Jago Lagu
Jago Lagu

Update, 10 Bagian Daging Sapi yang Wajib Diketahui

Update, 10 Bagian Daging Sapi yang Wajib Diketahui

Update, 10 Bagian Daging Sapi yang Wajib Diketahui (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Potongan daging sapi lazimnya ditulis dalam Bahasa Inggris ketika kita bertandang ke supermarket.

Bisa jadi, di antara kita ada mungkin kurang mengetahui apakah itu apabila hendak membelinya di pasar tradisional.

Di sisi lain, semakin banyak juga yang ingin mencoba potongan daging sapi yang dahulunya tidak umum dikonsumsi.

10 Bagian Daging Sapi yang Wajib Diketahui


Selain itu, beberapa bagian daging sapi memiliki tekstur padat sehingga membutuhkan proses pemasakan yang cukup lama untuk empuk.

Jadi kamu harus menyesuaikan jenis masakan dengan potongan daging yang dibeli.


Maka, saya ingin berbagi ensiklopedia seputar pembagian potongan daging hewan yang satu ini.

Serta tentunya ide-ide mengenai masakan apa yang tepat untuk daging tersebut.

Berikut adalah 10 bagian di antaranya.


Has dalam atau tenderloin


Satu bagian yang paling populer dipilih untuk steak karena teksturnya yang empuk.


Tenderloin diambil dari bagian punggung sapi dan merupakan bagian yang paling empuk dibanding sirloin dan lainnya.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Hampir tiada lemak, daging has dalam kerap dipilih bagi mereka yang ingin menjaga berat badan.

Tenderloin berada di bagian tubuh sapi yang jarang digerakkan sehingga lunak dan mudah matang.


Daging bagian has dalam selain cocok untuk steak juga cocok untuk ditumis, dikukus, grill, dan masakan yang tak membutuhkan waktu lama.

Has luar atau sirloin

Pencinta steak yang masih menginginkan bagian lemak daging pastinya akan memilih bagian sirloin.


Lemak yang menempel pada dagingnya membuat steak sirloin lebih gurih ketimbang tenderloin.

Bagian has luar cocok untuk masakan tumis, grill, kukus, pan fried, dan tak perlu dimasak lama agar cita rasa sari dagingnya tetap gurih dan manis.

Jangan lupa cek bahasan Tim MAHI mengenai perbedaan tenderloin versus sirloin untuk lebih lengkapnya.

Buntut atau oxtail

Mewah sekaligus favorit, itulah sop buntut bagi orang Indonesia.


Proses pematangan yang cukup lama menjadikan bagian buntut sapi kaya akan gelatin.

Jika diolah dengan baik, tekstur dagingnya menjadi kenyal dan lembut.

Buntut umumnya dijadikan bahan untuk membuat sup dengan variasi daging dibakar atau digoreng terlebih dulu – tentunya setelah direbus dalam jangka waktu lama.

Kamu dapat memasak buntut sebagai kaldu sup lalu kemudian buntutnya dapat di-grill atau digoreng.

Gandik atau topside

Disebut juga sebagai silverside, potongan ini merupakan bagian terluar dari paha belakang.

Teksturnya cenderung padat dan tak banyak mengandung lemak.

Bagian daging dengan tekstur sesuai ini biasanya cocok dijadikan empal, dendeng, ataupun rendang.

Tekstur padat inilah yang menjadikannya kuat dimasak lama dan cocok untuk masakan-masakan tersebut.

Iga sapi atau rib

Short ribs galbi, salah satu pilihan seru masakan Korea.

Bagian rib eye yang sering dijadikan pilihan steak dan roasted beef ini dihasilkan dari sekitar tulang iga sapi.

Daging di bagian ini disertai lemak sehingga empuk dan gurih.

Selain bagian rib eye, bagian iga juga menghasilkan back ribs atau yang biasa dipakai untuk sop konro.

Bila dipotong lebih tipis maka dinamakan short ribs.

Sajikan bagian iga untuk sup, barbeque, semur, soto, dan steak.

Tanjung atau rump

Satai sapi yang lebih murah biasanya menggunakan bagian punggung.

Bagian tanjung adalah bagian punggung sapi bagian belakang yang berlapis lemak tebal.

Teksturnya lunak sehingga bagian ini biasanya diolah untuk satai, sup, dan tumisan.

Perut sapi atau flank

Bagian perut sapi ini mengandung banyak lemak dengan tekstur daging yang juga kenyal.

Biasanya perut sapi dimasak untuk sop, soto, dan rawon.

Sandung lamur atau brisket

Juga populer dengan sebutan tetelan.

Kandungan lemaknya tinggi dan cenderung dihindari terutama bagi mereka yang ingin memilih gaya hidup sehat.

Di dapur Indonesia, daging sandung lamur biasa dipakai untuk bakso, soto, dan masakan berkuah yang menginginkan kaldu gurih.

Karena kandungan lemaknya yang banyak, bagian tetelan digunakan untuk campuran daging olahan sesuai kornet, sosis dan bakso.

Sengkel atau shank

Semur, rendang, dan gulai adalah masakan yang sangat tepat menggunakan daging bagian sengkel.

Bagian kolagen daging ini menghasilkan tekstur kenyal seingga sangat cocok digunakan untuk masakan yang dimatangkan lama di atas api kecil.

Nah, sekarang sudah tak bingung lagi, kan! Kamu dapat menentukan potongan daging yang mana untuk masakan kesukaanmu.


Selamat berbelanja!

Sebarkan artikel

Daging

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

5 Ide Aneka Appetizer yang Lezat dan Wajib Hadir di Atas Meja Makan

Makanan & Gaya Hidup

5 Kreasi Masakan Telur yang Spesial untuk Menu Harian

Makanan & Gaya Hidup

Apa Saja sih Masakan Lobster Khas Restoran yang Terkenal? Cari Tahu, Yuk!

Makanan & Gaya Hidup

5 Rekomendasi Masakan Rumahan dari MAHI untuk Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

Inilah 5 Alasan untuk Menggunakan Minyak Wijen Dalam Masakan Sehari-Hari

Inspirasi Dapur

4 Jenis Dimsum Ini Sering Kita Temui di Restoran, Apakah Perbedaannya?

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 49x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Ahmad Taulany
Singing Is Power

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Sedang Viral, Kenali Beragam Manfaat Jeruk Peras di Sini!