Jago Lagu
Jago Lagu

Bagaimana Bisa? Resep Sate Maranggi A la Purwakarta

Bagaimana Bisa? Resep Sate Maranggi A la Purwakarta

Bagaimana Bisa? Resep Sate Maranggi A la Purwakarta (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Pencinta satai atau sate mungkin sudah tak asing dengan resep Sate Maranggi.

Hidangan sate disajikan dengan beberapa versi.

Ada dengan sambal rawit merah, sambal oncom, dan ada juga yang menyajikannya dengan sambal kecap cabai rawit.

Resep Sate Maranggi A la Purwakarta


Menjelang perayaan 17 Agustus atau Hari Kemerdekaan Indonesia, Masak Apa Hari Ini ingin menghadirkan resep Sate Maranggi a la Purwakarta.

Masakan ini mengharumkan nama Indonesia lewat ajang World Street Food Congress beberapa tahun silam.


Berkat keberadaannya, bertambah pula kuliner Nusantara yang dikenal mancanegara selain Rendang, Nasi Goreng, dan Soto.

Ciri khas sate ini adalah setiap tusuk satainya disajikan dengan sambal ulek kasar dari cabai rawit dan irisan tomat.

Disamping itu, bumbu perendamnya juga cukup kuat dengan sentilan rasa ketumbar yang meresap hingga ke bagian dalam daging.


Sate khas Jawa Barat ini sering dibuat dalam dua versi, yaitu daging sapi dan daging kambing.


Salah satu kunci sukses bikin sate dengan bumbu putih dan ketumbar ini adalah pastikan komposisi bumbu yang tepat dibarengi dengan lama marinasi hingga bumbu meresap sempurna ke dalam daging.


Yuk, coba bikin sendiri resep Sate Maranggi a la Purwakarta ini di rumah!

Jangan lupa untuk follow, like, dan jika ada pertanyaan atau ingin request resep, kamu dapat langsung bertanya di kolom komentar akun Instagram Masak Apa Hari Ini.

Bahan-bahan


Yang diperlukan:

Bango Kecap Manis

Beli online


Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih ukuran

Sachet 28ml

Kemasan Isi Ulang 60ml


Botol Plastik 135ml

Botol Plastik 135ml (2 pack)

Kemasan Isi Ulang 220ml

Botol Plastik 275ml

Kemasan Isi Ulang 550ml

Botol Gelas 620ml

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Klik Indomaret

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Klik Indomaret

Beli di JD.id online shopping

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Blibli

Beli di Klik Indomaret

Beli di JD.id online shopping

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Klik Indomaret

Beli di Unilever Home Delivery

Beli di WhatsApp

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Blibli

Beli di Unilever Home Delivery

550

g daging sapi tanpa lemak, potong dadu

4

sdm Bango Kecap Manis

3

lembar daun pepaya

2

sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

4

butir bawang merah

2

siung bawang putih

2

cm jahe

2

cm lengkuas

1

sdm ketumbar butiran

1

sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas

1

sdt garam

Olesan

5

sdm Bango Kecap Manis

Sambal tomat

1


tomat merah, belah 2, iris tipis

10

buah cabai rawit hijau

1

sdm cuka

¼

sdt garam

½

sdt gula pasir

Pelengkap

Bango Kecap Manis

Cara membuat

1

Bungkus daging sapi dengan daun pepaya selama 30 menit.

Sisihkan.

2

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Angkat.

Sisihkan.

3

Keluarkan daging dari dalam bungkusan daun pepaya.

Lumuri daging dengan bumbu halus dan Bango Kecap Manis secara merata.

Diamkan selama 30 menit.

Sisihkan.

4

Sambal tomat: Ulek kasar cabai rawit.

Tambahkan cuka, garam, dan gula pasir.

Masukkan tomat, aduk rata.

Sisihkan.

5

Tusukkan daging ke tusuk satai.

Sisihkan.

6

Panaskan grill pan, olesi dengan sedikit minyak.

Masak sate sambil diolesi dengan Bango Kecap Manis.

Masak hingga matang.

Angkat.

Sajikan.

Selamat makan!

Sebarkan resep

Daging

Gurih

Jawa Barat

Kompor

Panggang

Pedas

Rasa Pedas

Sebarkan resep

Rangkaian produk

Bango Kecap Manis

Beli online

Telusuri berdasarkan

Dessert

Masakan Hari Raya

Masakan Tradisional

Menu Makan Malam

Menu Makan Siang

Resep Ayam

Resep Daging

Resep Sayuran

Resep Seafood

Sarapan

Coba Resep Lainnya

Resep Ayam Goreng Serundeng Kelapa, Masakan Rumahan yang Praktis Dibuat

45mnt

Mudah

Resep Sambal Teri Petai, Nikmat Pedasnya Sulit Ditolak

20mnt

Mudah

Resep Sayur Lodeh Jawa, Rasa yang Bikin Kangen Pulang

50mnt

Cukup Rumit

Resep Cireng Crispy Saus Pedas Manis yang Bikin Ketagihan

1jam

Cukup Rumit

Resep Nugget Ayam Pedas, Inspirasi Frozen Food a la Rumahan

1jam

Mudah

Resep Roti Canai Renyah Seperti di Rumah Makan Aceh

1jam

Level Chef Panji

Resep lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

Informasi Legal

Sitemap

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

550 g daging sapi tanpa lemak, potong dadu

4 sdm

3 lembar daun pepaya

2 sdm minyak, untuk menumis

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 cm jahe

2 cm lengkuas

1 sdm ketumbar butiran

1 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas

1 sdt garam

5 sdm

1 tomat merah, belah 2, iris tipis

10 buah cabai rawit hijau

1 sdm cuka

\u00bc sdt garam

1/2 sdt gula pasir

1/2

Langkah Memasak

1. Bungkus daging sapi dengan daun pepaya selama 30 menit. Sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Sisihkan.

3. Keluarkan daging dari dalam bungkusan daun pepaya. Lumuri daging dengan bumbu halus dan Bango Kecap Manis secara merata. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.

4. Sambal tomat:\u00a0Ulek kasar cabai rawit. Tambahkan cuka, garam, dan gula pasir. Masukkan tomat, aduk rata. Sisihkan.

5. Tusukkan daging ke tusuk satai. Sisihkan.

6. Panaskan grill pan, olesi dengan sedikit minyak. Masak sate sambil diolesi dengan Bango Kecap Manis. Masak hingga matang. Angkat. Sajikan.

(MAS)

Total dibaca: 81x | Berikan Komentar!


Oleh: Ahmad Taulany
Singing Is Power

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Harus Tahu 6 Resep Tumis Praktis dan Lezat