Jago Lagu

Harus Tahu 4 Tips Masak Ikan Patin

Harus Tahu 4 Tips Masak Ikan Patin

Harus Tahu 4 Tips Masak Ikan Patin (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Sudah pernah mencoba ikan patin yang terkenal lezat dan kaya akan protein? Ikan patin memang sangat cocok diolah menjadi ikan bakar, sup, ataupun dimasak di dalam bambu.

Bagi yang sudah meniatkan mencoba tapi masih saja ragu, mari simak dulu beragam rahasia masak ikan patin berikut ini.

1.

4 Tips Masak Ikan Patin


Kenali Cara Mengolahnya

Bicara soal ikan patin, biasanya banyak yang kurang sreg akibat adanya aroma tanah yang kuat.


Melihat bagaimana para profesional bekerja, biasanya masalah sesuai ini dapat dihilangkan dengan penggunaan rempah yang berkarakter kuat.

Misalnya saja bunga kecombrang yang belakangan sedang menjadi tren.

Selain tentunya ada faktor pemilihan ikan yang baik serta pengolahannya yang tepat sehingga menjadikan ikan patin lebih nikmat.


Ikan patin adalah salah satu ikan air tawar yang mempunyai daging dan lemak yang tebal.


Nah, rupanya bagian lemak ini dapat dimanfaatkan untuk hal yang lain – contohnya bila kita belum berencana masak ikan patin langsung setelah membelinya.


Bila ikan disimpan dengan cara yang tepat, maka kesegarannya dapat terjaga dan lain bila kebalikannya.

Untuk menyiasatinya hal ini, lemak ikan patin yang sudah dipotong dapat dilumuri ke seluruh permukaan ikan.

Bungkus ikan dengan plastik dan simpan di dalam freezer, maka lemak ikan patin akan berfungsi sebagai pengawet alami.


2.

Membuat Ikan Patin Bakar

Tidak punya daun pisang? Tidak masalah! Kamu dapat menggunakan sisiknya sebagai alas.


Seperti layaknya ikan bakar tradisional lainnya, ikan patin juga cocok dibumbui terlebih dahulu kemudian sebelum kemudian dibakar baik dengan daun pisang.

Nah, satu tips praktis bagi kamu yang ingin menempuh cara ini adalah mengenai olesan yang dapat diterapkan pada permukaan ikannya.

Selain sesuai dengan tema tradisional dan untuk menjaga rasa, sebaiknya ikan tidak diolesi secara sembarangan dengan menggunakan misalnya mentega.

Alih-alih, sebaiknya kamu dapat menggunakan minyak bawang.


Selain rasanya yang lebih netral, minyak bawang justru memberikan sedikit rasa aromatik yang menarik.

Terakhir, bila tidak menggunakan daun pisang, kamu juga dapat menggunakan sisik ikan sebagai gantinya agar ikan tidak terlalu terekspos dengan panas berlebih.

Sisik kemudian dapat kamu bersihkan setelah proses masak ikan patin selesai.

3.

Ikan Patin dan Sambal Tempoyak

Eksotis dan jarang ditemukan di pulau Jawa.

Tempoyak Ikan Patin ini jelas memiliki rasa yang khas.

Penggunaan tempoyak atau fermentasi buah durian yang lezat menjadikan ikan patin seolah lebih eksotis.

Lebih populer di beberapa bagian Sumatra dan juga Kalimantan, sambal tempoyak menjadi kekhasan tersendiri yang cocok dipadukan dengan banyak protein.

Bagi kamu yang ingin belajar mengolah tempoyak sendiri, pastikan untuk memilih durian yang tepat terlebih dahulu.

Durian lokal dianggap lebih cocok untuk diolah dibandingkan durian yang lebih mahal sesuai durian monthong karena kandungan gas dan air yang lebih sedikit. Agar terfermentasi sempurna, durian cukup diberi garam dan ditutup rapat dalam wadah selama tujuh hari dan disimpan pada suhu ruangan.

Penggunaan sambal tempoyak dapat juga dipadukan dengan ikan-ikan lainnya sesuai ikan teri, ikan mas, dan ikan mujair.

Kalau yang ingin tidak repot, jaman now sambal tempoyak dapat dipesan secara online.

Bagi yang tinggal di Jakarta, dapat bertandang ke kota terdekatnya yaitu Lampung untuk mencobanya.

4.

Membuat Sup Ikan Patin

Sup Ikan Patin ini segar dan sedikit asam karena menggunakan belimbing wuluh.

Salah satu olahan ikan patin yang paling banyak digemari masyarakat adalah sup ikan patin.

Rasa manis, asam, dan pedas membuat hidangan ini bikin mata langsung melek.

Saat memasak sup ikan patin, sebaiknya jangan sering-sering diaduk.

Selain itu, kamu juga harus memperhatikan besarnya api yang digunakan.

Ini bertujuan agar ikan tidak cepat hancur dagingnya.

Bicara soal sup ikan patin, sebetulnya tidak terlalu sulit untuk membuatnya.

Pastikan saja terlebih dahulu ikan patin yang didapat harus segar dan berkualitas.

Selanjutnya sup bening ini dapat dibuat dengan mencampurkan bumbu-bumbu sesuai bawang putih, bawang merah, tomat, cabai rawit dan keriting, serta belimbing wuluh untuk rasa segar.

Kaldunya dapat dibuat secara praktis menggunakan Royco Kaldu Ayam.

Setelah dimasak dengan baik, sup ikan patin cocok disajikan dengan nasi putih hangat dan tambahan sambal untuk rasa yang lebih menggoda.

Tidak sulit bukan mengolah ikan patin? Ikan berkarakter unik ini ternyata dapat diolah dengan berbagai cara dan sekarang adalah giliranmu untuk mencobanya di rumah.

Selamat memasak!

Sebarkan artikel

Asam

Bakar

Gurih

Kompor


Rebus

Rendah Gula

Rendah Karbohidrat

Seafood

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

5 Ide Aneka Appetizer yang Lezat dan Wajib Hadir di Atas Meja Makan

Makanan & Gaya Hidup

5 Kreasi Masakan Telur yang Spesial untuk Menu Harian

Makanan & Gaya Hidup

4 Masakan Bebek yang Bisa Kamu Masak Sendiri di Rumah

Makanan & Gaya Hidup

Apa Saja sih Masakan Lobster Khas Restoran yang Terkenal? Cari Tahu, Yuk!

Makanan & Gaya Hidup

5 Rekomendasi Masakan Rumahan dari MAHI untuk Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

Inilah 5 Alasan untuk Menggunakan Minyak Wijen Dalam Masakan Sehari-Hari

Inspirasi Dapur

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 73x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Eko Putra
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Paling Enak, 8 Menu Sarapan Pagi Rendah Karbo Tinggi Protein