Jago Lagu
Jago Lagu

Mantaap, Tenderloin vs Sirloin, Dilema Para Penikmat Steak

Mantaap, Tenderloin vs Sirloin, Dilema Para Penikmat Steak

Mantaap, Tenderloin vs Sirloin, Dilema Para Penikmat Steak (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Dari semua bagian daging sapi, tidak ada yang lebih tenar daripada perseteruan tenderloin vs sirloin.

Kedua bagian daging unggulan ini sangat populer dan selalu jadi perdebatan saat kita ingin menikmati steak.

Apakah sesungguhnya yang membedakan keduanya? Mari kita simak bersama penjelasannya!

Tenderloin vs Sirloin, Dilema Para Penikmat Steak


Tenderloin

Bagian tenderloin lebih dikenal sebagai has dalam kalau kita berbelanja di pasar tradisional.


Istilah kerennya di dunia kuliner adalah filet mignon, tournedo, atau chateaubriand – spesifik tergantung pada bagian mana dari has dalam ini dan potongannya.

Daging tenderloin berasal dari bagian punggung belakang yang minim lemak karena otot sekitar sini jarang digunakan untuk beraktivitas.

Selain itu, bagian ini juga dikenal karena harganya yang mahal – terutama karena teksturnya yang lembut dan lebih sehat karena kandungan lemaknya yang sedikit.


Namun demikian secara rasa juga menjadi agak minimalis.


Maka dari itu, bagian ini memang spesifik juga penggunaannya dan yang paling populer adalah untuk dijadikan steak.


Pastikan untuk memanggang bagian tenderloin pada derajat medium rare atau medium untuk hasil yang lebih nikmat.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Hindari untuk memasak bagian ini terlalu matang karena akan menjadi kering dan juga keras.

Sayang juga bila bagian ini menjadi sulit dimakan karena terlalu matang, apalagi harganya juga yang tidak murah.


Sirloin

Dikenal dengan sebutan has luar, bagian ini terletak tepat di luar daging has dalam hingga mendekat ke bagian iga.

Bagian sirloin memiliki kandungan lemak yang lebih banyak, akan tetapi juga lebih murah karena tidak selembut bagian has dalam.


Menariknya, sirloin lebih disukai karena rasanya yang lebih berdaging dan lebih kuat dibandingkan has dalam yang notabene membutuhkan saus ataupun proses basting ketika dimasak menggunakan mentega.

Bagian lemak juga daging dari sirloin juga lebih mudah dipotong (trimming).

Terakhir, proses masaknya juga tidak sesensitif bagian has dalam yang kadang terlampau cepat matang.

Inilah bagian favorit ketika bertandang ke restoran steak.

Kini kita tahu perbedaan di antara keduanya dan bagian mana yang sebaiknya dipilih ketika akan memasak ataupun bersantap di restoran.


Kembali tentunya ke preferensi ataupun kondisi kesehatan kita masing-masing.

Tapi inilah yang selalu menjadi dilema abadi para penikmat steak – tenderloin vs sirloin.

Lain kesempatan, mungkin saja kita lebih memilih bagian iga ataupun T-bone.

Begitupun sekarang sudah semakin banyak bagian daging sapi lainnya yang semakin populer sesuai sandung lamur ataupun kaki sapi.

Mari kita bahas di lain waktu! Sementara, silakan mencoba berbagai resep seru dari MAHI untuk dimasak di rumah.

Sebarkan artikel

Daging

Masakan Internasional

Masakan Utama

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

5 Ide Aneka Appetizer yang Lezat dan Wajib Hadir di Atas Meja Makan

Makanan & Gaya Hidup

5 Kreasi Masakan Telur yang Spesial untuk Menu Harian

Makanan & Gaya Hidup

4 Masakan Bebek yang Bisa Kamu Masak Sendiri di Rumah

Makanan & Gaya Hidup

Apa Saja sih Masakan Lobster Khas Restoran yang Terkenal? Cari Tahu, Yuk!

Makanan & Gaya Hidup

5 Rekomendasi Masakan Rumahan dari MAHI untuk Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup


Inilah 5 Alasan untuk Menggunakan Minyak Wijen Dalam Masakan Sehari-Hari

Inspirasi Dapur

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 89x | Berikan Komentar!


Oleh: Nurul Cahyaning
No Internet No Life

Cari tahu apa saja yang ada di Internet, dan informasi paling viral hari iniTeknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Terbaru, Ketahui Manfaat Daun Kelor dan Olahannya