CLCK.MY.ID - Kita semua tentunya sudah sangat familiar dengan tahu Sumedang.
Bentuknya khas, kriuk di luar lembut di dalam.
Biasanya, tahu Sumedang sering dijadikan oleh-oleh.
Mudah Banget, Resep Soto Bongko Khas Sumedang
Padahal, makanan khas Sumedang tak hanya itu dan yang tak kalah lezatnya adalah soto bongko.
Soto bongko terdiri dari taoge rebus, potongan tahu, dan lontong.
Kuahnya bersantan dan berwarna kuning.
Sekilas memang mirip ketupat sayur, akan tetapi tentunya berbeda.
Biasanya, soto ini disajikan sebagai menu sarapan sesuai bubur ayam.
Namun sebenarnya soto berkuah gurih ini dapat disantap kapan saja, baik siang juga malam.
Kita juga dapat membuat makanan enak ini sendiri di rumah.
Bahkan, kita dapat berkreasi dengan menambahkan daging ayam yang lebih banyak agar rasanya lebih spesial.
Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap
Resep berikut dapat kamu coba di rumah!
Bahan-bahan
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis
Beli online
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih ukuran
Sachet 28ml
Kemasan Isi Ulang 60ml
Botol Plastik 135ml
Botol Plastik 135ml (2 pack)
Kemasan Isi Ulang 220ml
Botol Plastik 275ml
Kemasan Isi Ulang 550ml
Botol Gelas 620ml
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Klik Indomaret
Beli di JD.id online shopping
Beli di Unilever Home Delivery
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Klik Indomaret
Beli di Unilever Home Delivery
Beli di WhatsApp
Tutup
Bango Kecap Manis
Pilih penjual
Beli di Blibli
Beli di Unilever Home Delivery
Bahan
6
buah kepala ayam
1
lembar daun salam
1
batang serai, memarkan
750
ml santan ecer
2
lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
500
ml santan kental
2
sdm garam
3
sdt gula pasir
2
sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
8
butir bawang merah
3
siung bawang putih
½
sdt ketumbar butiran
6
buah cabai merah keriting
2
buah cabai merah
¼
sdt pala bubuk
3
butir kemiri, sangrai
½
sdt kemiri, sangrai
2
cm lengkuas
1
cm jahe
2
cm kunyit, bakar
Bahan Pelengkap
5
buah lontong
5
sdm Bango Kecap Manis
150
g taoge, seduh
3
butir telur ayam, rebus
1
buah tahu putih, goreng
250
g kerupuk kanji
2
sdm bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat
1
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
2
Masukkan kepala ayam yang telah dibersihkan.
Masak hingga berubah warna.
3
Tambahkan santan encer, gula pasir, garam.
Aduk dan masak hingga ayam matang.
4
Masukkan santan kental.
Aduk hingga mendidih.
Setelah itu angkat.
5
Siapkan mangkuk, masukkan lontong, tahu putih yang telah digoreng, dan telur rebus.
Kemudian siram kuah yang baru matang ke atasnya,
6
Taburkan bawang merah, Bango Kecap Manis, dan tambahkan kerupuk.
Soto bongko siap disantap.
Resep ini telah dimuat di situs resmi Bango.
Sebarkan resep
Ayam
Gurih
Jawa Barat
Kompor
Masakan Utama
Praktis dan Mudah
Tidak Pedas
Sebarkan resep
Rangkaian produk
Bango Kecap Manis
Beli online
Telusuri berdasarkan
Dessert
Masakan Hari Raya
Masakan Tradisional
Menu Makan Malam
Menu Makan Siang
Resep Ayam
Resep Daging
Resep Sayuran
Resep Seafood
Sarapan
Coba Resep Lainnya
Resep Nasi Goreng Sayuran, Kesukaan Seluruh Keluarga di Rumah
1jam
Mudah
Resep Sayur Lodeh Jawa, Rasa yang Bikin Kangen Pulang
50mnt
Cukup Rumit
Resep Tumis Bayam Jagung Tahu, Masakan dengan Gizi Lengkap
30mnt
Mudah
Resep Sop Iga Sapi Seenak Makan di Restoran
1jam 30mnt
Cukup Rumit
Resep Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo untuk Penggemar Gudeg
20mnt
Cukup Rumit
Resep Nasi Ayam Hainan, Mudah Untuk Dimasak di Rumah
45mnt
Mudah
Resep lainnya
Tutup
Sebarkan ke
Beranda
Resep
Artikel
Produk
Favorit
Kebijakan Privasi
Kebijakan Cookie
Kontak Kami
Informasi Legal
Sitemap
© Copyright 2022 Unilever
Resep
Artikel
Produk
Favorites
Profil
Masuk
Anda harus masuk terlebih dahulu.
Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.
Masuk menggunakan Facebook
atau
Masuk menggunakan Email
Masuk
Lupa kata sandi
Anda belum mendaftar? daftar di sini
Buat akun Anda
Gratis kok, cuma beberapa menit saja.
Daftar dengan Facebook
atau
Kata sandi
Minimum 6 karakter.
Konfirmasi kata sandi
Kata sandi tidak cocok.
Tidak dapat disimpan.
Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.
Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik
Ganti kata sandi
E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?
Ganti kata sandi saya
Kembali
Selesai
Anda telah terhubung masuk.
Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.
Anda akan keluar...
Tidak dapat disimpan
Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.
Ok
Buang dari bagian penyimpanan?
Tidak
Ya
Menunggu
Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?
Daftar sekarang
Artikel tersimpan di bagian favorit.
Artikel dibuang dari bagian favorit.
Bahan dan Alat
6 buah kepala ayam
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
750 ml santan ecer
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
500 ml santan kental
2 sdm garam
3 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng untuk menumis
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar butiran
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah
\u00bc sdt pala bubuk
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt kemiri, sangrai
2 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
5 buah lontong
5 sdm
150 g taoge, seduh
3 butir telur ayam, rebus
1 buah tahu putih, goreng
250 g kerupuk kanji
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Langkah Memasak
1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan kepala ayam yang telah dibersihkan. Masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan santan encer, gula pasir, garam. Aduk dan masak hingga ayam matang.
4. Masukkan santan kental. Aduk hingga mendidih. Setelah itu angkat.
5. Siapkan mangkuk, masukkan lontong, tahu putih yang telah digoreng, dan telur rebus. Kemudian siram kuah yang baru matang ke atasnya,
6. Taburkan bawang merah, Bango Kecap Manis, dan tambahkan kerupuk. Soto bongko siap disantap.
(MAS)
Komentar (0)