CLCK.MY.ID - Pencinta satai atau sate mungkin sudah tak asing dengan resep Sate Maranggi.
Hidangan sate disajikan dengan beberapa versi.
Ada dengan sambal rawit merah, sambal oncom, dan ada juga yang menyajikannya dengan sambal kecap cabai rawit.
Resep Sate Maranggi A la Purwakarta
Menjelang perayaan 17 Agustus atau Hari Kemerdekaan Indonesia, Masak Apa Hari Ini ingin menghadirkan resep Sate Maranggi a la Purwakarta.
Masakan ini mengharumkan nama Indonesia lewat ajang World Street Food Congress beberapa tahun silam.
Berkat keberadaannya, bertambah pula kuliner Nusantara yang dikenal mancanegara selain Rendang, Nasi Goreng, dan Soto.
Ciri khas sate ini adalah setiap tusuk satainya disajikan dengan sambal ulek kasar dari cabai rawit dan irisan tomat.
Disamping itu, bumbu perendamnya juga cukup kuat dengan sentilan rasa ketumbar yang meresap hingga ke bagian dalam daging.
Sate khas Jawa Barat ini sering dibuat dalam dua versi, yaitu daging sapi dan daging kambing.
Salah satu kunci sukses bikin sate dengan bumbu putih dan ketumbar ini adalah pastikan komposisi bumbu yang tepat dibarengi dengan lama marinasi hingga bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
Yuk, coba bikin sendiri resep Sate Maranggi a la Purwakarta ini di rumah!
Jangan lupa untuk follow, like, dan jika ada pertanyaan atau ingin request resep, kamu dapat langsung bertanya di kolom komentar akun Instagram Masak Apa Hari Ini.
Bahan-bahan
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis
Beli online
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih ukuran
Sachet 28ml
Kemasan Isi Ulang 60ml
Botol Plastik 135ml
Botol Plastik 135ml (2 pack)
Kemasan Isi Ulang 220ml
Botol Plastik 275ml
Kemasan Isi Ulang 550ml
Botol Gelas 620ml
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di Unilever Home Delivery
Beli di WhatsApp
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Unilever Home Delivery
550
g daging sapi tanpa lemak, potong dadu
4
sdm Bango Kecap Manis
3
lembar daun pepaya
2
sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
4
butir bawang merah
2
siung bawang putih
2
cm jahe
2
cm lengkuas
1
sdm ketumbar butiran
1
sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas
1
sdt garam
Olesan
5
sdm Bango Kecap Manis
Sambal tomat
1
tomat merah, belah 2, iris tipis
10
buah cabai rawit hijau
1
sdm cuka
¼
sdt garam
½
sdt gula pasir
Pelengkap
Bango Kecap Manis
Cara membuat
1
Bungkus daging sapi dengan daun pepaya selama 30 menit.
Sisihkan.
2
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Angkat.
Sisihkan.
3
Keluarkan daging dari dalam bungkusan daun pepaya.
Lumuri daging dengan bumbu halus dan Bango Kecap Manis secara merata.
Diamkan selama 30 menit.
Sisihkan.
4
Sambal tomat: Ulek kasar cabai rawit.
Tambahkan cuka, garam, dan gula pasir.
Masukkan tomat, aduk rata.
Sisihkan.
5
Tusukkan daging ke tusuk satai.
Sisihkan.
6
Panaskan grill pan, olesi dengan sedikit minyak.
Masak sate sambil diolesi dengan Bango Kecap Manis.
Masak hingga matang.
Angkat.
Sajikan.
Selamat makan!
Sebarkan resep
Daging
Gurih
Jawa Barat
Kompor
Panggang
Pedas
Rasa Pedas
Sebarkan resep
Rangkaian produk
Bango Kecap Manis
Beli online
Telusuri berdasarkan
Dessert
Masakan Hari Raya
Masakan Tradisional
Menu Makan Malam
Menu Makan Siang
Resep Ayam
Resep Daging
Resep Sayuran
Resep Seafood
Sarapan
Coba Resep Lainnya
Resep Ayam Goreng Serundeng Kelapa, Masakan Rumahan yang Praktis Dibuat
45mnt
Mudah
Resep Sambal Teri Petai, Nikmat Pedasnya Sulit Ditolak
20mnt
Mudah
Resep Sayur Lodeh Jawa, Rasa yang Bikin Kangen Pulang
50mnt
Cukup Rumit
Resep Cireng Crispy Saus Pedas Manis yang Bikin Ketagihan
1jam
Cukup Rumit
Resep Nugget Ayam Pedas, Inspirasi Frozen Food a la Rumahan
1jam
Mudah
Resep Roti Canai Renyah Seperti di Rumah Makan Aceh
1jam
Level Chef Panji
Resep lainnya
Tutup
Sebarkan ke
Beranda
Resep
Artikel
Produk
Favorit
Kebijakan Privasi
Kebijakan Cookie
Kontak Kami
Informasi Legal
Sitemap
© Copyright 2021 Unilever
Resep
Artikel
Produk
Favorites
Profil
Masuk
Anda harus masuk terlebih dahulu.
Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.
Masuk menggunakan Facebook
atau
Masuk menggunakan Email
Masuk
Lupa kata sandi
Anda belum mendaftar? daftar di sini
Buat akun Anda
Gratis kok, cuma beberapa menit saja.
Daftar dengan Facebook
atau
Kata sandi
Minimum 6 karakter.
Konfirmasi kata sandi
Kata sandi tidak cocok.
Tidak dapat disimpan.
Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.
Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik
Ganti kata sandi
E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?
Ganti kata sandi saya
Kembali
Selesai
Anda telah terhubung masuk.
Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.
Anda akan keluar...
Tidak dapat disimpan
Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.
Ok
Buang dari bagian penyimpanan?
Tidak
Ya
Menunggu
Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?
Daftar sekarang
Artikel tersimpan di bagian favorit.
Artikel dibuang dari bagian favorit.
Bahan dan Alat
550 g daging sapi tanpa lemak, potong dadu
4 sdm
3 lembar daun pepaya
2 sdm minyak, untuk menumis
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdm ketumbar butiran
1 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas
1 sdt garam
5 sdm
1 tomat merah, belah 2, iris tipis
10 buah cabai rawit hijau
1 sdm cuka
\u00bc sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2
Langkah Memasak
1. Bungkus daging sapi dengan daun pepaya selama 30 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Sisihkan.
3. Keluarkan daging dari dalam bungkusan daun pepaya. Lumuri daging dengan bumbu halus dan Bango Kecap Manis secara merata. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
4. Sambal tomat:\u00a0Ulek kasar cabai rawit. Tambahkan cuka, garam, dan gula pasir. Masukkan tomat, aduk rata. Sisihkan.
5. Tusukkan daging ke tusuk satai. Sisihkan.
6. Panaskan grill pan, olesi dengan sedikit minyak. Masak sate sambil diolesi dengan Bango Kecap Manis. Masak hingga matang. Angkat. Sajikan.
(MAS)
Komentar (0)