Jago Lagu

Update, Kuliner Indonesia Legendaris Hadir di FJB 2019

Update, Kuliner Indonesia Legendaris Hadir di FJB 2019

Update, Kuliner Indonesia Legendaris Hadir di FJB 2019 (Masakapa)

CLCK.MY.ID - Festival Jajanan Bango 2019 kembali menyapa para penikmat kuliner Indonesia! Tentu sayang bila sampai ketinggalan menikmati berbagai sajian kuliner tradisional Indonesia dalam perhelatan akbar tahunan yang diselenggarakan oleh Bango ini.

Sebagai rekomendasi, kami ingin mengajakmu untuk mencoba 10 kuliner legendaris wajib coba di FJB 2019.

Berikut adalah lima diantaranya:

Kuliner Indonesia Legendaris Hadir di FJB 2019


Kupat Tahu Gempol Bandung

Belum sah ke Bandung kalau belum mampir ke Kupat Tahu Gempol! (Foto: Bango)


Bagi yang hobi wisata kuliner di Bandung, tentunya sudah tak asing dengan Kupat Tahu Gempol.

Warung yang legendaris ini didirikan tahun 1965 oleh ibu Hajar Hasanah yang memiliki resep turun temurun.

Sejak saat itu Kupat Tahu Gempol telah mengambil hati para penikmatnya yang datang bukan hanya dari Bandung, tetapi juga populer hingga di kalangan wisatawan.


Tidak terbatas hanya melayani penggemar kupat tahu yang menghampiri kedai sederhananya, Kupat Tahu Gempol juga sempat menerima undangan sebagai salah satu penjaja kuliner di World Street Food Congress 2015 yang diadakan di Singapura!


Mie Tiaw Antasari 72 Pontianak


Penjelajah wisata kuliner Pontianak pasti kenal dengan Mie Tiaw Antasari 72 yang sudah tenar selama puluhan tahun ini.

Download, Nonton dan Baca Secara Lengkap

Kekhasannya adalah menyajikan mi kenyal berbahan tepung beras yang diolah dengan beberapa pilihan.

Diantaranya adalah mi tiaw siram, yam (kuah dipisah) dan digoreng.


Hadir dengan gaya khas Pontianak, kwetiau yang dimasak dengan irisan daging sapi ini disajikan dengan perasan jeruk lemon cui.

Kita juga dapat menikmati kwetiau ini dengan aneka topping lain, sesuai bakso, usus, dan babat.

Warung Tongseng Pak Budi


Sulit menolak kehadiran satai serta tongseng dan gulai saat bertandang ke Warung Tongseng Pak Budi.

(Foto: Bango)

Di Jakarta, memang mudah menemukan kedai tongseng dan sate kambing.

Sebagai makanan khas Jawa Tengah, tongseng mudah disukai berkat cita rasanya yang gurih bersantan dan sangat pas disajikan sebagai teman nasi.

Warung Tongseng Pak Budi adalah salah satu legendanya.


Asal mulanya berawal dari sebuah usaha kaki lima almarhum Senen Riyanto yang dulunya berjualan di sekitar Jalan Proklamasi, Menteng – Jakarta.

Secara perlahan tongseng kambingnya digemari banyak orang dan kemudian usaha tongseng ini menetap di kawasan Pondok Bambu, Jakarta Timur.

Saat ini usaha tongseng tersebut sudah berpindah tangan ke tangan anak pertamanya Eko Setyabudi.

Tahu Telor Cak Kahar Surabaya

Wisata kuliner Surabaya terkenal dengan koleksi makanan yang memiliki cita rasa medok dan pedas. Diantaranya yang paling favorit adalah makanan Jawa Timuran yang menggunakan tahu sebagai bintang utamanya.

Tahu telur yang disajikan bersama bumbu kacang ini semakin khas berkat kehadiran petis dan pelengkapnya.

Biasanya makanan ini dijajakan bersama tahu campur, soto, rujak cingur, dan tahu tek.

Festival Jajanan Bango tahun ini khusus mendatangkan salah satu pembuat tahu telur yang sudah kesohor di kota asalnya, yaitu Tahu Telor Cak Kahar Surabaya.

Nasi Liwet Wongso Lemu Keprabon Solo

Kuliner Indonesia legendaris belum lengkap tanpa hadirnya Nasi Liwet yang merupakan salah satu signature dish dari Solo.

Masakan ini dikenal sebagai salah satu one dish meal yang enak dan mengenyangkan.

Ini dikarenakan kehadiran banyak lauk sebagai pendamping nasi gurih yang dimasak beserta santan.

Di Solo, Nasi Liwet Wongso Lemu adalah salah satu yang telah melegenda dan telah hingga tiga generasi.

Nasi gurih disajikan di atas daun pisang dengan tambahan lauk opor ayam dan telur pindang.

Tambahkan juga tempe atau tahu bacem, serta sate usus.

Jangan sampai deh melewatkan nasi liwet yang sudah eksis hingga lebih dari 60 tahun ini!

Selain lima ikon tersebut, kita juga dapat menikmati kehadiran 5 kuliner Indonesia legendaris lainnya, yaitu Restoran Mamink Daeng Tata, Soto Betawi Haji Ma’ruf, Tengkleng Klewer Bu Edi Solo, Mie Koclok Mas Edi Cirebon, dan Bubur Ayam Bunut Sukabumi.

Pastikan untuk mengetahui cerita mereka terlebih dahulu di bagian kedua artikel ini.

Jangan lupa untuk hadir di FJB 2019!

Sebarkan artikel

Sebarkan artikel

Telusuri berdasarkan

Inspirasi Dapur

Makanan & Gaya Hidup

Tips Masak

Artikel terkait

4 Olahan Pisang a la MAHI untuk Camilan Sore yang Lezat

Makanan & Gaya Hidup

4 Ide Olahan Kentang untuk Lauk yang Akan Lengkapi Menu Makan Malammu!


Makanan & Gaya Hidup

Jangan Takut Masak Daging Sapi, Inilah 5 Tips Mengolahnya yang Mudah

Tips Masak

4 Resep Idul Adha Istimewa untuk Ide Masak Hari Raya

Makanan & Gaya Hidup

4 Menu Olahan Daging Cincang untuk Makan Malam Hari Ini

Makanan & Gaya Hidup

4 Aneka Olahan Daging Sapi Berkuah Pelengkap Menu Idul Adha

Makanan & Gaya Hidup

Artikel lainnya

Tutup

Sebarkan ke

Beranda

Resep

Artikel

Produk

Favorit

Kebijakan Privasi

Kebijakan Cookie

Kontak Kami

© Copyright 2021 Unilever

Resep

Artikel

Produk

Favorites

Profil

Masuk

Anda harus masuk terlebih dahulu.

Masuk untuk menyimpan resep dan artikel favoritmu.

Masuk menggunakan Facebook

atau

Masuk menggunakan Email

Masuk

Lupa kata sandi

Anda belum mendaftar? daftar di sini

Masuk menggunakan Email

Lupa kata sandi

Masuk

Kembali

Buat akun Anda

Gratis kok, cuma beberapa menit saja.

Daftar dengan Facebook

atau

E-mail

Kata sandi

Minimum 6 karakter.

Konfirmasi kata sandi

Kata sandi tidak cocok.

Tidak dapat disimpan.

Mohon periksa koneksi /atau coba lain waktu.

Daftar & dapatkan inspirasi resep dan berbagai promo menarik

Ganti kata sandi

E-mail apa yang digunakan untuk mendaftar?

Ganti kata sandi saya

Kembali

Selesai

Anda telah terhubung masuk.

Memuat ulang laman semuanya untuk Anda.

Anda akan keluar...

Tidak dapat disimpan

Mohon periksa koneksi atau coba lain waktu.

Ok

Buang dari bagian penyimpanan?

Tidak

Ya

Menunggu

Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Daftar sekarang

Artikel tersimpan di bagian favorit.

Artikel dibuang dari bagian favorit.

Bahan dan Alat

Langkah Memasak

1.

(MAS)

Total dibaca: 172x | Berikan Komentar!


Oleh: Bayu Setiawan
No Internet No Life

Teknologi akan melampaui interaksi manusia. Dunia akan memiliki generasi idiot.

Komentar (0)
* Beli Ketupat Beli Pepaya, Gimana Cara Koment Yaa? *
TOPIK HANGAT
Topik Populer

Jasa Pembuatan Aplikasi Website Database Custom!

Pembuatan Website!

KHUSUS UNTUK ANDA

Update, Resep Leor Khas Sukabumi