Jago Lagu

Mantaap, 7 Jenis Jeruk yang Sering Ditemukan di Pasar

Mantaap, 7 Jenis Jeruk yang Sering Ditemukan di Pasar

Mantaap, 7 Jenis Jeruk yang Sering Ditemukan di Pasar (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Siapa yang tak kenal buah jeruk? Buah-buahan yang hampir selalu ada di sepanjang tahun ini punya ragam jenisnya.

Ada jenis jeruk yang dapat dikonsumsi langsung, ada juga yang kerap dijadikan bahan masakan.

Kesegaran rasa jeruk membuatnya dapat diolah ke dalam ragam sajian ataupun minuman.

7 Jenis Jeruk yang Sering Ditemukan di Pasar


Selain rasanya, jeruk juga punya kandungan vitamin C yang tinggi.

Mengonsumsi jeruk secara berkala diyakini dapat meningkatkan imun tubuh.


Agar tak tertukar, kita simak dulu jenis-jenis jeruk yang banyak dijual di pasar.

1.

Jenis Jeruk Pontianak


Jeruk dengan kulit tipis berwarna kuning kehijauan ini punya rasa yang manis.


Jenis jeruk ini juga mudah ditemukan baik di swalayan ataupun pasar tradisional.


Meski bernama Pontianak, jeruk ini rupanya berasal dari Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Namun, Menteri Pertanian meresmikan nama jeruk ini di kota Pontianak sebagai ibukota Kalimantan Barat.

Meski termasuk buah lokal, jeruk Pontianak seringkali dibanderol dengan harga yang lumayan tinggi.


Hal ini disebabkan oleh transportasi antarpulau yang tak murah.

Karena rasanya yang manis, jeruk Pontiakan umum dikonsumsi secara langsung tanpa diolah lagi.

2.


Jeruk Mandarin

Jeruk mandarin yang punya rasa manis.

Selain jeruk Pontianak, jeruk yang sering ditemukan ditemukan di swalayan adalah jeruk Mandarin.

Sesuai namanya, jeruk Mandarin berasal dari China.


Warna kulitnya oranye kemerahan, tebal, dan biasanya terdiri dari dua ukuran yakni sedang dan kecil.

Jeruk yang rasanya manis ini biasanya hadir di perayaan Tahun Baru Imlek.

Konon, jeruk Mandarin diyakini dapat membekali kekayaan bagi yang menyajikannya.

Kebanyakan jeruk Mandarin juga hadir tanpa biji sehingga cocok dijadikan jamuan atau makanan penutup.

3.

Jeruk Bali

Masih ingat bagaimana kulit jeruk Bali dijadikan mainan perahu di tahun 90-an? Selain lebih besar ukurannya dari jeruk pada umumnya, kulitnya juga sangat tebal dan empuk.

Meski disebut jeruk Bali, jenis jeruk ini bukan berasal dari Bali.

Nama internasionalnya adalah ‘pomelo’ dan dapat ditemukan di negara-negara di Asia Tenggara.

Jeruk Bali di Indonesia juga banyak dijumpai di Kudus, Bengkulu, hingga Magetan.

Rasanya ada yang manis, ada yang asam.

Umumnya, jeruk Bali dikonsumsi secara langsung.

4.

Jeruk Lemon

Inilah jenis jeruk yang semakin banyak penggunaannya di kuliner modern.

Lazimnya konsumsi buah lemon dimulai dengan proses diperas.

Bahkan dalam beragam masakan, kulitnya diparut untuk memberikan cita rasa segar.

Tidak hanya masakan gurih, minuman hingga kue juga banyak yang mempergunakan jeruk yang satu ini sebagai bahannya.

5.

Jeruk Nipis

Beda tipis dengan jeruk lemon, jeruk nipis punya ukuran yang lebih kecil dan warna kulit yang lebih hijau.

Rasa asamnya mirip dengan lemon, tapi jeruk nipis punya lebih banyak biji.

Penggunaannya juga seringkali saling menggantikan dan harganya lebih terjangkau.

Lazimnya jeruk nipis diolah dengan proses diperas terlebih dahulu.

Jeruk nipis memberikan kesegaran pada sajian soto atau sup.

Lalu, jeruk ini berjasa sebagai penetralisir bau amis pada seafood atau unggas.

6.

Jeruk Limau

Jeruk limau menambah kelezatan sambal.

Jeruk limau punya ukuran yang lebih kecil lagi dan acapkali tertukar dengan jeruk nipis.

Kulitnya bertekstur kasar dan memiliki warna hijau tua.

Rasa kecutnya adalah amunisi yang cocok dijadikan sebagai bahan sambal.

Dari sambal tomat ataupun sambal matah, jeruk limau punya cita rasa dan wangi yang khas untuk memberikan sensasi segar pada sambal.

Tak hanya itu, jeruk limau juga dipakai untuk bumbu kacang dan pecel.


Di antara banyak jenis jeruk, mana yang paling sering kamu pakai?

Sebarkan artikel

Asam

Sehat

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

4 Olahan Pisang a la MAHI untuk Camilan Sore yang Lezat

Makanan & Gaya Hidup

4 Ide Olahan Kentang untuk Lauk yang Akan Lengkapi Menu Makan Malammu!

Makanan & Gaya Hidup

Jangan Takut Masak Daging Sapi, Inilah 5 Tips Mengolahnya yang Mudah

Tips Masak

4 Resep Idul Adha Istimewa untuk Ide Masak Hari Raya

Makanan & Gaya Hidup

4 Menu Olahan Daging Cincang untuk Makan Malam Hari Ini

Makanan & Gaya Hidup

4 Aneka Olahan Daging Sapi Berkuah Pelengkap Menu Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 89x | Berikan Komentar!


Oleh: Putri Cantika
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Nikmat, Trend Makan 2018 di Indonesia