Jago Lagu
Jago Lagu

Lagi Viral, Yee Sang, Makanan Khas Imlek yang Populer

Lagi Viral, Yee Sang, Makanan Khas Imlek yang Populer

Lagi Viral, Yee Sang, Makanan Khas Imlek yang Populer (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Menarik mencermati makanan khas Imlek yang satu ini.

Yee Sang, atau dikenal juga dengan istilah Yu Sheng, sejatinya adalah salad sayuran dan ikan salmon.

Uniknya, makanan ini biasanya hanya tersaji di awal tahun dan dikaitkan dengan Tahun Baru China alias Imlek.

Yee Sang, Makanan Khas Imlek yang Populer


Nah, rupanya terdapat banyak cerita di balik makanan yang sangat musiman ini!

Malaysia dan Singapura kini ditahbiskan sebagai penerus tradisi Yee Sang yang aslinya berasal dari kuliner Kanton sejak berabad-abad lampau.


Yang menarik dari Yee Sang juga adalah hadirnya irisan daging ikan segar yang menyerupai sashimi. Ini diyakini telah ada kehadirannya sejak zaman Dinasti Song Selatan di abad ke 12 Masehi.

Namun dalam perkembangannya, para imigran yang tinggal di masa kolonial Semenanjung Malaya mengasimilasi berbagai kultur kuliner dari China daratan yang menjadikan Yee Sang sesuai yang kita kenal sekarang.

Komposisi Yee Sang


Setelah melalui beberapa perubahan sejak beberapa dekade lalu, kini Yee Sang mulai menemukan bentuk finalnya.


Biasanya versi modern dari hidangan ini terdiri dari perpaduan banyak sayuran sesuai lobak putih (daikon), paprika merah, wortel, ketumbar, jeruk limau, jeruk yang dikeringkan, jahe merah, cabai, ubur-ubur, kacang, biji wijen, ebi, serta berbagai macam saus.


Ikan salmon segar lazim dipakai untuk jamuan Yee Sang.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Bumbu yang digunakan adalah bubuk lima rempah bersama saus buah plum, pasta buah kumquat, angciu, serta minyak wijen.


Satu bahan terakhir yang wajib adalah irisan ikan salmon segar.

Yee Sang dapat terdiri hingga sebanyak 27 jenis bahan dan inilah yang menjadikannya sangat istimewa!

Cara menikmatinya


Sayangnya Yee Sang biasanya hanya disantap pada momen-momen menjelang Tahun Baru China.

Lazimnya restoran-restoran khas Tionghoa selalu menyajikan menu ini di bulan Januari dan Februari.

Alasan mengapa menu ini begitu musiman adalah karena Yee Sang dianggap sebagai makanan yang akan menghantarkan keberuntungan di tahun tersebut bagi mereka yang mempercayainya.

Bersiap-siap untuk menjalani “lo hei”

Maka dari itu terdapat ritual khusus untuk menikmati hidangan ini.


Biasanya berbagai bahannya akan disusun terlebih dahulu dan ditambahkan saus.

Hadirin akan berdiri di sekitar Yee Sang yang tersaji dalam piring besar sambil mengucapkan permohonan keberuntungan untuk tahun yang baru.

Barulah terakhir para hadirin menggunakan sumpit untuk mengaduk makanan dan mengangkatnya makanan ke atas sambil mengucapkan, “Lo hei, lo hei!” yang berarti kurang lebihnya adalah “Angkat ke atas, angkat ke atas!”

Tradisi mengangkat makanan setinggi-tingginya pada Yee Sang.

Dipercaya oleh para penganutnya bahwa semakin tinggi seseorang dapat mengangkatnya maka keberuntungan lebih besar akan menghampirinya di tahun tersebut.

Terakhir barulah hidangan tersebut dinikmati bersama-sama dalam suasana hangat dan penuh keceriaan.

Nah, bagaimana dengan rencana liburanmu tahun ini? Pastinya selalu siap payung sebelum hujan dan siapkan jamuan makanan khas Imlek yang istimewa!

Sebarkan artikel

Appetizer

Asam

Bebas Susu

Gurih

Manis

Masakan Internasional

Organik

Rendah Gula

Rendah Karbohidrat

Salad

Sayuran

Seafood

Sedikit Pedas

Sehat

Tidak Dimasak

Tidak Pedas

Vegetarian

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak


Artikel terkait

4 Olahan Pisang a la MAHI untuk Camilan Sore yang Lezat

Makanan & Gaya Hidup

4 Ide Olahan Kentang untuk Lauk yang Akan Lengkapi Menu Makan Malammu!

Makanan & Gaya Hidup

Jangan Takut Masak Daging Sapi, Inilah 5 Tips Mengolahnya yang Mudah

Tips Masak

4 Resep Idul Adha Istimewa untuk Ide Masak Hari Raya

Makanan & Gaya Hidup

4 Menu Olahan Daging Cincang untuk Makan Malam Hari Ini

Makanan & Gaya Hidup

4 Aneka Olahan Daging Sapi Berkuah Pelengkap Menu Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 106x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Bram Dika Admaja
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Cari Tahu, Tips masakan ini membuatmu terlihat seperti chef Masak Apa Hari Ini