Jago Lagu
Jago Lagu

Nikmat, Resep Bubur Ayam Cianjur

Nikmat, Resep Bubur Ayam Cianjur

Nikmat, Resep Bubur Ayam Cianjur (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Ingin mencoba memasak bubur ayam di weekend ini? Masak Apa Hari Ini ingin berbagi resep Bubur Ayam Cianjur dengan Bango Kecap Manis Light buat kamu.

Selain populer di daerah asalnya, bubur ayam asal kota yang terkenal dengan beras pandan wangi ini juga populer di ibu kota, Bogor, Bandung, dan Sukabumi.

Kalau menurut kamu membuat bubur itu ribet dan menyusahkan, sebaiknya simak tips di bawah ini supaya kamu tak ragu beranjak ke dapur = untuk menyiapkan sendiri sarapan yang menghangatkan perut ini.

Nikmat, Resep Bubur Ayam Cianjur


Tips membuat bubur ayam Cianjur lebih enak dan praktis

Rendam beras semalaman sebelum memasak bubur.


Cara ini membuat beras lebih cepat menjadi bubur saat dimasak.

Selain itu, kamu juga dapat menggunakan ‘jasa’ slow cooker untuk memasak bubur lebih praktis.

Masukkan semua bahan bubur, lalu nyalakan slow cooker pada suhu rendah semalaman.


Saat bangun pagi, bubur panas siap santap untuk sarapan.


Pilih tulang ayam dengan sedikit lemak dan daging untuk membuat bubur nasi yang gurih.


Kamu dapat memilih bagian ceker, punggung, atau sayap ayam.

Tambahkan bumbu dan rempah sesuai bawang putih dan daun salam agar cita rasa bubur lebih mantap.

Jika suka, kamu juga dapat menambahkan santan kental pada bubur ayam.


Santan akan membuat bubur ayam jadi lebih gurih.

Selain dari beras, kamu juga dapat memasak bubur dari nasi putih.

Masak di atas api kecil atau dapat juga dimasak dalam rice cooker.


Tak sedikit juga yang menggunakan cara kilat memasak bubur, yaitu menghancurkan nasi putih dengan cara diblender bersama kaldu, lalu dimasak di atas api kecil hingga menjadi bubur.

Supaya lebih nikmat, sajikan resep Bubur Ayam Cianjur ini dengan Bango Kecap Manis Light dengan rasa manis yang enteng dan gurih.

Yuk, bikin bubur ayam!

Bahan dan Alat

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam


2 buah paha ayam utuh

400 ml air

1 sdt garam

1/2 sdt merica putih bubuk

1/2 sdt gula pasir


2 batang daun bawang, potong 1 cm

2 minyak, untuk menggoreng dan menumis

200 g beras, rendam semalaman, tiriskan

2 L kaldu ayam

2 siung bawang putih, memarkan

1 sdt

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

6 cm kunyit, bakar

3 cm jahe

3

200 g kerupuk kanji

4 sdm bawang merah goreng

50 g cakwe, iris tipis

50 g kacang kedelai goreng

50 sambal rawit

2 batang seledri, iris tipis

Langkah Memasak

1. Bubur ayam: Masak semua bahan termasuk Royco Kaldu Ayam hingga menjadi bubur. Sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tuang air, aduk.

3. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir, aduk. Masak hingga daging ayam matang dan kuah menyusut. Keluarkan daging ayam, sisihkan.

4. Masukkan daun bawang ke dalam kuah ayam, aduk hingga layu. Angkat.

5. Panaskan minyak, goreng ayam berkulit. Angkat, tiriskan. Suwir-suwir.

6. Tuang bubur ke dalam mangkuk saji. Beri kuah ayam dan Bango Kecap Manis Light. Taburi dengan daging ayam suwir dan bahan pelengkap lain. Sajikan.

(MAS)

Total dibaca: 68x | Berikan Komentar!


Oleh: Putri Cantika
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Update, 3 Resep Makanan Bernutrisi untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh