Jago Lagu
Jago Lagu

Cari Tahu, Cara Menyimpan Bumbu Dapur Kering Tahan Lama

Cari Tahu, Cara Menyimpan Bumbu Dapur Kering Tahan Lama

Cari Tahu, Cara Menyimpan Bumbu Dapur Kering Tahan Lama (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Bumbu dapur adalah senjata untuk kita memasak, setuju? Sayangnya bumbu kering cepat rusak tanpa disadari.

Tiba-tiba ada yang berjamur, berbau apek, hingga busuk.

Alih-alih hemat dan efisien saat memasak, kita jadi boros karena harus sering membuang stok.

Cara Menyimpan Bumbu Dapur Kering Tahan Lama


Lalu bagaimana menyiasatinya? Bumbu dapur yang segar menjadi kunci kelezatan masakan, dan seringkali dijual dalam stok banyak.

Tenang, beberapa tips di bawah ini dapat menjadi bekalmu menyimpan bumbu dapur kering agar tahan lebih lama.


Bawang dan rempah segar

Bawang dan rempah segar tidak dapat dipisahkan dari berbagai masakan Nusantara.

Mulai dari bawang merah, bawang putih, bawang bombay, kunyit, jahe, lengkuas, kencur, kayu manis, temulawak, dan lain sebagainya.


Permasalahan utama dari rempah ini adalah cepat mengering sehingga kualitasnya menurun untuk digunakan.


Maka, setelah membelinya segera keluarkan dari plastik pembungkus.


Tanpa dicuci terlebih dulu, letakkan rempah-rempah di tampah atau wadah bersih.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Simpan di tempat yang tidak terpapar sinar matahari langsung dan lembap.

Cabai-cabaian


Ada cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit, hingga paprika.

Kerap menjadi bumbu wajib dalam berbagai resep, perhatikan cara penyimpanannya.

Tanpa perlu dicuci, letakkan cabai dalam wadah yang telah dialasi dengan tisu dapur.


Kemudian tutup rapat, dan simpan di kulkas.

Suhu rendah kulkas dapat menjaga kesegaran cabai.

Kita dapat membersihkannya sesaat sebelum memasak.

Biji-bijian

Simpan bumbu dapur berupa biji-bijian dalam toples dan tutup rapat.


Ada merica, ketumbar, merica, cengkih, pala, keluak, jintan, kapulaga, adas, biji wijen yang masuk dalam kategori ini.

Berbentuk biji-bijan dan kering, bumbu dapur ini tidak cepat rusak.

Namun perlu diketahui, musuh utamanya adalah serangga dan udara yang lembap sehingga mudah berjamur.

Tanpa perlu dicuci terlebih dulu, simpan biji-bijian ini toples plastik atau kaca.

Tutup rapat, letakkan toples di wadah bersekat agar tidak saling bergesekan.

Pastikan udara di sekitar rak penyimpanan tidak terlalu lembap agar tidak mudah berjamur.

Untuk memudahkanmu, beri label sesuai namanya dan tanggal pembeliannya di toples.

Dedaunan

Bumbu dapur jenis daun-daunan adalah daun salam, daun jeruk, daun kunyit, daun kari, serai, daun pandan, rosemary, oregano, thyme, dan lainnya.

Menambah cita rasa dalam masakan, dibutuhkan cara khusus untuk menyimpannya.

Pasalnya dedaunan ini mudah berubah warna dan kering jika terpapar sinar matahari langsung atau terpapar panas dari kompor.

Setelah membelinya, segera cuci dan keringkan.

Lalu simpan dalam wadah tertutup dan taruh di kulkas.

Namun kita masih dapat menyimpannya di tempat terbuka dan kering, selama kita menaruhnya di wadah terbuka dan jauh dari kompor.

Bumbu dapur bubuk

Simpan bumbu halus di toples kedap udara agar tahan lama.

Kita termasuk orang yang praktis sehingga cenderung menggunakan bumbu bubuk? Meski lebih tahan lama, bumbu bubuk tetap membutuhkan cara penyimpanan yang tepat.

Pasalnya, bumbu bubuk cepat menggumpal, berbau apek, hingga dikerumuni serangga.

Maka, segera simpan dalam wadah kedap udara dan tertutup rapat agar tahan lama.

Selain itu, ada beberapa tips mudah lainnya untuk membuat bumbu dapur kering agar lebih awet.

Pertama, pastikan kebersihan toples penyimpan bumbu dapur.

Toples yang kotor dan basah berpotensi membuat bumbu dapur mudah berjamur, menggumpal, atau membusuk dengan cepat.

Kedua, dianjurkan untuk menyediakan rak atau lemari khusus bumbu dapur kering yang terletak jauh dari kompor dan tidak terkena cahaya matahari langsung.

Kita dapat pasang rak atau lemari yang menempel ke dinding dapur.

Ketiga, jaga suhu kulkas dan kebersihannya untuk menyimpan bumbu dapur agar tetap segar.

Bagaimana tidak sulit bukan menyimpan bumbu dapur kering agar tahan lama? Coba praktikkan agar kita dapat semakin semangat memasak kuliner khas Nusantara yang telah mendunia.

Sebarkan artikel

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur


Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

5 Ide Aneka Appetizer yang Lezat dan Wajib Hadir di Atas Meja Makan

Makanan & Gaya Hidup

5 Kreasi Masakan Telur yang Spesial untuk Menu Harian

Makanan & Gaya Hidup

Apa Saja sih Masakan Lobster Khas Restoran yang Terkenal? Cari Tahu, Yuk!

Makanan & Gaya Hidup

5 Rekomendasi Masakan Rumahan dari MAHI untuk Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

Inilah 5 Alasan untuk Menggunakan Minyak Wijen Dalam Masakan Sehari-Hari

Inspirasi Dapur

4 Jenis Dimsum Ini Sering Kita Temui di Restoran, Apakah Perbedaannya?

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 53x | Berikan Komentar!


Oleh: Bambang Pamungkas
Tech Enthusiast

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Sedang Viral, Resep Lontong Kikil Khas Surabaya