangi.

Paprika juga dapat diolah langsung bersama ikan atau tuna untuk dijadikan salad.

Selain itu, paprika juga dapat dibakar sejenak bersama sayuran lainnya dan disajikan dengan daging panggang.

Paprika begitu fleksibel untuk diolah dengan cara apapun dan rasanya yang manis menjadikan masakan apapun lebih lezat.

Bagaimana denganmu? Ayo ceritakan resep paprika kesukaanmu.

Sebarkan artikel

Organik

Sayuran

Sehat

Vegan

Vegetarian

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan


Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

4 Aneka Olahan Daging Sapi Berkuah Pelengkap Menu Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

4 Resep Kerang untuk Kamu yang Kangen Makan Seafood di Restoran

Makanan & Gaya Hidup

4 Resep Olahan Daging Sapi yang Bakal Meriahkan Idul Adha Tahun Ini

Makanan & Gaya Hidup

5 Ide Aneka Appetizer yang Lezat dan Wajib Hadir di Atas Meja Makan

Makanan & Gaya Hidup

5 Kreasi Masakan Telur yang Spesial untuk Menu Harian

Makanan & Gaya Hidup

4 Masakan Bebek yang Bisa Kamu Masak Sendiri di Rumah

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 174x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Bram Dika Admaja
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Bagaimana Bisa? Resep Semur Kikil