Jago Lagu
Jago Lagu

Mudah Banget, Resep Soto Bongko Khas Sumedang

Mudah Banget, Resep Soto Bongko Khas Sumedang

Mudah Banget, Resep Soto Bongko Khas Sumedang (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Kita semua tentunya sudah sangat familiar dengan tahu Sumedang.

Bentuknya khas, kriuk di luar lembut di dalam.

Biasanya, tahu Sumedang sering dijadikan oleh-oleh.

Mudah Banget, Resep Soto Bongko Khas Sumedang


Padahal, makanan khas Sumedang tak hanya itu dan yang tak kalah lezatnya adalah soto bongko.

Soto bongko terdiri dari taoge rebus, potongan tahu, dan lontong.


Kuahnya bersantan dan berwarna kuning.

Sekilas memang mirip ketupat sayur, akan tetapi tentunya berbeda.

Biasanya, soto ini disajikan sebagai menu sarapan sesuai bubur ayam.


Namun sebenarnya soto berkuah gurih ini dapat disantap kapan saja, baik siang juga malam.


Kita juga dapat membuat makanan enak ini sendiri di rumah.


Bahkan, kita dapat berkreasi dengan menambahkan daging ayam yang lebih banyak agar rasanya lebih spesial.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Resep berikut dapat kamu coba di rumah!

Bahan-bahan


Yang diperlukan:

Bango Kecap Manis

Beli online


Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih ukuran

Sachet 28ml

Kemasan Isi Ulang 60ml


Botol Plastik 135ml

Botol Plastik 135ml (2 pack)

Kemasan Isi Ulang 220ml

Botol Plastik 275ml

Kemasan Isi Ulang 550ml

Botol Gelas 620ml

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Klik Indomaret

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Klik Indomaret

Beli di JD.id online shopping

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Blibli

Beli di Klik Indomaret

Beli di JD.id online shopping

Beli di Unilever Home Delivery

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Klik Indomaret

Beli di Unilever Home Delivery

Beli di WhatsApp

Tutup

Bango Kecap Manis

Pilih penjual

Beli di Blibli

Beli di Unilever Home Delivery

Bahan

6

buah kepala ayam

1

lembar daun salam

1

batang serai, memarkan

750

ml santan ecer

2

lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

500

ml santan kental

2

sdm garam

3

sdt gula pasir

2

sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

8

butir bawang merah

3

siung bawang putih

½

sdt ketumbar butiran

6

buah cabai merah keriting

2

buah cabai merah

¼

sdt pala bubuk

3

butir kemiri, sangrai


½

sdt kemiri, sangrai

2

cm lengkuas

1

cm jahe

2

cm kunyit, bakar

Bahan Pelengkap

5

buah lontong

5

sdm Bango Kecap Manis

150

g taoge, seduh

3

butir telur ayam, rebus

1

buah tahu putih, goreng

250

g kerupuk kanji

2

sdm bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat

1

Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.

2

Masukkan kepala ayam yang telah dibersihkan.

Masak hingga berubah warna.

3

Tambahkan santan encer, gula pasir, garam.

Aduk dan masak hingga ayam matang.

4

Masukkan santan kental.

Aduk hingga mendidih.

Setelah itu angkat.

5

Siapkan mangkuk, masukkan lontong, tahu putih yang telah digoreng, dan telur rebus.

Kemudian siram kuah yang baru matang ke atasnya,

6

Taburkan bawang merah, Bango Kecap Manis, dan tambahkan kerupuk.

Soto bongko siap disantap.

Resep ini telah dimuat di situs resmi Bango.

Sebarkan resep

Ayam

Gurih

Jawa Barat

Kompor

Masakan Utama

Praktis dan Mudah

Tidak Pedas

Sebarkan resep

Rangkaian produk

Bango Kecap Manis

Beli online

Telusuri berdasarkan

Dessert

Masakan Hari Raya

Masakan Tradisional

Menu Makan Malam

Menu Makan Siang

Resep Ayam

Resep Daging

Resep Sayuran

Resep Seafood

Sarapan

Coba Resep Lainnya

Resep Nasi Goreng Sayuran, Kesukaan Seluruh Keluarga di Rumah

1jam

Mudah

Resep Sayur Lodeh Jawa, Rasa yang Bikin Kangen Pulang

50mnt

Cukup Rumit

Resep Tumis Bayam Jagung Tahu, Masakan dengan Gizi Lengkap

30mnt

Mudah

Resep Sop Iga Sapi Seenak Makan di Restoran

1jam 30mnt

Cukup Rumit

Resep Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo untuk Penggemar Gudeg

20mnt

Cukup Rumit

Resep Nasi Ayam Hainan, Mudah Untuk Dimasak di Rumah

45mnt

Mudah

Resep lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

Informasi Legal

Sitemap

© Copyright 2022 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

6 buah kepala ayam

1 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

750 ml santan ecer

2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

500 ml santan kental

2 sdm garam

3 sdt gula pasir

2 sdm minyak goreng untuk menumis

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sdt ketumbar butiran

6 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah

\u00bc sdt pala bubuk

3 butir kemiri, sangrai

1/2 sdt kemiri, sangrai

2 cm lengkuas

1 cm jahe

2 cm kunyit, bakar

5 buah lontong

5 sdm

150 g taoge, seduh

3 butir telur ayam, rebus

1 buah tahu putih, goreng

250 g kerupuk kanji

2 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Langkah Memasak

1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukkan kepala ayam yang telah dibersihkan. Masak hingga berubah warna.

3. Tambahkan santan encer, gula pasir, garam. Aduk dan masak hingga ayam matang.

4. Masukkan santan kental. Aduk hingga mendidih. Setelah itu angkat.

5. Siapkan mangkuk, masukkan lontong, tahu putih yang telah digoreng, dan telur rebus. Kemudian siram kuah yang baru matang ke atasnya,

6. Taburkan bawang merah, Bango Kecap Manis, dan tambahkan kerupuk. Soto bongko siap disantap.

(MAS)

Total dibaca: 76x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Bambang Pamungkas
Tech Enthusiast

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Simak! Resep GadoGado Surabaya