CLCK.MY.ID - Penyuka ikan asin pasti akan jatuh cinta dengan resep ikan jambal masak kecap ini.
Terbuat dari ikan asin jenis jambal roti yang tentunya merupakan salah satu jenis ikan asin yang banyak digemari.
Ikan asin jambal roti tak hanya sedap digoreng dan dilumuri bumbu, tetapi juga sedap hanya dengan digoreng tanpa dibumbui.
Resep Ikan Jambal Masak Kecap
Misalnya saja pada sajian nasi timbel.
Selalu terkenang!
Sebelum memasak hidangan ikan asin, ada beberapa hal penting yang harus kamu perhatikan dalam memilih dan mengolah ikan yang diawetkan dengan cara digarami dan dijemur ini, yaitu:
Pilih ikan asin yang warnanya masih dekat dengan warna ikan saat masih dalam keadaan segar.
Ikan asin yang berwarna kemerahan atau memiliki bercak warna sebaiknya tidak kamu pilih karena menandakan ikan asin tersebut sudah terkena bakteri atau jamur.
Sebelum mengolah ikan asin, rendam ikan dengan air hangat sekitar 10 menit lalu tiriskan.
Ini untuk mengurangi kadar garam berlebih dan membersihkan ikan dari proses penanganan hingga penyimpanan yang kurang higienis.
Hindari merendam ikan dengan air panas atau air mendidih, meski kamu berpikir akan mengurangi kadar garam dan menjadikannya bebas bakteri.
Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap
Merendam ikan asin dengan air panas hanya akan membuat ikan lebih mudah hancur dan tidak garing.
Apalagi jika ikan tersebut kecil atau tipis.
Sesudah membeli, simpan ikan pada suhu ruang yang kering dan tidak lembap agar terjaga dari berkembangnya jamur.
Pastikan kamu memahami beberapa hal di atas agar tak ragu untuk mengolah masakan ikan asin.
Pas banget jadi temannya Nasi Uduk atau Nasi Goreng Pedas. Yuk, bikin ikan jambal masak kecap!
Bahan-bahan
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis
Beli online
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih ukuran
Sachet 28ml
Kemasan Isi Ulang 60ml
Botol Plastik 135ml
Botol Plastik 135ml (2 pack)
Kemasan Isi Ulang 220ml
Botol Plastik 275ml
Kemasan Isi Ulang 550ml
Botol Gelas 620ml
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di Unilever Home Delivery
Beli di WhatsApp
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Unilever Home Delivery
Yang diperlukan:
Royco Kaldu Jamur
Bahan
200
g ikan jambal
8
siung bawang putih
4
cm jahe, memarkan
2
buah tomat hijau, potong-potong
3
buah cabai merah besar, potong serong
3
buah cabai hijau besar, potong serong
4
batang daun bawang, potong serong
1
sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1
sdt Royco Kaldu Jamur
1
sdt merica putih bubuk
2
sdm Bango Kecap Manis
300
ml air
minyak, untuk menggoreng
Cara membuat
1
Cuci bersih ikan jambal, potong kotak 3 cm.
2
Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang.
Angkat dan tiriskan.
Sisihkan.
3
Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng ikan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
4
Masukkan air, Royco Kaldu Jamur, merica, dan Bango Kecap Manis, aduk rata.
Masak hingga mendidih.
5
Tambahkan tomat, cabai hijau dan merah, dan ikan jambal, masak hingga meresap.
Tambahkan daun bawang, dan larutan tepung maizena.
Aduk hingga mengental.
Angkat.
Sajikan.
Selamat mencoba!
Sebarkan resep
Arisan
Buka Puasa
Goreng
Gurih
Kompor
Manis
Masakan Utama
Praktis dan Mudah
Tahun Baru
Ulang Tahun
Sebarkan resep
Rangkaian produk
Bango Kecap Manis
Beli online
Royco Kaldu Jamur
Beli online
Telusuri berdasarkan
Dessert
Masakan Hari Raya
Masakan Tradisional
Menu Makan Malam
Menu Makan Siang
Resep Ayam
Resep Daging
Resep Sayuran
Resep Seafood
Sarapan
Coba Resep Lainnya
Resep Karipap Isi Daging Untuk Ide Camilan Weekend Ini
3jam
Level Chef Panji
Resep Batagor Tanpa Ikan Saus Asam Pedas
1jam
Cukup Rumit
Resep Gulai Kambing, Selalu Paling Berkesan Saat Idul Adha
1jam 15mnt
Cukup Rumit
Resep Es Campur Mewah, Jadikan Waktu Berbuka Semakin Menyegarkan
30mnt
Mudah
Resep Nasi Goreng Hongkong Istimewa a la Restoran
1jam
Mudah
Resep Martabak Mini Isi Daging yang Enak dan Praktis
1jam 30mnt
Mudah
Resep lainnya
Tutup
Sebarkan ke
Beranda
Resep
Artikel
Produk
Favorit
Kebijakan Privasi
Kebijakan Cookie
Kontak Kami
Informasi Legal
Sitemap
© Copyright 2022 Unilever
Resep
Artikel
Produk
Favorites
Profil
Masuk
Anda harus masuk terlebih dahulu.
Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.
Masuk menggunakan Facebook
atau
Masuk menggunakan Email
Masuk
Lupa kata sandi
Anda belum mendaftar? daftar di sini
Buat akun Anda
Gratis kok, cuma beberapa menit saja.
Daftar dengan Facebook
atau
Kata sandi
Minimum 6 karakter.
Konfirmasi kata sandi
Kata sandi tidak cocok.
Tidak dapat disimpan.
Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.
Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik
Ganti kata sandi
E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?
Ganti kata sandi saya
Kembali
Selesai
Anda telah terhubung masuk.
Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.
Anda akan keluar...
Tidak dapat disimpan
Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.
Ok
Buang dari bagian penyimpanan?
Tidak
Ya
Menunggu
Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?
Daftar sekarang
Artikel tersimpan di bagian favorit.
Artikel dibuang dari bagian favorit.
Bahan dan Alat
200 g ikan jambal
8 siung bawang putih
4 cm jahe, memarkan
2 buah tomat hijau, potong-potong
3 buah cabai merah besar, potong serong
3 buah cabai hijau besar, potong serong
4 batang daun bawang, potong serong
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 sdt
1 sdt merica putih bubuk
2 sdm
300 ml air
300 minyak, untuk menggoreng
Langkah Memasak
1. Cuci bersih ikan jambal, potong kotak 3 cm.
2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng ikan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
4. Masukkan air, Royco Kaldu Jamur, merica, dan Bango Kecap Manis, aduk rata. Masak hingga mendidih.
5. Tambahkan tomat, cabai hijau dan merah, dan ikan jambal, masak hingga meresap. Tambahkan daun bawang, dan larutan tepung maizena. Aduk hingga mengental. Angkat. Sajikan.
(MAS)
Komentar (0)