Jago Lagu

Mudah Banget, Cara Menyimpan Tahu yang Tepat

Mudah Banget, Cara Menyimpan Tahu yang Tepat

Mudah Banget, Cara Menyimpan Tahu yang Tepat (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Cara menyimpan tahu paling umum dilakukan adalah memasukkannya ke kulkas.

Namun, apakah kamu masih sering menerimai tahu cepat asam? Ternyata, ada trik khusus yang kamu harus lakukan untuk membuat tahu bertahan lebih lama dan tidak cepat asam.

Tahu merupakan protein nabati yang menjadi andalan banyak orang di Indonesia.

Mudah Banget, Cara Menyimpan Tahu yang Tepat


Olahan dari kedelai ini dikenal bergizi karena kaya akan asam amino, vitamin B12, vitamin E, kalsium, lemak, kalori dan mineral.

Selain itu, harganya terjangkau, mudah diolah, dan bertekstur lembut hingga mudah dicerna semua umur.


Tak ayal, tahu sering menjadi menu utama menggantikan daging.

Cara menyimpan yang benar

Sayangnya, bahan pangan ini mudah basi yang ditandai dengan berlendir dan rasanya asam.


Alih-alih tahu terbuang karena rusak, saatnya memperbaiki cara penyimpanannya.


Yuk, simak cara menyimpan tahu yang tepat agar tidak cepat asam berikut ini!


1.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Buang air bawaan tahu

Tahu biasanya dijual dalam kemasan berisikan air.


Sesaat setelah membelinya, segera buang air bawaan yang dapat membuat tahu cepat asam.

Setelahnya, cuci tahu di bawah air mengalir sampai bersih.

Untuk lebih menjamin kebersihannya, kamu juga dapat membilas tahu dengan air hangat.


2.

Rebus tahu dalam air garam

Cara menyimpan tahu yang tepat adalah merebusnya selama 4 menit agar tidak cepat asam.

Didihkan air bercampur garam dalam panci, rebus tahu selama 3-4 menit.


Garam berfungsi mengikat partikel dalam tahu sehingga tidak mudah hancur dan berbau asam.

Setelah direbus, segera tiriskan tahu.

Selain merebusnya, kamu dapat mengukus tahu dengan kukusan panas.

Cukup letakkan tahu di atas saringan kukusan kemudian kukus sekitar 10 menit.

Paska dikukus, tekstur tahu akan lebih keras.

Tidak perlu cemas, ini membuat tahu lebih awet hingga lebih dari 3 hari.

3.

Gunakan wadah kedap udara

Sediakan wadah bersih yang kedap udara dan bertutup rapat.

Ini berfungsi untuk menjaga kesegaran tahu dan menghentikan terjadinya kontaminasi.

Masukkan tahu dalam bentuk utuh ke dalam wadah.

Hilangkan uap sisa perebusan atau pengukusan tahu sebelum menyimpannya.

4.

Rendam tahu dengan air matang

Cara menyimpan yang tepat dapat membuat tahu tetap segar dan dapat diolah kapan saja.

Meski telah direbus, simpan tahu dalam wadah berisi air matang bersuhu ruangan.

Air matang tentunya memiliki tingkat kebersihan yang lebih terjamin. Sedangkan air mentah memiliki risiko terkontaminasi bakteri lebih tinggi.

Rendam tahu dengan air matang hingga menutupi permukaannya.

Langkah ini penting dilakukan karena ketiadaan air hanya akan mebuat proses fermentasi pada tahu terus berlangsung.

Proses ini yang dapat membuat tahu cepat asam.

5.

Simpan di kulkas

Setelah mempraktekkan semua langkah di atas, kamu dapat segera menyimpan tahu di kulkas.

Pastikan wadah tahu tertutup rapat sehingga air di dalamnya tidak mudah tumpah.

Wadah yang tertutup rapat juga dapat menghentikan tahu terkontaminasi aroma tajam dari bahan makanan lainnya di kulkas.

Penyimpanan di kulkas dapat membuat tahu bertahan hingga 7-10 hari.

Tentunya ini ideal bagi kamu yang sering membeli tahu dalam stok banyak.

6.

Simpan di freezer

Terlanjur membeli tahu dalam stok banyak tapi jarang mengolahnya? Tenang, kamu dapat menyimpannya di freezer dengan beberapa syarat.

Setelah tahu direbus, segera tiriskan di atas kain bersih yang mampu menyerap cairan dari tahu.

Lalu masukkan tahu ke dalam wadah bersih tanpa air.

Tutup rapat wadah, simpan di freezer.

Cara ini dapat membuat tahu bertahan hingga 1 bulan, lho!


Praktekkan deh cara-cara di atas, dijamin persediaan tahumu tidak mubazir lagi.

Selain ini, kamu juga dapat mempelajari cara mudah menyimpan ikan asin!

Sebarkan artikel

Tahu

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

5 Ide Aneka Appetizer yang Lezat dan Wajib Hadir di Atas Meja Makan

Makanan & Gaya Hidup

5 Kreasi Masakan Telur yang Spesial untuk Menu Harian

Makanan & Gaya Hidup

Apa Saja sih Masakan Lobster Khas Restoran yang Terkenal? Cari Tahu, Yuk!

Makanan & Gaya Hidup

5 Rekomendasi Masakan Rumahan dari MAHI untuk Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

Inilah 5 Alasan untuk Menggunakan Minyak Wijen Dalam Masakan Sehari-Hari

Inspirasi Dapur

4 Jenis Dimsum Ini Sering Kita Temui di Restoran, Apakah Perbedaannya?

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 41x | Berikan Komentar!


Oleh: Nina Vina Lovenya
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Yummy! Resep Nasi Goreng Babat Gongso Khas Semarang