Jago Lagu
Jago Lagu

Mudah Banget, Inilah Variasi Hidangan dan Tips Masak Telur yang Wajib Kamu Tahu

Mudah Banget, Inilah Variasi Hidangan dan Tips Masak Telur yang Wajib Kamu Tahu

Mudah Banget, Inilah Variasi Hidangan dan Tips Masak Telur yang Wajib Kamu Tahu (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Menikmati telur sudah menjadi kebiasaan sehari-hari banyak orang di seluruh dunia.

Orang Indonesia sendiri biasanya makan beragam menu telur sepanjang hari — dari mulai nasi uduk buat sarapan di pagi hari, nasi rames di siang hari, hingga nasi goreng di malam hari.

Pastinya ada dong ragam cara mengolahnya secara modern? Berikut aku bagi tips masak telur yang dijamin bakal bikin kamu lebih gaul.

Mudah Banget, Inilah Variasi Hidangan dan Tips Masak Telur yang Wajib Kamu Tahu


Teman-teman, bosan gak sih kalau setiap harinya hanya menemukan telur dadar ataupun telur ceplok saja? Tapi itulah yang orang Indonesia biasa nikmati sehari-harinya.

Gaya lainnya sesuai telur rebus dinikmati ketika bersantap siomay Bandung atau yang setengah matang untuk gaya makan pagi Singapura dengan roti bakar srikaya dan kopi tarik.


Bagiku, mendalami berbagai cara mengolah telur menjadi misi pribadi.

Selain memasak itu seru, keahlian mengolah telur akan membuat makanan sehari-hari kita semakin bervariasi.

Bekalnya hanya cukup rasa penasaran dan satu keranjang berisi telur segar, teman-teman!


Apa sajakah jenis-jenis olahan telur kekinian itu? Mari kita bahas bersama di tips masak telur berikut ini.


1.


Soft boiled eggs

Tidak hanya dengan ramen, soft boiled egg juga cocok dengan pasta!

Lain dengan telur yang direbus hingga matang penuh, olahan satu ini biasa disamakan telur setengah matang.


Hanya saja cara membuatnya mungkin banyak yang masih bertanya-tanya.

Apakah hanya semudah memotong setengah waktu dari memasak telur rebus?

Jawabannya memang kurang lebih begitu.


Tapi kadang memang ada kalanya kita terlambat mengangkatnya sehingga kuning telur menjadi agak padat ataupun terlalu cepat sehingga tekstur telur lebih rapuh dari semestinya.

Triknya agar kita memperoleh telur setengah matang yang pas adalah dengan mendidihkan air dulu di dalam panci.

Setelahnya kecilkan api dan rebus telur kurang lebih sekitar 5 sampai 6 menit.

Gunakan timer agar lebih akurat ketimbang terus memandangi jam dinding.

Dijamin telur akan tampil menggoda sesuai ketika menikmati ramen!


Oya, ada satu tips masak telur dari para ahli: Kalau kamu ingin membelah dua telur dengan sempurna, gunakan benang yang biasa dipakai memasak.

2.

Scrambled eggs

Telur orak-arik selalu cocok dinikmati dengan padanan beragam jenis sarapan.

Mungkin kita sudah tidak asing dengan istilah telur orak-arik tapi buatku, kebanyakan di antaranya terasa kering dan kurang berkesan.

Semestinya ada cara lain yang membuat telur orak-arik lebih menarik, mengingat olahan sesuai ini cocok sekali untuk dipadukan dengan berbagai jenis sarapan.

Salah satu yang aku paling suka adalah gaya mengolahnya dari Chef Gordon Ramsay.

Selain karena caranya yang unik, scrambled egg miliknya kaya dengan rasa, creamy, dan tampil sangat cantik.

Secara teknik memang cukup sulit tapi aku sarankan kamu untuk tetap mencobanya dan berlatih terus.

Pertama panaskan panci kecil dan mentega.

Masukkan beberapa telur ke dalamnya dan mulai masak selama 20 detik.

Ingat, jangan pernah berhenti mengaduk agar memperoleh tekstur yang kita inginkan.

Selanjutnya tarik panci dari kompor dan aduk selama 20 detik, setelahnya kembalikan lagi di atas kompor.

Aduk hingga telur mulai berbentuk akan tetapi masih tetap dalam keadaan lembek.

Tarik kembali keluar dan tambahkan krim segar.

Aduk dan kembalikan ke kompor.

Terakhir baru tambahkan lada hitam.

Setelah mulai menggumpal dan berbentuk cantik, telur orak-arik siap disajikan dengan ditaburi daun kucai cincang.

3.

Poached eggs

Secara teknik tradisional, poached egg adalah salah satu olahan yang tersulit dan rentan gagal.

Tapi ada satu cara yang diinspirasi oleh Chef Jamie Oliver agar menaklukkan olahan telur yang satu ini.

Bahkan dengan cara ini, poached egg tetap berbentuk bundar, bersih dari putih telur yang mengekor, dan kuning telurnya tetap mengalir sempurna.

Ah, bikin ngiler deh pokoknya!

Caranya adalah dengan menyiapkan mangkuk kecil dan plastik khusus makanan yang disebut dengan cling film atau cling wrap.

Robek plastik dengan ukuran persegi agak besar dan menutupi mangkuknya.

Kemudian olesi plastik di bagian mangkuknya dengan minyak zaitun dan pecahkan telur di atasnya.

Ikat plastik yang berisi telur dengan rapat.

Setelah air mendidih di panci, kecilkan api.

Setelah air tidak begitu berbuih lagi, masukkan plastik berisi telur tersebut dan tunggu selama tiga menit.

Selepasnya, ambil telur dan cukup potong plastiknya.

Poached egg akan tersaji sempurna!

Bagaimana? Sudah siap melangkah dari sekadar telur goreng atau omelet? Yuk kita coba bersama tips masak telur di atas dan jadikan sarapan hari ini lebih istimewa!

Sebarkan artikel

Appetizer


Goreng

Kompor

Masakan Internasional

Masakan Utama

Rebus

Telur

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

4 Olahan Pisang a la MAHI untuk Camilan Sore yang Lezat

Makanan & Gaya Hidup

Jangan Takut Masak Daging Sapi, Inilah 5 Tips Mengolahnya yang Mudah

Tips Masak

4 Resep Idul Adha Istimewa untuk Ide Masak Hari Raya

Makanan & Gaya Hidup

4 Menu Olahan Daging Cincang untuk Makan Malam Hari Ini

Makanan & Gaya Hidup

4 Aneka Olahan Daging Sapi Berkuah Pelengkap Menu Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

4 Resep Kerang untuk Kamu yang Kangen Makan Seafood di Restoran

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 80x | Berikan Komentar!


Oleh: Bayu Setiawan
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Harus Tahu Cerita Kuliner Legendaris Jakarta di FJB 2019