Jago Lagu
Jago Lagu

Mudah Banget, 5 Cara Masak Kikil Asli Nusantara

Mudah Banget, 5 Cara Masak Kikil Asli Nusantara

Mudah Banget, 5 Cara Masak Kikil Asli Nusantara (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Siapa yang tak kenal kikil? Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang cocok dijadikan aneka hidangan membuat bagian dari sapi ini menjadi favorit banyak orang.

Kikil diambil dari bagian yang menyelimuti tulang kaki dan jari-jari kaki sapi.

Karena teksturnya yang menggoyang lidah, kikil cocok dimasak menjadi aneka hidangan, sebagai bahan utama ataupun bahan pendamping.

Mudah Banget, 5 Cara Masak Kikil Asli Nusantara


Maka penting tentunya untuk memastikan kikil yang akan diolah benar-benar bersih.

Setelahnya, tinggal cek beberapa cara masak kikil sapi dari MAHI berikut ini!


Kembali ke kualitas kikil, agar yang dimasak tidak berasa aneh, amis, dan berlendir, wajib hukumnya memilih kikil yang segar.

Cirinya adalah yang warnanya kekuningan cerah dan sedikit putih.

Kemudian, pilih yang teksturnya kenyal, tidak lembek atau bahkan tidak terlalu kaku.


Saat merebusnya, dapat ditambahkan aneka rempah, sesuai jahe, sereh, daun jeruk, dan lengkuas, agar aroma amisnya hilang.


Nah, selanjutnya, siap diolah dengan aneka resep kikil yang pastinya menggugah selera.


1.

Lontong Kikil, medok mantap makanan khas Surabaya

Cara masak kikil yang pertama jatuh pada hidangan lontong kikil.


Entah kenapa, saat menyebut kuliner khas Surabaya yang satu ini rasanya sesuai banyak kenangan akan Kota Pahlawan yang selalu bikin rindu.

Saat menyeruput kuahnya yang asin dan gurih seakan kita dibawa ke daerah asalnya.

Agar rasa dan teksturnya semakin nendang, lontong kikil dapat ditambahkan potongan daging atau komposisi dagingnya dapat lebih banyak untuk hasilkan lemak pada kuah.


Yuk, buat lontong kikil khas Surabaya ini sebagai menu istimewa saat makan malam di rumah!

2.

Tengkleng Kikil, satu yang eksotis dari Jawa Tengah

Ada cara lain yang tak kalah seru untuk menikmati bagian kikil buat para penggemarnya.

Selain lontong atau gulai, tengkleng dapat dibilang sebagai salah satu sajian eksotis yang tak boleh kamu lewatkan.


Cita rasa rempah dalam kuah gulai bersantan yang tak terlalu kental berpadu dengan kaldu memberikan cita rasa yang begitu nikmat jika dibandingkan gulai daging biasa.

Tak sabar ingin menikmati sajian istimewa ini? Yuk, mari buat di rumah resep tengkleng kikil yang menggoda selera!

3.

Gulai Kikil, sajian legendaris khas Minang

Resep gulai kikil yang gurih khas Padang kini dapat dibuat sendiri di rumah.

Beranjak ke cara masak kikil selanjutnya, gulai kikil khas Minang ini dapat dibilang menu wajib buat para pencinta masakan Padang.

Tekturnya yang kenyal unik, serta rasanya yang gurih sangat pas disajikan untuk memeriahkan acara makan malam bersama keluarga.

Pilihlah kikil yang masih bertulang, berwarna putih susu, dan masih ada kulit ari sisa lemak dan kenyal.

Cuci bersih rebus dengan aneka rempah, sesuai daun salam, daun jeruk, jahe, sereh, agar aroma amisnya hilang sekaligus melembutkan.

Setelahnya, tinggal masak dengan aneka bumbu dan rempah.

Sajikan dengan aneka sayuran sebagai pendamping agar makin mantap saat disantap.

Duh, jadi tak sabar ingin mempraktikkan resep gulai kikil padang yang gurih ini di rumah!

4.

Cara Masak Kikil Tumis Tempe, cocok untuk lauk pendamping

Jangan anggap remeh menu masakan yang satu ini! Meskipun dibuat dengan cara simpel, tapi rasanya nggak kaleng-kaleng.

Cara membuat resep kikil yang satu ini juga sangat mudah dibuat di rumah menggunakan aneka bahan yang mudah ditemukan sehari-hari.

Agar kecapnya meresap sempurna, kucurkan pada tahap akhir memasak.

Dengan begitu, rasanya tidak hilang oleh bumbu lain.

Lalu, masak sedikit agak lama dengan api kecil, ya.

Setelah kikil siap, saatnya menggoreng tempe agar tidak cepat hancur saat ditumis.

Mudah sekali, bukan? Kita coba resep kikil tempe pedas manis ini sekarang, yuk!

5.

Semur Kikil, tak kalah lezatnya dengan semur daging

Bingung mau masak apa untuk makan malam nanti? Resep kikil khas Nusantara yang satu ini pastinya sulit untuk ditolak.

Kalau biasanya semur dibuat menggunakan daging dan aneka isian lainnya, sekarang kita akan membuat dengan bahan yang berbeda.

Agar rasanya sempurna, cara mengolah kikil menjadi kuncinya.

Untuk memunculkan aroma yang lebih sedap, dapat tambahkan aneka bumbu saat proses merebus, sesuai daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.

Angkat, lalu tinggal olah menjadi semur.

Sebagai pelengkap, dapat tambahkan aneka bahan lainnya, sesuai telur, tempe, sesuai selera!

Sempurnakan sajian semur kikil nan lezat ini dengan nasi hangat dan sayuran pelengkap, ya!

Bagaimana dengan lima resep kikil sapi tadi? Seru, bukan? Sekarang waktunya untuk kamu mencobanya di rumah sebagai hidangan istimewa untuk keluarga saat akhir pekan!

Sebarkan artikel


Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

4 Resep Masakan Tahu Lezat untuk Hidangan Utama dan Camilan

Makanan & Gaya Hidup

4 Resep Olahan Singkong untuk Camilan Lezat Saat WFH

Makanan & Gaya Hidup

5 Ide Makanan Berkuah Pedas untuk Segarkan Hari-Harimu

Makanan & Gaya Hidup

5 Resep Makanan Khas Cirebon untuk Kejutan Keluarga di Rumah

Makanan & Gaya Hidup

4 Ide Masakan yang Lezat Dipadukan dengan Telur Setengah Matang

Makanan & Gaya Hidup

Cara Masak Telur Setengah Matang a la Restoran

Tips Masak

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 62x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Susi Azizah
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Sedang Viral, 9 Makanan Khas Betawi Wajib Coba