Jago Lagu
Jago Lagu

Bagaimana Bisa? Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk

Bagaimana Bisa? Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk

Bagaimana Bisa? Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Di tengah maraknya tren donat yang silih berganti, perkara cara membuat donat kentang tentunya selalu dicari-cari oleh para penggemarnya.

Sama halnya sesuai donat kampung, donat kentang juga digemari karena cita rasanya yang sederhana dengan tekstur yang empuk dan fluffy.

Proses dan cara membuat donat kentang sama halnya sesuai donat biasa, hanya sebagian komposisi tepung terigu digantikan dengan kentang yang sudah dikukus dan ditumbuk halus.

Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk


Jika ingin lebih praktis, kamu juga dapat menggunakan potato flakes siap pakai yang dapat kamu dapat di pasaran.

Berikut adalah beberapa langkah yang perlu kamu perhatikan ketika membuat donat kentang.


1.

Perbandingan adonan kentang dengan tepung

Bentuk donat yang mengembang sempurna dan empuk adalah yang selalu dicari-cari.



Gunakan perbandingan kentang dengan komposisi 1:1/2 dan 1:2/3 dengan tepung terigu dalam adonan donat.


Misal kamu dapat menggunakan perbandingan 500 g tepung terigu protein tinggi dengan 250 g kentang kukus yang sudah dihaluskan.

Fungsi kentang halus dalam adonan adalah untuk memberi tekstur donat yang lebih empuk, padat, akan tetapi lembut.

2.


Proses fermentasi yang pas

Dalam membuat adonan donat, beberapa resep menggunakan proses fermentasi berkali-kali.

Fungsinya adalah untuk menghasilkan adonan donat yang lebih ringan.


Kamu dapat mencoba coba beberapa resep dengan proses fermentasi berbeda hingga menerima tekstur donat yang sesuai dengan seleramu.

3.

Gunakan minyak goreng padat

Contoh penggunaan minyak goreng padat untuk menggoreng donat.


Disebut juga deep frying fat, atau lemak padat yang biasa digunakan di industri makanan untuk menggoreng donat, ayam goreng, atau hidangan serba gorengan.

Kelebihan dari minyak goreng padat ini adalah hasil gorengan tidak menyerap minyak dan lebih tahan panas dibanding minyak goreng biasa.

Jika menggunakan minyak goreng biasa, kamu sebaiknya menggunakan minyak goreng yang masih baru agar cita rasa donat lebih enak dan wangi.

4.

Perhatikan suhu minyak panas

Hindari menggoreng donat dengan suhu yang terlalu tinggi.

Minyak yang terlalu panas akan membuat permukaan donat gelap atau cenderung gosong sementara  Temperatur yang tepat untuk menggoreng donat adalah 185° C sampai 190° C.

Dengan suhu ini, kamu dapat menggoreng donat sekitar 2 menit.

Nah, semoga dengan empat langkah ini, kamu akan lebih dapat menguasai cara membuat donat kentang dengan tekstur yang tepat dan juga sesuai seleramu.

Pastikan juga untuk selalu cek beberapa tips sukses lainnya dari Masak Apa Hari Ini sesuai cara membuat adonan pempek anti gagal, cara membuat nasi goreng kekinian, hingga membuat daging BBQ yang sedap.

Jangan lupa mampir juga ke bagian resep untuk merencanakan agenda memasakmu di akhir pekan ini!

Sebarkan artikel

Arisan

Buka Puasa

Goreng

Kompor

Manis

Tidak Pedas

Ulang Tahun

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

4 Aneka Olahan Daging Sapi Berkuah Pelengkap Menu Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

4 Resep Kerang untuk Kamu yang Kangen Makan Seafood di Restoran

Makanan & Gaya Hidup


4 Resep Olahan Daging Sapi yang Bakal Meriahkan Idul Adha Tahun Ini

Makanan & Gaya Hidup

5 Ide Aneka Appetizer yang Lezat dan Wajib Hadir di Atas Meja Makan

Makanan & Gaya Hidup

5 Kreasi Masakan Telur yang Spesial untuk Menu Harian

Makanan & Gaya Hidup

4 Masakan Bebek yang Bisa Kamu Masak Sendiri di Rumah

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 72x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Ahmad Taulany
Singing Is Power

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Lagi Viral, 5 Menu Takjil Buka Puasa untuk Jaga Kondisimu Sebelum Tarawih