Jago Lagu

Update, 5 Variasi Masak Ikan Tongkol

Update, 5 Variasi Masak Ikan Tongkol

Update, 5 Variasi Masak Ikan Tongkol (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Indonesia dan kekayaan lautnya menawarkan puluhan hingga ratusan jenis kreasi masakan laut yang lezat.

Salah satu yang banyak memiliki penggemar adalah ikan tongkol.

Lezat ketika digoreng, digulai, ataupun dimasak menjadi sup — ikan tongkol begitu mudah dikreasikan.

5 Variasi Masak Ikan Tongkol


Berikut adalah 5 variasi masak ikan tongkol untuk pecinta pedas sejati dan dapat kamu coba di rumah.

Pampis Tongkol


Pampis Tongkol paling nikmat disantap bersama nasi panas dan sayur berkuah.

Pampis Tongkol adalah masakan khas Manado yang memiliki rasa pedas dan gurih.


Ikan tongkol yang disuwir-suwir ini dimasak dengan aneka bumbu khas Sulawesi Utara.


Untuk Pampis Tongkol ini kamu akan membutuhkan: ikan tongkol, bawang putih, cabai rawit sesuai selera, daun jeruk, serai, kunyit, jahe, jeruk nipis, Royco Kaldu Ayam, minyak sayur, dan garam.


Berikut adalah langkah-langkah membuatnya:

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Kukus ikan tongkol yang sudah dilumuri dengan Royco Kaldu Ayam dan air perasan jeruk nipis.

Tiriskan dan suwir-suwir.


Haluskan cabai, bawang putih, kunyit, garam dan jahe.

Panaskan wajan bersama sedikit minyak lalu tumis hingga harum.

Masukkan batang sereh dan daun jeruk yang sudah dimemarkan.


Masukkan suwiran ikan tongkol.

Aduk rata dan masak hingga matang.

Sajikan bersama nasi hangat.

Semur Tongkol Lombok Ijo

Bingung mau masak apa untuk makan malam bersama keluarga? Coba Semur Tongkol Lombok Ijo yang pedas dan sedap ini yuk! Masakan pedas biasanya akan menambah selera makan dan sekeluarga harus siap dibuat ketagihan.


Untuk Semur Tongkol Lombok Ijo ini kamu akan membutuhkan: ikan tongkol, bawang merah, bawang putih, cabai hijau, Royco Kaldu Ayam, Kecap Manis Bango, garam, merica, dan air.

Berikut langkah-langkah membuatnya:

Goreng tongkol yang sudah dibersihkan hingga setengah matang.

Sisihkan.

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Masukkan potongan cabai hijau bersama ikan tongkol dan sedikit air.

Aduk hingga rata.

Tambahkan Kecap Manis Bango dan bumbui dengan Royco Kaldu Ayam serta sedikit garam.

Aduk dan masak hingga matang. 

Ikan Singgang

Ingin lebih berwarna? Tambahkan sayur okra atau caisim.

Apa jadinya kalau ikan tongkol dimasak kuah? Untuk kamu yang bosan masak ikan tongkol dengan cara yang begitu-begitu saja, Ikan Singgang dapat menjadi pilihan menarik.

Berasal dari Terengganu di Negeri Jiran, menu Ikan Singgang adalah sajian praktis yang mudah dibuat — bahkan untuk kamu yang baru belajar masak.

Bahan-bahan untuk Ikan Singgang adalah: ikan tongkol, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, cabai rawit sesuai selera, asam gelugur, garam, gula, dan air.

Berikut cara membuatnya:

Isi panci dengan air.

Tambahkan bawang putih, bawang merah, kunyit, dan lengkuas.

Masukkan ikan tongkol, asam gelugur, cabai rawit, garam, dan gula secukupnya.

Masak hingga matang.

Sajikan selagi hangat.

Pindang Tongkol Bumbu Kuning

Masakan olahan ikan laut paling mantap dimasak dengan bumbu kuning yang Indonesia banget ini.

Untuk Pindang Tongkol Bumbu Kuning ini bahan-bahannya adalah: ikan tongkol, cabai rawit, cabai merah, tomat, daun salam, serai, jahe, kunyit, kemiri, lengkuas, bawang merah, air jeruk nipis, Royco Kaldu Ayam, dan air.

Berikut cara membuatnya:

Tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri).

Masak hingga harum.

Masukkan irisan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, daun salam, serai, dan lengkuas.

Aduk hingga rata.

Masukkan ikan tongkol bersama air perasan jeruk nipis dan tomat.

Aduk rata kemudian tambahkan air matang dan bumbui dengan Royco Kaldu Ayam dan garam.

Masak ikan tongkol hingga matang.

Tumis Tongkol Kecap

Praktis dan mudah.

Beri taburan daun bawang agar lebih cantik.

Tumis Tongkol Kecap adalah ‘senjata’ rahasia keluargaku yang doyan pedas.

Selain rasanya begitu kaya, resep yang satu mudah untuk membuatnya.

Untuk resep ini kamu akan membutuhkan: ikan tongkol, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit secukupnya, kemiri, tomat, jeruk nipis, Kecap Manis Bango, minyak sayur, dan garam.

Berikut langkah-langkah membuatnya:

Bersihkan ikan tongkol yang sudah dipotong.

Setelah bersih, lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis.


Goreng setengah matang lalu sisihkan.

Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, tomat, cabai merah, cabai rawit, dan kemiri) hingga harum.

Kemudian masukkan ikan tongkol, aduk sebentar hingga rata.

Terakhir, tambahkan Kecap Manis Bango dan bumbui dengan garam dan gula secukupnya.

Angkat dan sajikan.

Sebarkan artikel

Asam

Gurih

Kompor

Manado

Manis

Masakan Internasional

Masakan Utama

Pedas

Rasa Pedas

Rendah Karbohidrat

Seafood

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

4 Ide Masakan yang Lezat Dipadukan dengan Telur Setengah Matang

Makanan & Gaya Hidup

Cara Masak Telur Setengah Matang a la Restoran

Tips Masak

Selain Talenan Kayu, Inilah 4 Jenis Bahan Lainnya yang Perlu Diketahui

Inspirasi Dapur

7 Manfaat Jus Buah Naga dan Inspirasi Olahannya

Makanan & Gaya Hidup

5 Alternatif Makanan Rendah Lemak yang Bisa Menggantikan Menu Sehari-hari

Makanan & Gaya Hidup

6 Ide Menu Makanan Sehat untuk Menjaga Kebugaranmu

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 82x | Berikan Komentar!

Hosting Unlimited Indonesia


Oleh: Nurul Cahyaning
No Internet No Life

Cari tahu apa saja yang ada di Internet, dan informasi paling viral hari iniTeknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Info Terkini, 6 Menu Makanan Rumahan yang Cocok untuk Hangatkan Tubuh